Беседа о влиянии современной культуры на воспитание детей, в том числе и из православных семей, состоявшаяся между протоиереем Димитрием Смирновым и Петром Юрьевичем Малковым, заведующим кафедрой теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 18 февраля 2013 года.
Пётр Малков: Добрый день! Сегодня мы беседуем с протоиереем Димитрием Смирновым. Наша сегодняшняя тема – влияние современной культуры на воспитание детей – детей из православных семей и просто наших детишек.
Батюшка, сначала вопрос: есть ли вообще такая вещь, как православное воспитание? Если есть, то что это такое?
Прот. Димитрий Смирнов: Вообще-то, наверное, есть. Я думаю, что если отец и мать – члены Церкви, то они свою семейную жизнь строят как домашнюю церковь. Понятно, что это, в некотором смысле, строится для детей. Задача очень важная – явить детям образ Троицы в своей жизни. И дети, восприняв этот образ, получают то, что можно именовать православным воспитанием.
Пётр Малков: Да, у Климента Александрийского есть такие слова, относящиеся к речениям Христа: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18-20). Он толкует это так: не называет ли Христос двумя или тремя родителей и ребёнка, то есть говорит о малой церкви?
Прот. Димитрий Смирнов: Я для себя это тоже так воспринимаю, и вообще считаю, что семья – это тварная Троица.
Пётр Малков: Хорошо. Ребёнок, который воспитывается во всех отношениях в нормальной ситуации, попадает в школу. Иногда дети попадают в православную школу – там всё немного по-другому. Но обычно, чаще всего, поскольку православных школ у нас не так много, ребёнок с шести-семи лет оказывается в агрессивной чуждой среде, которая начинает на него определённым образом воздействовать. Как вести себя родителям в таких условиях и ситуациях? На что им попытаться настроить детей?
Прот. Димитрий Смирнов: Дело в том, что просто настроить своих детей не удастся. Для тех, кто хочет максимально приблизить выполнение этой задачи к искомому, предпочтительно, чтобы дитя до девяти лет было на домашнем обучении. Когда психика более или менее окрепнет, можно будет создать в душе человека некие альтернативы. Какие?
Первое – постараться успеть, чтобы он полюбил классическую музыку, которая будет «прививкой» от того звукового мусора, который теперь называется эстрадой, и прочее.
Второе – нужно обязательно успеть привить любовь к чтению, чтобы ребёнок собирал информацию не из игр и клипов, а непосредственно из чтения. Если эта «прививка» сделана, он сможет противостоять.
И третье – знакомство с высоким искусством, как-то: балет, живопись, изобразительное искусство в прикладном плане, культура музеев, чтобы у ребёнка появился к этому вкус и интерес. Неплохо бы ещё какой-нибудь иностранный язык на этом этапе. Тогда ребёнок уже подойдёт к школе «вооружённым».
Пётр Малков: Но мы прекрасно понимаем, что в московских или петербургских условиях, или где-то ещё, ходить по музеям в принципе возможно, и балет можно как-то освоить, то в маленьких городках сложно. Бывает, что культурный уровень родителей не позволяет дать ребёнку такое воспитание. Тем не менее, эти люди ходят в церковь, исповедуются, причащаются, но о балете сами-то мало что слышали.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, сейчас христианство вновь собирается только в больших городах, как было в первые века. Две сотни лет назад, даже сотню, источником культуры для села был храм. Священник – самый грамотный человек в округе, он же преподаёт в церковно-приходской школе. Храм – это образец архитектуры, в какой-то степени сценического действия, вышивки, ювелирного искусства, пения – квинтэссенция, светоч. Теперь же мощь телевизоров и Интернета проникает внутрь человека, и авторы контента очень быстро завладевают душами.
Мы видим этот процесс и в православной гимназии. Если родители не прекращают доступ к Интернету и телевизору, то ни о каком православном воспитании и речи быть не может. В лучшем случае рождается лицемерие, то есть ребёнок ведёт две жизни: одна для родителей, он ставит некую «потёмкинскую деревню», а другая – собственная с ребятами, где может быть мат-перемат, и вообще всё, что угодно, во всяком случае никаких следов христианства не наблюдается. Живёт двойной жизнью, которая была актуальной для советского человека. Некое продолжение той жизни, которой жили наши предки. Мы, люди в годах, на самом деле так жили.
Пётр Малков: Хорошо. Вот ребёнок всё-таки попал в школу – в шесть лет, в девять лет. Он окружён ребятами совершенно других представлений, другой культуры, другого воспитания, другого духа. Что дальше? Держаться ли ему в сторонке, сидеть ли ему в гордом одиночестве?
Прот. Димитрий Смирнов: Ни то, ни другое не спасёт. Если инфекция будет проникать, придётся лечить по симптомам. Тут нужно учиться жить по такому алгоритму, как если бы ты ни за что попал в тюрьму, – во что бы то ни стало сохранить себя. Такая задача. А советы уже по тактике, в зависимости от класса, от степени агрессивности некоторых персон. Как разрешать конфликты, как в них вступать и побеждать; где нужно уступить, а где идти в бой до конца.
В нужный момент, конечно, отец должен появляться в школе. При общей линии поведения, такая семья – ребёнок плюс отец, в тылу мать, всегда будет побеждать.
Пётр Малков: Спасибо. Кроме того, сама образовательная программа светской школы предполагает не очень приятные сюрпризы для ребёнка, который воспитывается в христианской традиции. Сейчас, скажем, идёт активная полемика вокруг списка чтения, который предлагается в наших современных школах. Туда попали Пелевин, Улицкая и так далее – книжки второсортные по литературному качеству, если честно говорить, а, во-вторых, наполненные совершенно другими смыслами, представлениями, образами, нежели приличному человеку пристало в книжках читать. Что делать?
Прот. Димитрий Смирнов: Это очень просто обойти. Проще некуда. Однажды я, когда мне было столько лет, сколько полагается, сказал своему дедушке, библиотека которого занимала семнадцатиметровый коридор высотой три метра: «Дедушка, нам задали “Как закалялась сталь”. Он мне сказал: « Ты знаешь, в нашем доме таких книг не держат». Поэтому я так её и не читал.
Пётр Малков: Понятно. Я тоже.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот. И ничего страшного. Мы жили в таких условиях – так же в институтах учились, сдавали все предметы, которые полагались – историю партии, научный коммунизм. Никак не затронув душу, проскочили. У меня по этим предметам были «пятёрки». Я к тому времени был воцерковлённым человеком.
Так же и здесь, тем более что, как бы помягче выразиться, только полный болван может предложить Улицкую для школы. Этот человек, видимо, никогда не имел детей, или ему лет сто, и его дети давно выросли, он всё забыл. Это абсолютно недоступное для них чтение! Никто не будет Людмилу читать в школе, это исключено.
Пётр Малков: Ну, понятно. А вот рядом ребята собираются в кино на какого-нибудь «Хоббита». Ребёночку обидно: сверстники идут, а я нет. Накапливается какая-то обида на родителей.
Прот. Димитрий Смирнов: Обида тут может быть только в одном случае.
Семья для мальчика и девочки должна быть столь прекрасна, что мнение родителей, которое выражается спокойно, без крика и раздражения, – одно только мнение – будет прекрасно руководить детьми. Если родитель говорит: «Ты знаешь, я бы этого делать не стал», ребёнок отказывается. Но для этого нужно, чтобы ребёнок был вовлечён в жизнь семьи. При правильном воспитании мальчик и не захочет играть во дворе с теми детьми, которые всё время орут; когда кто-то кому-то что-нибудь испортил, все смеются; потому что они злые, неприятные, они дразнятся, предают, интригуют и так далее. А дома совершенно другая атмосфера.
Поэтому если есть семья, тем более если в семье есть несколько детей, они прекрасно себя там чувствуют. А если подключаются кузены – двоюродные, троюродные, возникает целый род, которого для общения достаточно. А если ещё есть группа семей, они могут устраивать общение для своих детей и вполне могут это преодолевать.
Ну, и потом. Мы с моей дочкой в детстве несколько раз ходили в кинотеатр. На специально проверенные нами фильмы. Сначала идёт один из родителей, потом второй. Но тогда у нас «Хоббитов», слава Богу, не было, были другие какие-то фильмы. Когда кто-то говорил: «А вы смотрели?», моя дочь отвечала: «А вы смотрели?». И никто из них не смотрел. Очень сильное преимущество, потому что они все смотрят одно и то же. А тут выбирается нечто, что становится потом достоянием всего класса, и это очень интересно. И так далее.
Пётр Малков: Но, всё-таки, у детей характеры бывают разные, предрасположенность бывает разная...
Прот. Димитрий Смирнов: Более того, все разные. Ни разу не встречал одинаковых детей.
Пётр Малков: Но есть такие детишки, которым в принципе православие не очень интересно. Бывают такие дети. Бывают и в православных семьях, где много детей. Приходилось встречаться с такими ситуациями, когда разные дети очень по-разному себя ведут и очень по-разному реагируют на какие-то наставления родителей.
Прот. Димитрий Смирнов: Это значит, родители, вообще-то, не понимают, что такое православие. Православие – это не значит, что с субботнего вечера до воскресного утра надо быть в храме, не есть блины со сметаной по средам. Это совсем другое. Православие – это жизнь с Богом и в Боге. А это может выражаться совершенно по-разному. Как святые – они все разные. У Марии Египетской это выражалось жизнью в пустыне, а у Александра Ярославича Невского – это походы и войны. И молились они утром и вечером тоже по-разному.
Пётр Малков: А наказывать детей можно? До какой степени?
Прот. Димитрий Смирнов: До такой степени, чтобы это не вызывало чувство несправедливой обиды, и наказание должно быть эффективным.
Пётр Малков: А ремнём можно?
Прот. Димитрий Смирнов: Лучше, конечно, этого избегать. Я даже вывел для себя формулу, что ремень можно пользоваться только по отношению к мальчикам, и то с девяти до тринадцати лет, и то не чаще чем раз в году. Тогда это эффективно. Опять же, я допускаю и сам встречал, что есть такие мальчики, к которым это вообще не применимо. А к некоторым можно и почаще.
Пётр Малков: Некоторые у нас мечтают принять такие законы, что не только ремнём, но и словом воспитывать будет нельзя, в угол поставить нельзя. Что мы будем делать, если всё-таки такие законы, связанные с ювенальной юстицией, будут приняты?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, у нас могут быть приняты такие законы, но они не будут выполняться. Слава Богу, у нас строгость законов компенсируется их невыполнением.
Пётр Малков: А вообще где допустимые пределы вмешательства государства в жизнь семьи?
Прот. Димитрий Смирнов: Когда все средства для того, чтобы семью сделать похожей на семью исчерпаны, когда семья совсем больна – алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, тогда приходиться вмешиваться. И то, я считаю, вмешательство должно быть многоуровневым. Сначала наблюдения, потом помощь, в том числе и материальная, в виде предложения. Компенсировать неразвитость родителей тем, что вовлекать детей в какие-то развивающие кружки или оказывать им помощь в учёбе. Или покупать какие-то предметы, которые могут помочь им в быту – стиральная машина, что-то в этом роде. Нужно выйти из этого круга, который приведёт к распаду семьи.
А если уж ничего не получается, то приходится, конечно, прекращать бытие этой семьи, но и в этом случае нельзя прерывать общение. Если отец или мать проходят какой-то санитарный буфер, и доброжелательный человек видит, что они вполне могут пообщаться с ребёнком, им даётся такая возможность, при условии, что ребёнок сам этого хочет. Я наблюдал такие случаи, когда мать приходит, а ребёнок абсолютно к этому безучастен, потому что её отношение на протяжении многих лет в детстве было таково, что она выбила из ребёнка всякую привязанность.
Пётр Малков: А вот есть такая вещь, как переходный возраст.
Прот. Димитрий Смирнов: Слыхал, да.
Пётр Малков: Что Вы советуете родителям делать в тех случаях, если детишки совсем отбились от рук?
Прот. Димитрий Смирнов: Нужно стараться договариваться, покуда это можно. А когда нельзя, какое-то силовое воздействие. Но силовое не в смысле побоев, это уже поздно. Это возможно только до тринадцати лет. Когда человек вступает в этот возраст, это уже неэффективно и, как теперь говорят у нас, контрпродуктивно, то есть это будет работать против желаемого. Но надо показать, кто в доме хозяин.
Пётр Малков: А насколько активно надо загонять детей в храм, если они этого не хотят сами, если им лень, если им скучно?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, лень – это не аргумент, скучно – это не аргумент. Например, дети когда что-то не понимают, как Пушкин арифметику, им делается скучно. Хотя при его (Пушкина – ред.) уме, не разобраться с арифметикой, ну это просто стыдно. Если бы кто-то поднажал, разобрался бы. Я не могу поверить, что Пушкин, дескать, был не способен к таким простым вещам. Просто как барчук, некоторую свободу себе в этом выгородил. На самом деле, ничего сложного ни для кого нет.
Поэтому ребёнку надо сказать, что есть некие правила, которые ты должен выполнять. Или, пожалуйста, вот тебе карандаш и бумага, пиши: « Я, такой-то, такое-то число, Москва. Отрекаюсь от папы и мамы. Прошу меня направить в интернат или просто выпустить на улицу. Знать вас не хочу, и прошу больше меня не беспокоить». Пишешь, всё, ауфидерзейн. Берёшь с собой носильные вещи, всё равно мы их продавать не будем, и гуляй!
И он сразу, конечно, «войдёт в берега». Нам понятны твои чувства, ты отстаиваешь свою свободу, она у тебя есть, но немножко рано. Ты не платишь за квартиру, за свет, за газ, ты не платишь за учёбу. У нас на тебя такие планы: мы хотим тебя подготовить к высшему образованию, а если ты окажешься достаточно туп, дать тебе то ремесло, к которому у тебя склонность. Это не хуже высшего образования, даже лучше оплачивается. Выбираешь себе любую специальность, начиная от автослесаря, а ещё лучше – сантехник. Тогда вообще будешь на БМВ ездить, тебя все будут ценить и очередь будет к тебе стоять на полгода вперёд. Приходит человек, быстро всё чинит и после него полгода не течёт, всё прекрасно!
Пётр Малков: А Вы верите в смысл таких мероприятий как модное православное воспитание в светской школе – уроки, программы, учебник, написанный протодиаконом Андреем Кураевым?
Прот. Димитрий Смирнов: Этого не достаточно. Конечно, недостаточно.
Пётр Малков: Но толк от этого есть, как Вам кажется?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, как преподобный Серафим говорил, «хорошо что-нибудь знать», поэтому как подспорье подойдёт. Но православие – это есть огонь. Задача родителей с помощью учителя, учебника Кураева – зажечь этот огонь. Если он не загорится, то это бесполезно. Как для большинства наших ребят школа проходит бесполезно, даже музыкальная. Вот он кончил свою СМШ, и больше флейту в руки ни разу не взял. Таких примеров очень много, а сколько в него вложено! Но всё равно это неплохо, потому что он знаком с музыкой, знает музыкальную литературу, по-другому её слушает – всё равно это не зря.
Но для того, чтобы человек стал христианином, конечно, этого не достаточно.
Пётр Малков: Спасибо. Будем надеяться, что наши дети в православной, христианской школе и в светской школе будут всё-таки по-прежнему православными христианами.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, всё зависит от семьи. Главное – семья. Как мне один священник, сейчас он уже старенький, рассказывал, что лет пятьдесят тому назад ему один директор школы сказал: «Дайте мне воспитанную мать, я вам дам воспитанное поколение». Понимаете, всё от этого зависит. Всё хорошо, и учебники в том числе. Но, с другой стороны, учебники и не нужны. Если есть педагог, что он сам не составит урок? А потом все эти уроки запишет, будет их шлифовать и прекрасно справится.
Пётр Малков: Ну, и последнее. Что должна была бы сказать мама ребёнку, который идёт в первый раз в первый класс в нашу обычную нормальную школу?
Прот. Димитрий Смирнов: Я бы сказал, что главный предмет в школе – это твоё поведение. Всё остальное не так важно. Это главнейший предмет. По этому предмету я требую «пять», чтобы твоё поведение по отношению к старшим и к твоим сверстникам было безукоризненным. Вот это главное.
Пётр Малков: Спасибо большое.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/