Циклирование тренировок и составление планов - "вечный" вопрос, на который дано уже много пояснений. Но тема живая и всегда вызывает массу вопросов, в том числе – ко мне, как к тренеру-преподавателю с большим стажем практической работы.
«Расскажите, как писать план»
Если убрать лирику, то я пять лет постигала этот Дзен в ФГОУ ВПО "Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма».
Ситуация: «Вот, я подписан на Дениса Иванова и Марка Петрова. Они вот выложили свой план тренировок: посоветуйте, какой мне подойдет? Тот или это?»
Отвечаю: вам лично - никакой. Потому, что это циклирование нагрузок, рассчитанное на члена Сборной России по гиревому спорту. Для Вас лучше тот план, который написан под Ваш уровень спортивной квалификации и отвечает вашим целям. Целям, внимание, не мечтам!
Пример: есть мечта выполнить норматив Мастера спорта к концу года. Разбираюсь, смотрю видеоотчеты тренировок, смотрю как идет ученик по плану… и понимаю, что нагрузку человек «не вывозит». Что это значит? Бросить все, уехать в Урюпинск и там похоронить мечту? Нет.
Это всего лишь означает, что цель (и план) не соответствует актуальному уровню квалификации. Надо разбираться, анализировать сильные\слабые стороны и начинать строить микро- и макроциклы заново. Чтобы в итоге - «вывозил».
Итак, мы выяснили, что планирование (циклирование) тренировок напрямую зависит от КВАЛИФИКАЦИИ конкретного спортсмена.
Ситуация: "Купил гири, что мне с ними делать?»
Недельный план для такого ученика (только начинается формирование двигательного навыка) это одно. Нагрузки, интервалы работа\отдых, соотношение основных упражнений и ОФП... Нужно учесть дополнительные вводные: возраст, пол, общая физическая подготовленность, гибкость, количество тренировок в неделю и так далее.
Спортсмен - разрядник. Это уже другая тактика и другой план. Цели другие! Ориентир - соревновательная дистанция в 10 минут: распределение усилий, совершенствование техники. Добавляем работу на физическое развитие с отягощениями и с весом собственного тела, на улучшение функциональных возможностей.
И третье: спортсмен, ближе к уровню Мастера спорта. Техническое мастерство на высоком уровне. Выражаясь понятно: толкает\рвет красиво, расслабленно. Дистанцию соревновательную уже покорил, все 10 минут.
Поэтому, первый вопрос не про план на неделю А про задачу, которая перед конкретным спортсменом стоит. Какая задача? Результат. Значит, первые две составляющие: техника и функционал УЖЕ находится на определенном уровне развития. Включаем интенсификацию тренировочного процесса. Время отдыха меньше, чем время работы. Спортсмен проходит длинные тренировочные дистанции (длиннее, чем соревновательные). Выше скорость, потому что техника уже стабильна.
Работа на результат на таком уровне —всегда работа с РЕЗЕРВОМ организма. Все нацелено на то, чтобы увеличить функциональные физические резервы на СТАБИЛЬНОЙ технике. Таким образом, чтобы соревновательную дистанцию спортсмен мог проходить на максимальной скорости без "мертвых" точек.
Если коротко, это и есть ответ на вопрос: как писать план. Спортивное совершенствование —работа и анализ. С периодически меняющимися вводными. Есть ли книга "быстрых тренерских рецептов"? Есть база знаний. Но на базу нужно надевать то, что принято называть "индивидуальным подходом".