Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я узнаю тебя по запаху или чем пахнут эмоции людей, наши партнеры и секс

В начале ХХ века французский писатель Марсель Пруст в одном из своих романов весьма конкретно описал способность запахов влиять на эмоциональное состояние индивида. Дело в том, что рецепторы носа напрямую связаны с головным мозгом. Это единственные рецепторы не имеющие посредников. В течении долей секунд наш организм обрабатывает уловленный запах и срабатывает цепочка: узнавание, ассоциативное вспоминание, эмоциональная реакция. Пруст, например, описал реакцию своего героя на сладкий запах ванили и корицы, который вызвал в его памяти картинку из детства, где тетя угощала его кексами. «Могучей радостью» наводнил этот аромат душевное пространство героя в тот же миг; он почувствовал себя безмятежным в обволакивающих волнах реки памяти; мир изменился вокруг и стал дружелюбным и чарующим, полным влекущего неизведанного как в детстве.

Для меня магическим является запах духов Davidoff, которыми я душилась в юности. Я словно ощущаю опьяняющий ветер свободы и молодости, переносящий меня на морской берег с рыжим закатным солнцем; и я твёрдо знаю, что впереди длинная головокружительно прекрасная жизнь, в которой я смогу достичь всего, чего пожелаю. Для меня это запах весны, весны жизни, запах надежд, запах начала…

Таким образом, запахи это история про память тела и эмоций, наше настроение и самоощущение в различной обстановке.

Специалисты в области психосоматики утверждают, что эта цепочка работает и в обратном направлении. То есть эмоции способны порождать запахи, источаемые телом. Исходя из того, что различные эмоции представляют собой комплекс психо-физиологических реакций организма, в принципе не удивительно, что запуская определенные химические процессы в теле, эмоции провоцируют появление запаха.

Например, если человек находится в депрессии и долго испытывает эмоции связанные с унынием, ощущением беспомощности, самоуничижением, то энергия в нем застаивается и подобно застоялой воде такой человек будет источать кислый запах. Н.Бердяев писал, что будучи крайне брезгливым человеком, он был очень чуток не только к физическому зловонию людей, но и к неприятному запаху безнравственности, как если бы низкие помысли пахли отлично от высоких. По моим наблюдениям, чрезмерно вспыльчивый, агрессивный, самонадеянный человек будет пахнуть коктейлем животных ароматов как в цирке или зоопарке. Кожа уверенной в себе, довольной собой и жизнью женщиной пахнет розами. Сибаритство пахнет удушающе сладким запахом распада биологических частиц. Секс пахнет сырыми, неспелыми семенами, грецким орехом, молочной закваской и зелёным чаем.

Мы привыкли считать, что привлекательность складывается в основном из внешних факторов, черт характера партнера, а также социальной роли. Однако, запах имеет чрезвычайно важную роль в сексуальном взаимодействии между людьми. Неприятный запах, словленный нашими рецепторами во время секса, может за одну секунду отвратить нас от партнера, и тут уже не поможет ни внешность, ни мужественность, ни благородство, ни уровень достатка. В то время как подходящий коктейль из феромонов способен раскалить наше желание до предельных уровней и заставить следовать за партнером подобно змее на мелодию дудочки факира.

А чем пахнут наши возлюбленные? Сколько в мире людей, столько и уникальных запахов. Запах тела это прежде всего смесь запаха выделений потовых и половых желёз. В некоторых африканских племенах существовал обычай выбирать себе суженых исключительно по запаху - методом принюхивания. На бессознательном уровне мы выбираем партнера по уникальному купажу ароматов, который издаёт его или ее тело, волосы, губы…Кроме того, существует теория, что женщины подобно самкам животных способны по запаху отличить генетически более удачного партнера для обзаведения потомством.

Но возвращаясь к многоуровневому значению запаха в жизни человека, стоит сказать, что в запахе зашифрован и эмоциональный портрет человека. Аромат это код психологического типа личности и слепок устремлений, которыми живет человек в заданный период жизни. Возможно, по запаху мы узнаём коды личности значимых фигур нашего детства, тех, рядом с которыми мы наконец можем расслабиться и почувствовать себя в безопасности, почуяв в них такое родное и детско-знакомое. Рядом с такими «узнанными» наша роль в отношениях становится нам ясна. Мы словно вспоминаем, что нам нужно делать с этим партнером; входим друг в друга подобно частям от пазла, или наоборот, не найдя подходящих выемок для наших выступающих частей, отталкиваемся и расходимся в разные стороны. Удивительно, что разлюбив человека, нам становится неприятен и его запах. Думаю, это связано с тем, что со временем люди меняются, меняется и эмоциональный состав личности наш и партнера, и если мы развиваемся в разных направлениях, то и факиры, манящие нашу внутреннюю обонятельную змейку, будут новыми.

Никогда не стоит игнорировать неподходящий запах партнера, увещевая себя, что это не столь важный элемент отношений. Напротив, призываю вас начинать отношения с принюхивания к партнеру в самом прямом смысле этого слова. Это будет самый честный и надёжный выбор спутника жизни!

Автор: Кульд Ксения Станиславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru