Найти тему
О жизни в двух словах

Какой должна быть современная женщина по мнению наших чиновников, вы удивитесь

Всем хорошего дня и хорошего настроения! 🤗

Сегодня хочу поговорить о некоторых, на мой взгляд, не совсем удачных высказываниях наших управленцев о роли женщины в семье, да и вообще, относительно семей с детьми. Эти высказывания не смогли оставить меня равнодушной.
Статья назревала давно, но руки дошли только сейчас. Ну, как сказать, «дошли»… - одной рукой печатаю, другой проверяю заданный детям на лето школьный материал 😅

Дело было в январе 2023 года. В соцсети в одной из групп многодетных семей появился материал, затрагивающий проблему рождаемости. Так вот, там упоминалась, что господин Дмитрий Гусев заявил, что дабы нам не вымирать, женщине нужно много рожать и при этом непременно много работать! Он считает, что в каждой семье, чтобы восстановить рождаемость, должно быть аж по четверо детей! И это в наше-то непростое время...

Как Вам такое?

При этом он настаивает, что женщина должна одновременно с материнством строить карьеру и МНОГО работать. Именно так в глазах господина Гусева выглядит успешная русская женщина. Он даже привел в пример Анну Каренину, у которой «было слишком много свободного времени» и, якобы, из-за этого были все её беды. А вот, если бы она, имея ребёнка, ещё и карьеру строила, как современные женщины, то жила бы ещё очень долго и счастливо.

Собственно, следуя данным веяниям, ближе к окончанию декретного отпуска с третьим ребёнком, я вприпрыжку побежала «выстраивать карьеру», дабы пополнить ряды «успешных» женщин 🤣🤣🤣

Но, к моему великому сожалению, мнения работодателей о совмещении женщиной, всего лишь с тремя детьми (не то, что с четырьмя) рабочих обязанностей с материнством (с больничными по уходу за детьми) в корни отличались от мнения господина Гусева.

Об этом я подробно рассказывала ТУТ. Не все работодатели так мечтают видеть в штате матерей с маленькими детьми, ой, не все.

Личный архив. На прошлой работе была в строю спустя всего два месяца после выписки из роддома
Личный архив. На прошлой работе была в строю спустя всего два месяца после выписки из роддома

В результате, меня спас лишь тот факт, что ещё до рождения детей было получено высшее образование и у меня был достаточно большой опыт работы в крупной организации на хорошей должности. Благодаря этому мне, собственно, и удалось найти свой место под солнцем, хоть для этого и пришлось решиться уехать из большого города и переехать в пригород на ЗП в три раза меньше, чем в Москве.

К чему я приплела сюда опыт работы и образование?

А это к тому, что спустя где-то полгода, я вижу уже абсолютно противоположно ориентированную статью, в которой пишут о том, как М. Мурашко сетует, что мол плохо это, когда женщина хочет сначала получить образование, построить карьеру и заработать денег, а только потом рожать! Из-за этого, считает он, возникают проблемы с деторождением, и в семьях не успевают появиться третий, четвёртый и последующие дети. Вместе с этим, М. Мурашко даже настаивает на том, чтобы изъять из свободной продажи медикаментозные средства экc. nрерывания беременности.

Так что же хотят от современной женщины?

Сложив эти две статьи, я прям представляю себе девушку, которая с маленьким ребёнком на руках и беременная вторым (абсолютно не измученная токсикозом и бессонными ночами), сдаёт очередную сессию и получает долгожданный диплом. Потом видимо, она рожает второго малыша и одновременно с этим, держа перед собой диплом, как пропуск в лучшую жизнь, находит себе работу, где ей все будут очень рады, ведь опыт работы не важен, главное диплом. Нет, можно, конечно, найти работу с невысокой ЗП и постепенно идти вверх по карьерной лестнице, а на нянек и памперсы в то же время, видимо заработает муж.

Или возможен и другой вариант: сразу после школы совмещаем вечерний ВУЗ, работу (начало карьерной лестницы) и беременность (токсикоз). Тогда мы убьём сразу трёх зайцев – на выходе из ВУЗа получим диплом, опыт работы за спиной и малышарика. Главное, чтобы беременность проходила спокойно, без больничных и сохранений, а то так ведь и в институте отпуск придётся брать и с работы вежливо могут "попросить". (Я прекрасно знаю про ТК РФ. Но иногда он не работает от слова "совсем").

У меня была знакомая, коллеги которой, во время её беременности, просто открывали зимой все форточки в кабинете, дабы её выжить. Потому что начальство не возжелало одновременно платить и декретные и ЗП замещающему её на время декрета сотруднику.

Далее, несколько историй. И чтобы не было гневных комментариев, сразу скажу – пишу только исключительно про опыт мам из своего окружения, которые не вписались в предложенный формат "современной и успешной женщины".

Пример 1

Одна из подруг окончила школу, а после пару лет работала (семья неблагополучная, нужны были деньги). Потом она вышла замуж и родила ребёнка. Через три года появился второй малыш. В итоге - за спиной серьёзного опыта работы нет, высшего или профильного образования нет, на серьёзную работу без этого, да ещё и с детьми, никто не брал. Это хорошо, что сейчас появились разные онлайн курсы и удалённая работа - она бегает, суетится, что-то там изучает…

Пример 2

У второй знакомой два высших образования, диплом получала, будучи уже на последних месяцах беременности. Вскоре в семье появился и второй ребенок, потом третий, четвёртый и т.д. Пару лет назад она интересовалась, какие документы нужны, чтобы получить пособие по малообеспеченности…

Пример 3

И, собственно - Я 😅. Да, я сразу после школы окончила вышку и одновременно работала. Да, вкалывала на работе, как Папа Карло (лошадь). Да, я поздно родила, но при этом, троих всё же успела.

Казалось бы, вот он, пример современной и почти успешной женщины?

Почему «почти», спросят некоторые?

Потому что, во время декрета я хваталась за разную работу и подработки (ведь нам часто с экранов вещают про «успешный успех» и про то, как «современная женщина должна успевать делать всё». Да и детей нужно кормить и одевать, водить в кружки и хоть немного баловать. Про квартирный вопрос молчу... На квартиру со средней ЗП можно копить всю жизнь (если, конечно, ваши родители ранее не подсуетились или бабушка не оставила наследство). Так вот - на жизнь нам хватало, а на квартиру я именно вкалывала.

Как итог – подорванное здоровье, серьёзные проблемы со спиной, со зрением и т.д. и т.п.

Так какой же видят современную женщину наши уважаемые чиновники? Занимающуюся воспитанием детей или карабкающуюся вверх по карьерной лестнице? А может быть сразу и беременную и карабкающуюся по карьерной лестнице, да ещё и толкающую перед собой коляску, и желательно, чтобы в коляске лежала тройня?

Поднимаем рождаемость. Уж простите, что не тройня. Но это почти "успешный успех" 😏
Поднимаем рождаемость. Уж простите, что не тройня. Но это почти "успешный успех" 😏