Ничего более банального в голову не пришло, но в этой части мы прогуляемся там, где ходят решительно все туристы. Отсюда и название подборки. Зачем вообще люди едут в Тулу? За пряниками, самоварами, музеем оружия и атмосферой. Да, если кто-то считает, что с музеем я перегибаю, то зря. Моя сестра вот сына специально туда возила из соседнего Орла, знаю я и других людей приезжавших в Тулу именно ради этого музея. Даже из Питера. Ведь оружие это местный бренд и к нему тут относятся с уважением. Ну а бонусом к музею идёт уже всё остальное. Вот это-то остальное мы с вами сегодня и посмотрим.
Как и полагается порядочному городу в центре здесь Владимир Ильич, и он напоминает, что не надо недооценивать народное волеизъявление. А то народ-то у нас хоть и терпеливый, но порою впадает в крайности. Никому от этого хорошо не бывает. Ну а за Лениным видна администрация. Всё это уже мелькало в предыдущих частях прогулки, так что сразу же двигаемся дальше.
Ну, то есть как дальше? Смотрит-то вождь мирового пролетариата на вот такую красоту. Тут всё как мы любим. И цветочки, и деревья и новые стеклянные здания. Ну а что вы хотели? Центр города же, соответственно и застройка тут будет современной. Относительно же архитектуры я негодования не испытываю. Пройдёт полвека, и уже её будут изучать как отражение эпохи. Опять же со временем добавиться так называемой аутентичности.
Здесь я снимал не кремль и не музей самоваров. Кстати в музее самоваров мы бывали когда-то, словно в другой жизни, но неважно. Важно здесь обратить внимание на количество припаркованных автобусов. Все эти автобусы привезли в Тулу туристов и туристов тут много. Это пример того как город не являющийся курортом умело живёт за счёт брендов созданных предками.
Да, можно обернуться туда, откуда мы пришли и увидеть ещё автобусы. То есть людей сюда свозят в огромных количествах, а они уже дальше исследуют кремль, самовары, пешеходную улицу и в обязательном порядке покупают пряники. Нельзя приехать в Тулу и не прикупить пряников.
Если же вести речь о самоварах, то тут, конечно же, надо посетить соответствующий музей. К слову когда-то тут располагался музей революции, и носил он имя Карла Маркса. А изначально здесь располагалась библиотека и прочие культурные учреждения имени Александра Второго. Самовары в итоге победили и царей и коммунистов.
Из интересного тут можно отметить Преображенский храм успевший побыть какое-то время и складом, и учреждением Пролеткульта. А с 60-х годов храм к слову внесли в список памятников архитектуры 19 века. Советская власть в ту пору была ещё живее всех живых.
Заходили мы в кремль через Одоевские ворота. Вот почитал о городе с таким же названием. Когда-то Одоев был центром одноименного княжества. Сейчас же это обычный посёлок городского типа. Кстати где-то тут мы купили разливной квас. Большей мерзости я давно не пил. Вообще интересно существует ли сейчас в продаже хороший квас?
Самым ярким и привлекательным зданием на территории кремля является Успенский собор. Его возвели в 18 веке, и он в отличие от кремля видел не так уж много исторических событий. Однако собор красив и смотрится эффектно на крошечной территории музейного комплекса.
Само собой в годы советской власти здесь планировали устроить музей атеизма, но до него у большевиков руки так и не дошли. К слову сейчас ведь в России нет подобного музея? А это, между прочим, часть нашей истории и в каком-то смысле культуры. В подобное заведение я бы сходил. Там одни агитационные плакаты чего только стоят. Ну а собор в 90-е годы вернули верующим.
Кремль же в Туле может впечатлить только при условии, что вы не были в Казани или Нижнем Новгороде. Хотя самый скромный кремль, конечно же, расположен в Сызрани. Там вообще сохранилась лишь одна башня. Тут в этом плане всё же есть ощущение, что находишься в крепости.
Ну а где крепость там и оружие. Как раз до постройки нового здания музей находился в здании бывшего Богоявленского собора. Вот правда не знаю, съехал ли он сейчас окончательно отсюда или часть экспозиции расположена тут. В любом случае в наш маршрут посещение музеев на этот раз не входило.
Вот это здание принято ругать. По мнению некоторых граждан из-за него испортился исторический вид. Так и хочется поинтересоваться, а какой именно вид-то? Тот когда всё вокруг было деревянным? Так и фотографий того периода не существует. Или может тот, когда здесь сидели электросети? Ну, так и они не имеют отношения к аутентичности. В общем, любит у нас народ всё ругать.
Как по мне сейчас кремль в Туле выглядит прекрасно и его не стыдно показать туристам. Как раз ради всего этого они туда и едут. Да, в кафе туристы любят ходить и чревоугодие важный пункт в путешествиях. Не надо его недооценивать. Так же как не надо недооценивать стерильную чистоту.
Вон, глядите, сколько тут собралось народу. Я так понял все эти люди сюда и прибыли на автобусах. Мне сложно судить, как туляки относятся к массовому паломничеству в свой город, но я бы на их месте радовался. Благодаря туристам и внешний вид каких-то мест меняется.
Вот какой агрегат попался. Немного непонятно для каких целей он тут, потому что ещё раз подчеркну территория там крошечная и обойти весь кремль можно за несколько минут, ну если не заходить никуда.
Собственно мы покинули кремль и в кадре вид на башню Пятницких ворот. Как я понимаю, постройка датируется 16 веком и здесь был когда-то центральный вход. Ах да, главный плюс местного кремля это бесплатный вход. Вот за это точно можно сказать спасибо.
Одной из главных улиц для туристов стала улица Металлистов. Только многие приезжие не обращают внимания на здание 30-х годов. Здесь расположен техникум и это один из немногих памятников конструктивизма в Туле. Такое естественно надо беречь и охранять.
Туристы же сюда бегут вот за этим. Сувениры, пряники, чай, ну вот это вот всё. И здесь такого хватает. Мы тоже не стали исключением и купили каких-то напитков. Да и с чего бы ни купить во время прогулки? Атмосфера опять же располагает.
Опять же кругом всякие ароматы и пройти мимо решительно невозможно. Можно сказать, что я ведусь на то чем завлекают туристов, но это же нормально. Люди стараются, работают, а от меня не убудет что-то купить. Я бы и расстегай купил у дядьки, но вот не хотелось ничего есть.
Как можно увидеть на фото народу тут шатается много. При этом наверняка же улицу любят не только туристы, но и месте жители. Это в Москве Арбата местные избегают, а в провинции народ не так избалован пешеходными улицами.
Да и милое же дело выйти вечером и прогуляться в центре города, накатить кофе где-нибудь, встретиться с друзьями. Опять же и пешие прогулки полезны. В целом же мне нравится мода делать в центре наших городов пешеходные зоны. Почему-то после распада Советского Союза на эти вещи перестали обращать внимание.
К слову улица может и выглядит вылизанной, но Тула всё же далеко не Москва и если присмотреться, то можно увидеть и следы времени. Кстати интересно есть ли среди застройки тут жилые дома или всё занимают какие-то организации? Так-то тут жить, наверное, неплохо.
Некоторые здания уверенно смотрелись бы и в Москве. Вообще Тула когда-то была влиятельным городом. В конце 19 века она занимала шестое место по населению. Сейчас в общем списке наших городов Тула идёт под номером 43. Чувствуете, как поменялась расстановка сил всего-то за одно столетие?
Что ещё тут из необычного? Можно отметить часовню 19 века, но вот чего в ней располагалось при СССР, не знаю. Точно она не использовалась по назначению.
Как видите, самокаты тут тоже присутствуют. Хотя в пешеходной части города их вроде бы в принципе не должно быть. Всё жду, когда взрослые дяди и тёти наиграются в эту ерунду и все эти точки аренды закроются. Ну, ведь очевидно же зло, да ещё и вдруг ставшее модным.
К слову вы же обратили внимание, что здесь не видно вообще каких-то кричащих вывесок? И это неслучайно вышло. Как раз в данном случае видна работа по дизайну улицы. Так и должно быть повсюду, а то у нас до сих пор существует стереотип, что в обязательном порядке надо вывешивать двухметровые вывески. Не надо.
Собственно здесь красоты заканчиваются и через подземный переход можно уйти в другую часть города.
То есть вон туда. Там и располагается новый музей оружия. Мы около него гуляли в 2011 году, только тогда там шла ещё стройка. Сейчас же музей уже функционирует.
Мы же в ту сторону не пойдём, а двинемся к новой набережной. Напоследок вот такой памятник Мосину. В прошлом году его знаменитые винтовки снова были замечены в деле. Я не пользовался таким оружием, и судить не могу о его характеристиках. Но знающие люди говорят, что на дистанции в 300 метров вполне годная штука.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.