Давайте будем откровенны - при присвоение и разделе имущества СССР все граждане участвовали в дележе. Кто-то прихватил квартиры, кто-то дом, служебное жилье, а более продвинутые заводы пароходы и фабрики.
(В статье все фотографии автора).
Ведь дома с квартирами принадлежали государству. И вот в погоне за электоратом и расположением населения новоявленные руководители России в начале 90-х быстренько приняли закон о приватизации жилья.
Все довольны остались. Граждане радостно потирали руки от счастья, что стали собственниками квартир, а будущие буржуа будущими перспективами.
Тут ещё всем раздали ваучеры. А народ недолго думая в прямом смысле все свои ваучеры пропили. Кто-то вложился в ммм, кто-то за бесценок продали или обменяли на бутылку водки.
Таким образом и заводы с фабриками вот так по легкому перешли в руки дельцов.
Вернёмся к жилью.
Люди, приватизировав квартиры не задумывались о том, что вся тяжесть содержания и ремонта многоквартирных домов перейдёт на их плечи. Ведь собственность означает не только владение, но и содержание.
И теперь мы в городах видим многоквартирные дома, не видевших ремонта десятилетиями. А о водо и канализационной инфраструктуре этих домов ещё дела ещё хуже.
Вот вам и ответ, почему сейчас квартплата дорогая, ибо туда включены и расходы на содержание и ремонт дома.
В выигрыше остались только те, кто захапал за счёт бабушек несколько квартир. За счёт сдачи этих квартир живут они неплохо.
В проигрыше остались только жители деревень. Они как жили со времён союза в своих частных домах с полным его содержанием за свой счёт, так и живут. Во все времена жизнь в деревне была тяжёлой.
Так вот, требуя деприватизации будьте готовы и к процессу обнулении приватизации жилья - или возврата квартиры государству или компенсации (если продали).
А как вы хотели?