Найти тему
Рая Ярцева

В Кремль за квартирой

Несколько лет назад, когда мы с сыном искали для себя домик в деревне, нам встретилась интересная женщина. Стало известно, что она дом с участком продаёт. Мы подъехали к усадьбе, навстречу нам вышла худощавая, очень подвижная хозяйка, сильно пенсионного возраста. Мой сын спросил её:

- вы строение продаёте?-

Она в ответ:

- да ещё не знаю, вон у меня тут племянники орудуют, они против продажи! Смотрите, если хотите!-

Фото из интернета.Огород.
Фото из интернета.Огород.

И правда, на огороде двое парней 17-18 лет колдовали около огня, разведённого между кирпичей. Языки пламени весело лизали бока закопчённой кастрюли, в ней( судя по запаху), варилась картошка. Мы огляделись, усадьба была большая, но забора, почему-то не было.

Дом был неказистый и сделан из тонких брёвен. Внутри стены были все в копоти, русская печь просила ремонта, в нескольких местах кирпичи из неё вывалились. Побелки печка не видела лет 20. Я прикинула в уме, что тут нужны большие деньги на ремонт и решила отказаться от покупки.

Фото из интернета. Ласточки.
Фото из интернета. Ласточки.

Стоял солнечный день, лето уже «поехало с ярмарки», июль заканчивался, тучи ласточек с криками сновали в воздухе, они «ставили на крыло» своё потомство. Хозяйка тараторила без умолку:

- здесь много лет назад нам участки от завода дали.-

Я поинтересовалась:

- а где вы работали?-

Она ответила:

- да нас всех по лицу можно угадать, что мы работали во вредном электролизном цехе на алюминиевом заводе!-

Лицо её было, как сушёное яблочко и какое-то жёлтое. Эта женщина, разговорившись, поведала нам историю, что приключилась с ней в семидесятых годах прошлого столетия. Назовём её Ниной Андреевной.

В те годы она жила с мужем в комнате коммунальной квартиры, детей у них не было, видимо сказались годы войны, подростком она работала на тяжёлых работах, где не каждая взрослая женщина выдержит. Нина Андреевна много лет отработала на вредном производстве и в те годы уже была награждена медалью «за трудовую доблесть».

Фото из интернета.Кухня коммунальной квартиры.
Фото из интернета.Кухня коммунальной квартиры.

В очереди на отдельную квартиру она была в первом десятке, но в те годы жилья строили не достаточно. И вот сдали новый стоквартирный дом, Нина уже предвкушала свой переезд, ей по ночам снилось, как она вешает в своей квартире новые тюлевые занавески!

Наконец можно будет забыть вечные очереди в уборную и в ванную, ведь в квартире жило целых четыре семьи. На кухне ничего оставить было нельзя, даже, однажды, кто-то вытащил курицу у неё из борща.

В те годы, как известно, квартиры не покупали и не продавали, всё было государственное. Нина имела хорошую зарплату, могла бы, наверное, купить себе жильё, если было бы можно.

Когда Нина не увидела своей фамилии в списке получивших новые квартиры, её возмущению не было предела. А в очереди на получение она оказалась в последних рядах рядом с пьяницами и прогульщиками. Можно было догадаться, почему её отодвинули, ведь она правду-матку резала прямо в глаза любому начальнику, не взирая на ранги.

Нина Андреевна решила написать письмо самому Брежневу, сама догадалась или кто её надоумил, об этом история умалчивает. Она отдала это письмо своей хорошей знакомой, чтобы та опустила его в ящик в Москве, женщина поехала туда навестить дочь. Доходили слухи, что местные власти такие письма в её городе вынимают, не давая дальше хода.

Через некоторое время Нину Андреевну пригласили на приём в Кремль к товарищу Суслову. Она благополучно добралась, в приёмной встретил её обходительный мужчина, она про себя назвала его секретарём. Этот секретарь проинструктировал Нину, как себя вести на приёме:

-говорите только про делу и держите себя в руках, если что-то не так, я вас буду под столом толкать ногой, вы поняли?-

Фото из интернета.Москва.
Фото из интернета.Москва.

Нина Андреевна кивнула. Надо сказать, что Суслов Михаил Андреевич был в то время вторым лицом государства, он быстро продвинулся по службе из-за того, что умел оставаться в тени, угождая начальству. И вот сидят они на приёме, Суслов внимательно слушает просительницу. Она вещает:

- да, у нас на заводе начальство заелось, сами имеют не по одной квартире, а я заслужила государственную награду и меня выкинули из очереди!-

Вдруг Нина ощутила не хилый толчок по ноге, это секретарь подал знак не зарываться. Нина сразу перешла к другой теме:

-я имею большой стаж на вредном производстве, я в войну подростком вовсю работала по 12 часов! Да и вообще у нас вор на воре сидит и вором погоняет! Начальство развело кумовство, кучу «подснежников»* и ни на кого нет управы!-

Опять секретарь успел её остановить, очередным, пинком ноги. Нина продолжила:

-неужели я честным трудом не заработала себе квартиру? Зачем меня тогда наградили медалью « за трудовую доблесть», если я не достойна?-

Итог этой поездки Нину Андреевну порадовал, ей выделили жильё из фонда директора завода. Вот как простая женщина тогда боролась за свои права и успешно!

Так и жили…

*»Подснежник»- это человек работающий на вредном производстве только на бумаге, а на самом деле сидел где-нибудь в конторе.