Найти тему

Лактазная недостаточность — как диагностировать и нужно ли отказываться от молока насовсем

Лактазная недостаточность — это расстройство, связанное с непереносимостью лактозы — сахара, содержащегося в молочных продуктах. Она возникает из-за недостаточного количества фермента лактазы в кишечнике, что может приводить к неприятным симптомам: вздутие, боль в животе, диарея, метеоризм, урчание, тяжесть, тошнота.

Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная форма является наследственным расстройством и связана со снижением активности фермента лактазы, однако, ее симптомы редко возникают с самого рождения, а чаще появляются у людей к 18-20 годам.
Приобретенная лактазная недостаточность может быть вызвана повреждением клеток в тонком кишечнике, например, после кишечной инфекции или отравления некоторые люди отмечают, что у них вздувается живот после употребления молока, но постепенно через 1-2 месяца они снова могут его пить.

Важно не путать лактазную недостаточность с аллергией на коровье молоко, которая представляет собой воспалительный ответ на молочные белки. Она встречается у 2–6% новорожденных и у 0.1–0.5% взрослых. При этом помимо желудочно-кишечных нарушений могут быть кожные симптомы (зуд, высыпания) и проявления со стороны дыхательной системы (бронхоспазм, одышка), в тяжелых случаях — анафилактический шок. Это состояние требует консультации аллерголога.

Диагностика лактазной недостаточности:

• Биопсия (тест Biohit) для определения активности лактазы в тонком кишечнике во время гастроскопии.Только в том случае, еслиу пациента есть показания для гастроскопии. Делать ЭГДС только ради диагностики лактазной недостаточности необоснованно.
• Дыхательный тест с нагрузкой лактозой (25 г лактозы) — ложноположительный результат в 20% случаев.
• Генетическое обследование на генотип лактазной недостаточности МСМ6 (LCT-13910). Генотип С/С определяет вероятность снижения активности лактазы.
Также возможно полное исключение молочных продуктов из рациона на 3-5 дней с последующей оценкой симптомов. В случае уменьшения симптомов мы можем предполагать наличие лактазной недостаточности.

Важно! Если у вас есть подозрение на лактазную недостаточность, не нужно бездумно исключать из рациона целую группу продуктов, являющихся источником белка, витаминов и микроэлементов. Скажу больше, даже подтвержденная непереносимость лактозы — это не повод ПОЛНОГО отказа от молочных продуктов. Большинство пациентов нормально переносят до 5 г лактозы на разовую дозу, что соответствует 100 мл молока.

Вот основные подходы к управлению лактазной недостаточностью:

1. Употребление безлактозных или низколактозных продуктов, по своим свойствам они идентичны обычным молочным продуктам.
2. Употребление безмолочных продуктов из растений (рис, соя, овес, кокос, миндаль). Но важно учитывать, что они содержат мало насыщенных жиров и меньшее количество высококачественного белка, минералов и витаминов (кальций, цинк, фосфор, витамин В12).
3. Постепенное введение молочных продуктов. Это связано с тем, что кишечная флора может приспособиться к постепенному увеличению лактозы. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их, чтобы дать организму время адаптироваться.
4. Переносимость молочных продуктов лучше при их употреблении совместно с жирной пищей (или молочных продуктов с более высоким содержанием жира).
5. Кофе, острый перец и большое количество клетчатки ускоряют продвижение пищи по кишечнику и ухудшают переносимость лактозы.
6. Употребление препаратов, содержащих фермент лактазу, улучшает переносимость молочных продуктов.
7. Отслеживание скрытых источников лактозы. Помимо молочных продуктов, лактоза может содержаться в некоторых других продуктах и добавках (выпечка, хлопья для завтрака, тесто для блинов и бисквитов, сладости, заправки для салатов и др.). Изучайте внимательно этикетки.

Подведем итог.

Лактазная недостаточность может вызывать неприятные симптомы и ощутимо снижать качество жизни, но с правильным управлением и подходом к питанию, она не должна мешать вам наслаждаться разнообразным рационом. Кроме того, в отличие от целиакии, лактазная недостаточность не приводит к тяжелым последствиям и не повышает риск развития онкологических процессов.