Когда за автомобилем нотариуса закрылись ворота, личный охранник Кантемирова, бывший опер, от души посоветовал шефу:
– Студент, аккуратней с Ромой. Он опасный, я его давно знаю, ещё с патрульно-постовой службы.
– Андрей, обоснуй.
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZJQV8f49fT08L36Z )
Тимуру хотелось вернуться быстрей в кабинет, не терпелось поделиться с друзьями планом нотариуса, но и личность Марченко в свете последних событий представляла серьёзный интерес.
Смог же он вычислить засекреченного сотрудника. Тут, конечно, Роме фартануло не по детски… Но, тот, кто ищет профессионально – тот всегда найдёт. Бывший сотрудник думал не долго.
– Марченко никогда не будет своим. Ни для кого. Рома всегда сам по себе и деньги очень любит.
– Андрей, загадками говоришь. А кому же деньги не нравятся?
– Ты тоже деньги любишь… – Ухмыльнулся мужчина в расцвете сил и попробовал объяснить юному боссу: – И ты тоже сам по себе. Но, ты свой.
– Не понял?
– Ты никогда не жрёшь в одну харю, и постоянно заботишься о личном составе. Марченко идёт по головам и думает только о себе. И если сегодня он к тебе приехал с какой-то целью, значит, ему больше некуда идти. Роман всегда решает свои проблемы за счёт других, и это я знаю точно. – Кивнул своим мыслям бывший старший оперуполномоченный ОБЭП.
– Ладно, товарищ майор. – Студент в благодарность протянул правую руку. – На сегодня с Ильдаром свободы. Остаюсь на фабрике до конца дня, домой адвокат подкинет.
– Береги себя, господин бандит. Как это не странно, но ты нам нужен… – Крепкая сухая ладонь ответила на рукопожатие.
Поднимаясь по крутой лестнице, Кантемиров услышал писк пейджера, о котором с появлением мобилы начал забывать, но всё ещё по привычке таскал в чехле на поясном ремне. Да и смотрелось красиво, почти как небольшой магазин с патронами.
Студент на ходу вытащил аппарат и прочитал сообщение от действующего майора милиции Эдуарда Рифкина: «Встреча сегодня в 21.00». Ну, наконец-то! Что-то Борцов слишком долго был занят вступлением в новую должность. Или для чего-то оттягивал явку со Студентом?
От полковника всего можно ожидать, да ещё учитывая, что новый начальник Управления Уголовного Розыска ГУВД наверняка осведомлен об его планах на увольнение. Ещё не подпишет рапорт и подкинет новое задание на прощание… С него станется…
Обещал же закрыть на трое суток. Надо будет заявление заранее написать, да и Серёга пусть подстрахует своим присутствием на улице Правды где-нибудь рядом с конспиративной квартирой.
Кантемиров нашёл Панаяна в недрах фабрики и пригласил в кабинет для разговора. По улыбающимся лицам адвоката Сергея и секретарши Надежды было видно, что они договорились по поводу выходных. Дело молодое…
В кабинете директора расселись по прежним местам: директор в костюме с галстуком восседал на начальствующем кресле, Студент с адвокатом, оба в кожаных куртках, заняли места за прилегающим столом напротив друг друга. Вожак перевёз взгляд с одного подельника на другого и сообщил новость:
– Нотариус Рома меня рассекретил и решил перелезть на нашу сторону баррикады.
Соломонов тут же заявил хмуро:
– Не верю я перебежчикам. Как он тебя раскрыл?
Панаян задумчиво произнёс:
– А Ромчик – не засланный ли казачок?
– Это хороший вопрос. Сам думаю постоянно про бандитское внедрение, – согласился с друзьями Студент и подробно пересказал разговор с Марченко.
Временное управление фабрикой, состоящее из трёх человек, крепко задумались. Вопрос серьёзный и жизненно важный. Против них объединились два ранее враждующих бригадира, один из которых состоит в верхах «тамбовских», второй отвечал за службу безопасности «бокситогорской» группировки.
Хирург – хитрый и опасный, Захар тоже не пальцем деланный, и обоими движет месть. А тут ещё на той стороне появилась женщина. Молодая, умная и дерзкая, раз смогла объединить бригадиров.
Кстати, закончила тот же юрфак, что и Студент с адвокатом. От баб можно всего ожидать… Роман – тёмная лошадка… Что делать? Лерник с Сергеем одновременно посмотрели на предводителя. Кто будет командовать парадом? Тимур поднял голову.
– Похоже, нотариус, в самом деле, боится за себя, жену и будущего ребёнка. И, как бывший мент, Рома всё рассчитал правильно и выбрал нашу сторону, так как мы ему оказались ближе по духу, и придумал свой план. – Кантемиров наклонился за столом. – Сейчас Хирург вместе с подругой перемещаются по городу вместе с Захаром на его Гелендвагене. Хотя, у Вити где-то в городе стоит Паджеро, который объявлен в розыск. На днях, возможно уже завтра, они втроём поедут в Бокситогорск. Зачем – Рома не знает, разговор о поездке продолжили без него. Нотариус считает, что ему не доверяют и только используют в своих целях.
– Подожди, Студент, – перебил адвокат. – Но, так получается, что и Марченко решил нас привлечь для каких-то своих задач?
– Так и получается, – согласился докладчик, продолжив дальше: – Тут наши интересы совпадают. И может быть, хитрый Рома чего-то не договаривает. Но, он предлагает задержать всех троих разом на выезде из города. Картина маслом: Хирург в розыске, Соколовская наверняка будет с моей финкой в сумочке, а на Захара, при большом желании нашей доблестной милиции, всегда можно чего-то нарыть.
Директор Панаян перебил вопросом:
– Тогда что получается? Эта Соколовская – полная дура, раз катается по городу с финкой при себе?
– Роман говорит, что у неё заготовлено заявление на имя начальника отдела милиции о добровольной сдаче холодного оружия.
– Это раньше прокатывало, – не согласился бывший следователь. – Если найдут отпечатки пальцев на ноже, то всё – статья. А приготовленная бумажка может легко потеряться при задержании.
Студентом улыбнулся и добавил:
– Вот я и решил, минуя нотариуса, добавить в эту картину немного наших ярких красок. – Тимур посмотрел на Лерника. – Твои умельцы-земляки, которые нам помогли в прошлый раз с ментовской Девяткой, смогут открыть квартиру Соколовской?
– Легко.
– Это гут. И нам нужна наркота. Лучше герыч хорошего качества и с нормальным весом, чтобы потянуло на статью. Два свёртка.
Бывшие сотрудники внутренних дел переглянулись, адвокат Соломонов спросил:
– Подкинуть решил?
Действующий сотрудник кивнул:
– Расклад такой: этой ночью вскрываем Гелендваген Захара и прячем в багажнике героин. С утра отпускаем всех на прогулку в Бокситогорск, и цепляем за ними хвост с Максом. Днём аккуратно открываем квартиру девушки, адрес мне Рома шепнул, и тоже оставляем гостинец. Договариваемся с районными ментами и берём всех на обратном пути при въезде в город. А тут уже другая картина: в машине не только нож, но и наркота в достаточном количестве. Далее последуют логичные обыски по месту проживания всех троих. Может быть, менты ещё чего найдут…
Кантемиров замолчал, подельники задумались. Первым нарушил молчание защитник:
– Студент, а с девчонкой не слишком жестко получается?
– Девочка сама решила поиграть во взрослые игры… – Тимур пожал плечами. – На войне, как на войне. И не забываем, что Соколовская сейчас активно ищет мою жену.
– Бабы дуры… – сделал вывод Лерник.
Студент добавил со злостью:
– Пусть вообще радуется, что в живых останется. Ещё с моим ножом разгуливает по городу. Думает, самая хитрожопая?
– Да и хрен то с ней, – согласился адвокат. – Есть у меня один барыга, год назад статью по сбыту в суде переквалифицировали на употребление. Получил год условно и сам говорил, что мне по жизни должен остался. У него и купим.
– Смотри, Сергей, сам под статью подпадаешь. Приобретение получается – в большом количестве и цель у тебя корыстная. – Тимур с улыбкой взглянул в лицо товарища.
– Не всё же тебе, Студент, одному под кодексом ходить? – Ухмыльнулся адвокат. – Дай нам тоже порезвиться.
Панаян рассмеялся и стукнул кулаком по столу… Вечером около девяти часов адвокат подвёз Студента ближе к дому с конспиративной квартирой. Тёмный Джип Гранд Чироки медленно проехал по улице Правды с односторонним движением, повернул направо, проскочил по улице Достоевского и вернулся к нужному адресу.
Друзья зафиксировали оперативную Шестёрку тёмно-зеленого цвета, одиноко стоящую у соседнего дома. В машине никого не наблюдалось… Тимур повернулся к Сергею и сказал:
– Вроде всё в порядке. На Шестёрке Борцов приехал, остальные обычно пешком подходят. После встречи полковник развозит всех по домам. Всё, как обычно…
– Если что-то пойдёт не так, сразу требуй адвоката. Как в американских фильмах.
– Это обязательно, но мы же оба знаем, что чихал Максим Владимирович на всех адвокатов разом. И, особенно, на тебя…
– Аккуратней с ним, он теперь большой начальник. Главное – не хами…
– Посмотрим. А ты дождись меня в любом случае.
– Не ссы, Студент. Мы своих полковникам не сдаём.
К вечеру распогодилось, осень решила подарить горожанам последние тёплые дни, а слабое октябрьское солнце изо всех сил старалась высушить исторические улицы культурной столицы.
Ровно в 21.00. Кантемиров, с кожаной курткой перекинутой на плечо, нажал кнопку звонка, знакомая дверь тут же открылась, на пороге стоял сам Борцов в гражданском костюме и при галстуке. Странно…
Моложе никого не нашлось открыть дверь внедренному сотруднику? Полковник шагнул назад и протянул ладонь.
– Здорово, Тимур. По тебе хоть часы сверяй.
– Стараюсь быть пунктуальным, Максим Владимирович. И я тоже рад вас видеть.
– Прямо вот такой радостный пришёл? – Борцов, развернувшись в сторону дальней комнаты, пошёл по длинному коридору. – Ты бы лучше по службе так старался.
– Не понял? – Насторожился Кантемиров, прошёл за полковником и с удивлением осмотрелся вокруг.
Кроме них с Борцовым в квартире никого не было. Странно… Шторы плотно завешаны, под высоким потолком с лепниной горит огромная люстра.
– Проходи, присаживайся. – Махнул рукой полковник и уселся лицом к входу. – Сегодня мы только вдвоём говорить будем. Я буду спрашивать, а ты смотреть мне в глаза и отвечать честно. Тимур, тебя же в детстве учили не обманывать дядю Стёпу?
– Не понимаю я вас, товарищ полковник… – Лейтенант милиции повесил куртку на спинку стула и присел напротив.
– Товарищ, говоришь? А вы с Соломоновым только что зачем по кварталу кружились? – начальник Управления уголовного розыска ГУВД прищурил глаз, как будто прицеливаясь из пистолета, и повысил голос. – Радость копил для встречи со мной?
Кантемиров начал отвыкать от такого обращения, и как бы ему не хотелось дерзко ответить, многолетний опыт службы подсказывал сотруднику внутренних дел, что сейчас не тот момент, чтобы перечить нормальному мужику.
Да и как не отвечай – Борцов останется прав. Лейтенант использовал службу в своих корыстных целях, а полковник, как служил Родине, так и продолжает служить. Молодой человек, оставаясь на своём месте и глядя единственному собеседнику в глаза, постарался ответить спокойно:
– Максим Владимирович, я ждал этой встречи. Честно. И чтобы вы сейчас не сказали, я действительно рад вас видеть. Проехали по улице мимо с целью проверки – нет ли хвоста и засады у квартиры. Адвокат в машине остался.
– Тимур, ты уже давай определяйся – рад ты мне или боишься? – Усмехнулся полковник и, немного наклонившись, облокотился о стол.
– Сложный вопрос, – серьёзно сообщил подчинённый. – Скорее всего, остерегаюсь. Кстати, вами сильно интересовались серьёзные люди.
– Тамбовские? – Старший офицер милиции согнал ухмылку с лица.
– Нет. Спрашивал председатель Комитет по внешним связям в Смольном. Фамилия Путилов, зовут Виктор Викторович. Я его ещё по Дрездену знаю, в КГБ служил директором Дома советско-германской дружбы. Тогда гебешники чуть не посадили меня за валюту.
– Надо же… В высших кругах общаешься. Путилов на днях стал заместителем мэра. И что ты ему сказал?
– Что вы настоящий офицер, – Кантемиров пожал плечами, как бы подтверждая очевидное.
– Ну, конечно. И, наверняка, ещё добавил, что пошёл бы со мной в разведку, – полковничья ухмылка вернулась на место.
– Нет. Не добавил. Да и не пойду я с вами в разведку, Максим Владимирович.
– Это ещё почему? – Искренне удивился старший офицер милиции.
– Вы слишком крупный, поэтому вас подстрелят первым при пересечении линии фронта. – Лейтенант милиции скопировал ухмылку начальника. – А потом мне вас обратно на себе тащить?
Борцов гулко захохотал в голос, слегка покачиваясь на стуле. Кантемиров деликатно ждал… Полковник милиции отсмеялся, вынул платок из кармана брюк, аккуратно протёр глаза и, с улыбкой взглянув на собеседника, спросил:
– Вот что мне с тобой делать? Уволиться решил?
– Решил, – Тимур развернулся, вынул из внутреннего кармана куртки, висящей на спинке стула, аккуратно сложенный белый лист бумаги и протянул Борцову.
Начальник УУР ГУВД захватил очки со стола, развернул бумагу, внимательно прочитал и со словами: «Ну, и правильно…» размашисто подписал рапорт. Затем поднял листок, продемонстрировав сотруднику своё согласие с волеизъявлением просителя: «Уволить через две недели по собственному желанию».
Рапорт перекочевал в чёрную кожаную папочку, лежащую на столе. Кантемиров не мог скрыть своего удивления. Как-то всё слишком легко получается? И, вообще, сотрудник милиции готовился к тяжелому разговору про фабрику, «тамбовских», учебную гранату и расстрел джипа бригадира. Как-то всё не так…
А где серьёзный мужской разговор про Родину и про долг Отечеству? И про отданные десять лет службе – до пенсии то осталось всего ничего? И время летит быстро… Оглянуться не успеешь, и вот, ты уже пенсионер…
Ничего подобного Тимур не услышал, и в данный момент не понимал, что происходит в комнате конспиративной квартиры Управления уголовного розыска ГУВД СПб и ЛО (главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области)…
Лейтенант милиции Кантемиров перестал быть нужным Родине и Отечеству? Студента – в расход? (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/student-25-64c13d98cf5fd042e78e5e04)
P.S. Можно всего лишь за 100 полновесный рублей прочитать за оплаченный месяц абсолютно всё, нажимая "Загрузить ещё" вниз: https://boosty.to/gsvg
Фабрика – 43 части. (сегодня мы где-то ближе к концу данной главы…)
Германия – 32 части.
Родина – 17 частей.
Дембель – 9 частей (заключительная книга о службе прапорщика в ГСВГ)
Чужбина – 39 частей. (Крым, Феодосия…)
И начало новой книги, а контора всё пишет и пишет…