Вторая половина лета характеризуется началом созревания различных огородных культур. В конце июля - начале августа наступает период массового сбора смородины - вкусной, полезной и достаточно распространенной выращиваемой на садовых участках ягоды. Полезные вещества смородины содержатся не только в плодах, но и листьях, а содержание витамина С в смородине больше в 3 раза, чем в цитрусовых.
Чаще всего, смородину используют для приготовления морсов, варенье и желе. Стоит попробовать и другие вкусные и легкие в приготовлении рецепты из смородины:
Ягодное суфле
Ингредиенты: ассорти ягодное – 400 г, сахар – 110 г, крахмал кукурузный – 15 г, белок яичный – 120 г, соль – 1 щепотка, масло сливочное – 20 г для смазывания формочек, сахарная пудра – 50 г для формочек.
1. Подготовить все ингредиенты. Ягоды помыть, обсушить, удалить черенки. В этом рецепте используется малина и черная смородина, но вы можете взять любые ягоды, которые вам нравятся.
2. При помощи погружного блендера превратить ягоды в пюре. Если ягоды с косточками, нужно перетереть через сито, чтобы удалить семена. Готового пюре понадобится 200 г.
3. В пюре добавить сахар 50 гр и весь крахмал, хорошо размешать венчиком, чтобы разбить все комочки. Поставить на маленький огонь на 3-5 мин до загустения, при непрерывном подмешивании, причём время зависит от изначальной густоты ягодного пюре.
4. Подготовить формочки: смазать размягченным маслом при помощи кисточки по всей внутренней поверхности формочек и присыпать сахарной пудрой.
5. Осторожно отделить белки от желтков, чтобы в них не попало ни капли воды и желтка. В чистую сухую миску вылить белки, добавить щепотку соли и взбить на средней скорости миксера до мягких пиков.
Далее добавить в 4 приема сахар (оставшиеся 60 гр) и взбить на максимальной скорости до устойчивых пиков. Чтобы проверить, как взбились белки, можно аккуратно перевернуть миску, и если белки остаются в миске, то масса готова.
6. Остывшее пюре постепенно, по одной столовой ложке, добавить во взбитый крем, каждый раз хорошо перемешивая на минимальной скорости миксера.
7. В подготовленные формочки выложить получившееся суфле, чтобы не было пустот и воздуха внутри. Для этого можно постучать немного формочкой с суфле о стол. Выкладывать до краев, но не с горкой, потому что суфле сильно поднимается.
8. Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут (время зависит от размера формочек). Готовое суфле быстро оседает, поэтому подавать сразу, горячим, присыпав сахарной пудрой или орешками.
Клафути с ягодами
Клафути – что-то среднее между пирогом и запеканкой. Сочные ягодки хорошо гармонируют с яичным тестом. Выпечка получается в меру сладкая, с необычной нежной структурой.
Ингредиенты: мука пшеничная – 100 г, сахар – 60 г, яйцо куриное – 4 шт., масло сливочное – 65 г, ягода – 300 г, сахарная пудра – по вкусу, молоко – 200 мл, соль – 1 щепотка.
1. Для приготовления клафути с ягодами взять следующие ингредиенты: муку, сахар, яйца, сливочное масло, ягоды.
2. Просеять муку в большую миску. Добавить сахарный песок и соль. Перемешать составляющие круговыми движениями с помощью венчика.
3. В мучную смесь налить молоко. Можно использовать любое молоко, как из магазина, так и рыночное любой жирности. В данном случае для взбивания удобнее использовать миксер.
4. Добавить куриные яйца и очень хорошо взбить. Если взбиваете обычным венчиком, то добавляйте яйца по одному, взбивая массу после добавления каждого яйца.
5. Растопить 50 г сливочного масла (например, в микроволновке), немного охладить и добавить к тесту. Перемешать до получения однородной консистенции. Тесто получается очень жидкое, похожее на блинное.
6. В данном случае, использовалась цельная круглая форму диаметром 20-22 см, предназначенная для приготовления запеканки или киша.
Если таковой не оказалось, а в наличии только разъёмная форма, то поступите следующим образом. Возьмите фольгу и сложите в несколько слоёв, оберните низ используемой формы, чтобы жидкое содержимое не вытекло наружу.
Ягоды для клафути можно взять любые, на ваше усмотрение. В данном рецепте взяты: красная и белая малина, красная смородина. Если ягоды покупные, предварительно промыть и обсушить их.
Дно формы смазать оставшимся маслом и немного присыпать мукой. Уложить в хаотичном порядке используемые ягоды.
7. Аккуратно налить яичную смесь.
Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Запекать 10-15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать ещё 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании готового изделия.
8. Готовый клафути остудить около 5-10 минут, не извлекая из формы. Присыпать сахарной пудрой и подавать к столу с порцией мороженого или густым ягодным соусом.
Сорбет из черной смородины
Ингредиенты: смородина черная – 500 г, сахар – 100 г, вода – 200 мл.
Приготовление:
1. Приготовить сорбет совсем просто. Если вы его еще ни разу не делали, будете приятно удивлены, насколько все элементарно и легко. Такой мороженый десерт с полностью натуральным вкусом ягод и фруктов придаст бодрости и освежит в жаркий день.
Сначала приготовим сахарный сироп. Доводим воду с сахаром до кипения, до среднего снижаем огонь и варим около пяти минут, до легкого загустения. Снимаем с огня и отставляем на время, пока не остынет до комнатной температуры.
2. Ягоды черной смородины нужно перебрать от мелкого сора и веточек, вымыть и немного просушить. Дальше измельчаем их в блендере, или просто хорошенько разминаем. Это надо для того, чтобы ягоды "отдали" как можно больше сока.
Кстати, для этого рецепта ягоды можно взять не только свежие, но и замороженные.
3. В охлажденный сироп выкладываем ягодную массу и добавляем лимонный сок. Все перемешиваем и даем немного постоять.
Для более гладкой и однородной структуры сорбета надо избавиться от оставшихся крупных частиц ягод и зернышек. Для этого всю смесь перетираем через мелкое ситечко.
4. Потом перекладываем получившуюся массу в емкость с низкими бортиками и ставим в морозильную камеру на 1 час.
5. По истечении часа достаем и видим - по краю посуды масса уже стала подмерзать. Теперь нам надо "разбить" замерзшую часть и хорошо ее перемешать (можно и взбить) с остальной массой до (относительной) однородности.
Потом снова отправляем в морозилку на 1 час, после чего повторяем процедуру смешивания. Вот эту процедуру "замораживание-смешивание" нужно повторить несколько раз, 3-4 раза - самое то. Это необходимо сделать для того, чтобы текстура сорбета в конечном итоге не походила на сплошной ледяной кусок, а как бы расслаивалась на мелкие фруктовые кристаллики.
6. При желании, при последнем перемешивании, ледяную массу сорбета из черной смородины можно разложить по порционным стаканчикам и так поставить обратно в морозилку до надобности. Достать за пять-десять минут до подачи.
Соус из красной смородины
Соус из красной смородины традиционно подается к запеченному мясу, например, к говядине. Если вы готовите баранину, то в соус можно добавить немного свежей или сушеной мяты – она перебьет запах этого мяса. Создается соус на один раз, так как при длительном хранении он утрачивает весь букет ароматов, но вы можете экспериментировать с пряностями, и каждый раз открывать для себя новые вкусы яркого соуса из красной смородины.
Ингредиенты: смородина красная – 350 г, сахар – 0.5 ч.л., соль – 2 щепотка, розмарин – 0.5 ч.л., смесь перцев – 2 щепотка, чеснок – 2 зуб., перец красный жгучий – 1 шт., майоран – 2 щепотка.
1. Подготовить для соуса из красной смородины необходимые продукты и пряности, специи.
2. Ягоды красной смородины промыть в воде и оборвать их с гроздьев в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Аккуратно помять вилкой или прессом, чтобы все ягоды раздавились.
3. Всыпать в массу из красной смородины сушеный розмарин, майоран, ароматную смесь перемолотых перцев, соль и сахарный песок. Вместо розмарина можно использовать сушеный тимьян, орегано, смесь итальянских или прованских трав.
4. Поместить емкость на плиту и довести ягодное пюре до кипения, томить около 1 -2 минут, чтобы пряности передали массе свой аромат.
5. После этого откинуть содержимое емкости на ситечко и аккуратно протереть. Жмых удалить – он вам больше при приготовлении блюда не потребуется.
6. Перелить ягодное пюре обратно в емкость. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть в воде и нарезать тонкими слайсами. Также поступить и с острым перцем. Протомить ягодное пюре с пикантными пряностями на плите при минимальном нагреве около 2 минут и снова перетереть его через ситечко.
7. Влить обратно пюре в емкость и, поместив на плиту, довести до желаемой густоты, обязательно попробовав на вкус. Если пряностей или специй окажется мало, добавить по вкусу.
8. Перелить загустевший соус из красной смородины в пиалу или соусник и подавать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде. Украсить свежей зеленью и ягодками красной смородины. Особенно хорош соус к запеченному мясу.
*Для создания статьи использовались материалы с ресурсов: menunedeli.ru
Посмотреть полный ассортимент продукции Kampfer
Сделать заказ продукции Kampfer
#kampfer #шведскиестенки #рецепты #смородина #рецептсоуса #рецептыизсмородины #суфле #новыйурожай