Найти в Дзене
Энрике ду Амарал

«Стальные колеса» - вот что бывает, когда гоняешь на УАЗИКе по ночному африканскому городу

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Эта история случилась ровно через неделю после того, как мы совершенно неуклюжим образом пытались приобщить к русской бане нашего ангольского водителя Симона. Опять наступила долгожданная пятница – банный день, день расслабления. По сути, суббота, которая следовала за ней, могла считаться уже выходным днем. В субботу мы приезжали на базу ВВС хмельные и расслабленные после вчерашней бани не пойми для чего, и уже после обеда оставались дома. Так вот, в ту пятницу нам, жителям Аламеды был пожалован, или как выражаются военные, выделен «УАЗИК». О том, что у нас теперь есть собственный автомобиль объявил генерал на утреннем разводе и передал доверенность на управление, а также ключи полковнику Владимиру, тому самому, что неделю назад водил Симона в баню. Володя - самый старший из всех нас, советских асессоров, живших в Аламеде. Старший, и по возрасту, и по званию, так что ему и рулить. Вадим, Сергей, Анатолий и я, всего нас пять человек, мы хоть и с трудом, вполне помещаемся в УАЗик. Нужно сказать, что автомобиль в Анголе того времени вещь весьма ценная. Он давал полнейшую свободу передвижения. В городе, где полностью отсутствует общественный транспорт, где только мы, переводчики, могли поднять руку и попросить подвезти кого-то из местных. Но вообще «ездить на попутке» мало кому приходило в голову, кажется только я со своим тассовским другом Юркой так поступал. Теперь у нас появился свой «железный конь», на котором мы начнем ездить на работу, ездить на прасу, ездить на илью, ездить, да куда угодно. Хоть за бананами в ближайшую деревню. Все мы после развода пошли посмотреть на наше чудо. Отрытый «без верха» УАЗИК, почти новый, настоящий военный автомобиль. Он пах бензином и духом авантюризма. Я отчетливо видел, что Володе ужас как не терпится сесть уже за руль, выжать сцепление, нажать на газ, и уехать куда-нибудь нафиг подальше. Но приходилось терпеть и ждать обеденного перерыва. И вот он настал.

Аффтор с коллегами в Анголе. Современность
Аффтор с коллегами в Анголе. Современность

- Слушайте, отлично. Сцепление-то, сцепление, почти новое. То, что нужно. Долго еще проходит.

Володя счастлив. Он сидит за рулем нашего уже теперь УАЗИКа и мы все вместе едем обедать в Аламеду. Ура! Ура!

- Ну а мне дашь порулить? – спрашивает Вадим.

- Может. Может. Но не сейчас.

- А когда?

- Ну пока только на меня оформлено. Вот поездим, посмотрим.

- Может на прасу? – пристает Вадим.

-Так уж и сразу? На прасу потом. В другой раз. Нет. Сейчас обед.

Я сижу тихо, не вмешиваясь в разговор. Сам я водить машину не умею, но вижу, что Володя слишком резво это делает. Обгоняет по «встречной полосе», сигналит всем подряд, орет: «Куда прешь!» Или же по-португальски, часто употребляемую хабирами, но малопонятную для кондратов фразу: «Cabeca nao trabalha!» (Голова не работает!) В общем наш московский таксист. Я молчу. Жаркий ветер обдувает нас, и все же это намного лучше, если бы «верх» был закрыт. В закрытой машине без кондея здесь ездить невозможно. В считанные минуты мы достигаем Аламеды и идем обедать. Все хабиры возбуждены, как дети, которым только что подарили ГДР-овскую настольную железную дорогу. Рад и гражданский Азамат. Конечно же, и ему найдется местечко в нашем УАЗике. Но Азамат так сильно пьет, что я и не помню, ездил ли он хоть раз на пляж. Весь его досуг занят потреблением старого армянского коньяка, покупаемого в посольском магазине.

Ангольская пища
Ангольская пища

На обед нам подали салат, суп-пюре, рыбу «Капитан» - на второе (очень вкусная океаническая рыба почти без костей) с вареной картошкой и по бутылке «зеленого вина» «Матеуш».

- Ну что? – поднял тост Вадим. – Теперь мы все лошадные. Выпьем же за нашего «железного коня», чтобы он бегал долго и не ломался.

Еще пара тостов в том же духе. И мы идем по своим номерам спать. Послеобеденный расслабон. Пока я живу один, я всегда смотрю перед сном телевизор. Минут 15 не больше. Главным образом, чтобы совершенствовать свой португальский. Стоит сказать, что в Анголе тогда существовал всего один телевизионный канал, но смотрел я его с бОльшим интересом, чем все каналы на родине. Кроме новостей, где доблестная ангольская армия постоянно крушила ненавистную УНИТУ, там показывали бесконечные бразильские сериалы, португальские мультфильмы, английские познавательные программы Би-Би-Си (на английском без перевода), а по вечерам иногда «крутили» рок концерты, да такие, о которых в те времена в Союзе мы и не мечтали. И вот реклама концерта «Rolling Stones». Новое турне, в поддержку только, что вышедшего альбома «Steel Wheels» (Стальные колеса). Этот анонс показывали уже много раз, но все никак не мог запомнить, когда же мне смотреть это чудо. Концерт любимых рокеров я пропустить никак не мог. Я себе бы этого просто не простил. И вот опять: «Грандиозные Rolling Stones, в пятницу, сегодня – в 23-00.» С мыслью о том, что я точно теперь знаю, чем занять вечер, или вернее, часть ночи я уснул.

Аффтор в Анголе. Современность
Аффтор в Анголе. Современность

- Ну что? На прасу заедем? Перед банькой? Вискарика? Ну чтобы там отметить, – просит Вадим.

- Я ж за рулем. Ну ладно, заедем по-быстрому. - Володя соглашается.

Мы начинаем использовать наши новые возможности. Перед баней, мы покупаем пару бутылок рома (но не дешевого, как всегда, а старого, выдержанного, чтобы достойно отметить получение УАЗИКа) и бутылку виски. Я все думаю, как же станет праздновать «наш водитель» Володя. Ведь только он имеет право садиться за руль. Хотя здесь в Анголе, все права и правила весьма условны.

УАЗИК неожиданно нас объединил. Я давно завязал приятельские отношения со всеми асессорами, что жили в Аламеде, но вряд ли это называется дружбой. Слишком разные у нас интересы. Все они кадровые военные, старше меня, некоторые значительно. Рассказы о дальних гарнизонах и боевых вылетах меня мало интересовали. Я же пытался вникнуть в местную жизнь, лучше выучить португальский язык, поэтому вечера чаще всего проводил с португальцами Марио и Жозе в беседах о смысле жизни и охоте за девушками. Довольно часто я ходил в гости к Юрке Ларичеву в ТАСС. Нас объединяло огромное количество общих друзей, бывших преподавателей, тем и интересов. Мы никогда вместе не скучали. А бедные асессоры после службы сидели по номерам, пили вискарь и смотрели по видео либо «Место встречи изменить нельзя» все серии разом, либо американскую порнуху. Чтобы подавить плотские желания, они все сильней налегали на вискарь. Я жалел их, но так много пить я не мог и тем более смотреть порнуху в таком количестве. Все они находились здесь без жен. Правда, жены у них конечно существовали, но по разным причинам они не поехали с мужьями в Анголу. Таким образом мы общались либо по службе, либо во время обеда или ужина.

И вот УАЗИК. Мне нравилась обретенная свобода передвижения, хотя я и не умел водить машину. Асессоры же, испытывали необходимость во мне, как в переводчике. Они, конечно же, и сами могли объясниться на примитивном уровне: «Лаврушка - есть, кипятильник - продать за 4 мили. Асессор - хочет посмотреть, виски - очень дорого. Голова - не работает». Но для чего-то хоть немного более сложного, им требовался перевод. И вот автомобиль стал еще одной точкой притяжения в дружеских отношениях.

Аффтор в Анголе. Современность
Аффтор в Анголе. Современность

- Ай хороша сегодня банька, - говорит Сергей, - давно такого пара не бывало. Просто от души. От души.

- Так в честь нашей машины. Теперь все. Сами едем, куда хотим. – Вадим поднимает стакан с хорошим старым ромом. – Давай за тебя Сеня. Ты отличный водитель, очень жаль с тобой расставаться.

Мы сидим в автобусе у Симона после бани, и по обычаю, выпиваем ром, закусывая огромными бутербродами с ветчиной. Симон, кажется, уже отошел от потрясения, испытанного неделю назад, и вроде бы, простил нас. Простил, но понять так и не смог. «Как же все-таки можно в такую жару?» Но это дело уже прошлое. Симон поднимает банку Кока-Колы и чокается со всеми по очереди.

- Не забывай нас! – говорит Володя.

Теперь он наш новый водитель. Он опрокидывает добрых 150 граммов рому, и даже не морщится. Я вижу, что «его несет.» Меня тоже «несет», мне все по фигу. Я пью также, как хабиры. Залпом и до дна.

- Давайте еще раз! – разливаю я ром по стаканам. – Давайте за Анголу. За дружбу. Симон – не обижайся. Мы же не думали, что ты жары боишься. Прости нас.

- За дружбу!

- Ура!

Все чокаются.

Аффтор в Анголе. Современность
Аффтор в Анголе. Современность

Мы едем в Аламеду. Баня закончилась, традиционная пьянка после бани прошла. Володя за рулем. Сейчас он пьян, и может, именно поэтому ведет машину особенно аккуратно. Никого не обгоняет, ни на кого не кричит. К тому же уже темно, а улицы в городе почти не освещены. В гостинице мы все идем ужинать. Опять все вкусно. Опять «зеленое вино». Но нашим этого мало.

- Давай, доставай вискарь, – говорит Сергей.

На столе появляется бутылка виски, купленная «для бани», но так до сих пор и не открытая. «Блэк Лейбл» - дорогой сорт, его пьют только по праздникам.

- Ну что? За нас, мужики. За нас! - поднимает тост Вадим.

- Молодец, хороший ты тост сказал, - отвечает Сергей. - За нас то еще не пили сегодня.

- Давайте! Анатолий, Анатолий, чего же ты молчишь сегодня? Скажи уж что-нибудь.

Анатолий встает:

- Мужики, я так рад, что попал служить в Анголу. Я всю жизнь на «Северах» да на «Северах». Полгода - день, полгода - ночь. И весь год зима. А тут, и бананы, и ананасы. Я такого прежде не видел. Это удивительная страна. Я рад, что мы здесь все вместе. Выпьем!

Все пьют.

Аффтор на илье в Анголе, 1990 г.
Аффтор на илье в Анголе, 1990 г.

Мы едем на илью по ночному городу. Кто-то предложил искупаться, чтобы наш «железный конь» зря не простаивал. Раз уж мы его обмыли, нужно же и самим в воду залезть. Я пытаюсь возразить, что мы уже ходили сегодня в баню, но меня не слушают. «Баня не катит. Нужно залезть в океан.» Володя уже не так аккуратен, как 3 часа назад. Он едет быстро, я боюсь взглянуть на спидометр. Ветер развивает наши волосы. Других машин в городе почти нет. Уже поздно. На илье кромешная темень. Шум прибоя. Мы раздеваемся и заходим в воду. Как когда-то в Крыму я захожу абсолютно голый, вода очень теплая, но ночь пасмурная и звезд почти не видно. От этого делается страшно. Это же не Черное море, это Атлантика! Здесь водятся акулы, морены, да мало ли кто еще? Я не вижу своих сослуживцев. И их даже не слышу, потому, что шум прибоя перекрывает все звуки. Не хватает еще, чтобы кто-то утонул по пьянке. Я захожу чуть глубже чем по пояс, окунаюсь с головой и тут же выхожу. Мне страшно плавать здесь, как когда-то в Крыму. Вода делает меня немного трезвей. Почему-то совершенно не хочется вытереться. На губах соль, в волосах соль, соль везде. Я натягиваю шорты, и прогуливаюсь по пляжу в ожидании своих хабиров.

Вдруг я замечаю, что тут совсем рядом рыбаки тянут из воды длинную сеть. При этом они хором напевают рыбацкую унылую песню. Как будто в каком-то бразильском сериале. Но я не интересуюсь их уловом. Вскоре все наши выходят из воды. Слава богу! Все четверо. Никого не сожрали акулы никто не утонул. Мы не взяли полотенец, но они и не нужны. Воздух очень теплый. Мы одеваемся и едем назад в Аламеду.

Аффтор в Анголе. Современность
Аффтор в Анголе. Современность

- Ну что ты, как слабак? Право, слово! Накатим еще и разойдемся. У меня вон бутылка «Белой лошади» стоит, припасена на особый случай, - Вадим пытается уговорить меня продолжить пьянку. Все горят этим же желанием, кроме меня.

У меня «Стальные колеса» через 5 минут, концерт Роллинг Стоунз.

- Да что вам без меня плохо пьется? Я бы рад. Но не могу.

- Ну, ясное дело, парень-то с гнильцой! Все вы переводяги такие, вы нас не уважаете. Обзываете хабирами! Знаем мы вас.

- Мужики, вы старше меня, вы должны быть…

- Ну что мы его упрашиваем?

- Не надо меня упрашивать. Я мечтал этот концерт посмотреть всю неделю. Может всю жизнь мечтал. А выпить, мы еще выпьем и не раз.

- Ладно. Ясно все нам. Гнилой ты мужик!

- Не обижайтесь.

Я иду в свой номер. Делаю себе джин-тоник. Включаю телек. С небольшим опозданием начинается концерт. Любимые «Роллинги». Что-то из них я видел в Москве у друзей по видео. А вот так, чтобы полный концерт с публикой - это впервые. Полнейший восторг! Жаль – нет никого рядом, с кем бы вместе я мог поорать. Джаггер какой заводной! А уж годков то ему! Да он петь никогда не прекратит. И все они молодцы. Ричардс особенно. Похож на Кощея бессмертного. Да он и есть бессмертный. Говорили, он должен был умереть от наркоты еще 20 лет назад. А живет же, курилка. Молодец. Полжизни на героине. А может и всю свою жизнь. И курит постоянно во время выступления даже не вынимает сигареты изо рта. (Теперь-то я понимаю, что в 90-м году все они были совсем мальчишки.) И песни класс! Совсем немого новых, но хороших, нужно признать, а так - старые добрые хиты. Как и положено, и про Хонки Тонк Вуман, и про Рок-н-Ролл, и про Сатисфекшен. Самые любимые песни. Посмотрев концерт до конца, я что называется «срубился». После бани, пьянки, ночных купаний в океане сон наступил мгновенно. Глубокий и крепкий.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

- Вставай, вставай. Срочно! Нужно. Быстрей. Надо помочь!

Я никак не мог понять, что происходит. Меня кто-то очень сильно трясет за плечо. Казалось, что заснул я секунду назад. И вот меня будят.

- Отстаньте от меня! Я же сплю. Я же сплю! Разве не видно? Без меня нельзя продолжить? Сплю я!

- Вставай. Вставай.

- Куда? Зачем. Я только лег.

- Вставай давай. Помощь нужна.

По голосу я понял, и вправду стряслось что-то серьезное. Я открыл глаза. Боже! Это же Сергей. Лицо в крови, рубаха порвана. Его трясет, как в лихорадке. Что-то случилось.

- Серег, Серег. Ты откуда? Что такое?

- Одевайся. Скорей. Пойдем.

- Что с тобой? Откуда кровь?

- Это ерунда. Не кровь. Вот там. Вот там, такое, что ..... Давай, одевайся же быстрей. Там, я и описать не могу. Говорю же. Бежать надо.

- Что? Где?

- Недалеко тут. Слава богу. У Куки. Рядом. Откуда она взялась? Черт бы ее задрал!

- Да кто же? Что случилось то?

- Увидишь. Сам увидишь.

- Куда? Когда? Вы же пить пошли? «Белую лошадь».

- Ну, да. Ну да. Но этот … , Вадим, докопался, хочу за руль, хочу за руль! Покажу, как надо ездить. Что вы, слабаки, как… В общем поехали мы на илью еще раз.

- Это ж сколько времени то было?

- Не знаю. Я не смотрел. Давай быстрей, быстрей. Поздно уже. Или наоборот рано. Не знаю. Доехали до ильи в 3 секунды, ну как там купались, я уже смутно, так сказать, и вот едем назад, этот .... в общем, тут у Куки из-за поворота выскакивает на нас… и бац! В общем я отлетел куда-то. Слава богу, у меня то все на месте. Кровь. Это так чуть-чуть.

- Остальные?

- Я не знаю, там за рулем фургона тетка, она полицию вызвала, я за тобой. Мы ж ни ухом, ни рылом. Надо ж объяснять что-то. Она орет как оглашенная, а я ни фига не понимаю, чего она орет.

- Скорую надо вызывать. Хоть живы они?

- Не знаю.

- Как не знаешь?

- Как? Как? Вадик башкой об руль. Кровища там. Эти повылетали. Ладно, сам увидишь сейчас. Чего рассказывать?

То, что я увидел, это .... с трудом поддается описанию. На перекрестке стоял наш УАЗИК, весь смятый, как будто бы он не из металла, а из фольги. Машина врезалась в бочину фургона «Тойота», помяв его довольно значительно. За рулем УАЗИКА сидел Вадим, его сильно прижало, грудью он лежал на руле, из головы текла кровь. Явных признаков жизни он не подавал. Я подошел поближе: «Дышит, слава тебе, господи!» Анатолий с Володей валялись неподалеку, кажется, в сознании, Анатолий держался за ребра справа и стонал, у Володи что-то с левой ногой, возможно перелом. Но вроде, все живы. Я настолько обалдел от всего этого, что не разу заметил негритянку уже в возрасте, которая бегала вокруг «Тойоты» и истошно кричала: «Кто мне заплатит? Кто заплатит? Черт знает, что! Кто будет это ремонтировать?»

- Не волнуйтесь, - попытался я ее успокоить, – все починим. Мы из советской военной миссии. Мы…

- Вы пьяные гоняете по ночному городу. Я даже увернуться не успела, как он со всей силы, меня в бок… Я даже, я не понимаю, как это… скорость километров 100, не меньше.

- Вы вызвали скорую помощь?

- Полицию. Да наша полиция. Жди ее!

Я подумал про себя, а как тут вызывать полицию или скорую. Я даже не знаю, как это делается. Никаких телефонов-автоматов тут нет.

- Нужно их к врачу, - кричу, - в госпиталь. В советский госпиталь.

- Да вы же пьяные все! От тебя тоже виски разит, от всех вас виски пахнет. Я ехала в свой магазин с товаром, и тут...

- Во сколько это случилось?

В суматохе я даже не взглянул на часы.

- Около 4. Я всегда в 4 еду.

Тут подъехала полиция. Молодой парень в форме, совершенно неспешно стал осматривать место происшествия. Не обращая никакого внимания на стоны наших раненых.

- Слушайте, - обратился я к полицейскому.

- Подождите. Так, что тут случилось?

- Их нужно в госпиталь, срочно!

- Мне нужно протокол составить.

- В госпиталь!

- Подождите.

- Они умрут. Срочно. В советский.

- Здесь произошла авария.

- Плевать на аварию! К черту аварию! Тут вопрос жизни и смерти.

- Успокойтесь. Не мешайте мне выполнять свои обязанности.

- К черту обязанности!

- Я сейчас вас арестую.

Я понял, надо как-то по-другому. Иначе они точно здесь умрут. И никто им не поможет.

- Знаете, что? Я - переводчик главного военного советника, я сейчас еду в советскую миссию, я немедленно сообщаю дежурному, он позвонит вашему министру обороны. Вы понимаете, что это значит? Вы понимаете? Срочно, их везите их всех в госпиталь. Я ни секунды не шучу!

Аффтор близ Лубанго, Ангола, современность
Аффтор близ Лубанго, Ангола, современность

Думаю, нет никакого смысла пересказывать речь нашего генерала ВВС на утреннем разводе в понедельник. На самом деле, всем крупно повезло, если можно так выразиться. Мои коллеги, хотя «переломались» довольно сильно, все же, к счастью, остались живы. И их травмы оказались не критичными. Примерно через месяц, может через полтора, все они «опять встанут в строй». Кстати сказать, в «строй» то они встанут уже не здесь. Командировки у всех у них заканчивались. И уже очень скоро, они собирались возвращаться в СССР. И вообще непонятно, зачем им под конец командировки понадобился этот УАЗИК. Но, что случилось, то случилось. Прошлого не изменишь. Хабиры шутили: «Ехали бы трезвые, точно бы погибли. А так, пара переломов и все.» Я не возражал, но про себя думал: «Были бы трезвые, не поперлись бы купаться, а вот если бы не Роллинг Стоунз с его новыми «Стальными колесами», то… нет лучше этого не представлять». Скандал с женщиной, в которую врезались мои хабиры, как-то удалось унять. Помню, это оказалось непросто, потому как я сам ездил переводить все дрязги, возникшие из- за аварии. УАЗИК же погиб окончательно, по сути, целым у него остался только двигатель. Теперь, пока мои хабиры лежали в госпитале, я оказался единственным жителем Аламеды, за которым присылали автобус. Почетно, но вскоре я краем уха услышал разговоры: «А не переселить ли его в дом, где живут семейные офицеры? Слишком жирно живет он в своей этой Аламеде. Его кормят, за ним убирают, форму стирают. А мы все это делаем сами. И деньги на продукты тратим. Тем более, что эти «гоняльщики по ночным улицам», как выпишутся из госпиталя, уедут в Союз. А мы только за одним целый автобус посылаем. Это неправильно.» Меня такие разговоры напугали не на шутку. Не то, чтобы я не мог убрать квартиру, приготовить себе еду, или постирать одежду. Мне это совсем нетрудно. Но в Аламеде то настоящая свобода! Я дружил с Марио и Жозе, мой португальский в результате этой дружбы, стал таким, что кондраты шарахались от меня, когда я заговаривал с ними с неподдельным лиссабонским акцентом. Им казалось немыслимым, что русский (а по виду меня нельзя спутать ни с кем другим) может говорить, как настоящий португалец. Совсем рядом жил мой друг Юрка, я ходил к нему в гости каждые выходные. Да и он ко мне захаживал, пока я оставался без соседа. В доме же, где одни русские (тем более военные) со свободой пришлось бы попрощаться. Все друг друга знают, все друг за другом следят, а уж «контакты с иностранцами» там просто невозможны. Нет. Я категорически не хотел никуда переселяться.

Продолжение следует
Продолжение следует