Найти тему
глубоко внутри

Почему люди конфликтуют?

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово конфликт? У многих оно ассоциируется с враждой, агрессией, напряжением и разрывом. Всегда ли это так?

Изображение от pch.vector на Freepik
Изображение от pch.vector на Freepik

Конфликт по своей сути — это столкновение. Столкновение ценностей, потребностей, взглядов. Он бывает разных масштабов, от внутриличностного (борьба внутри каждого из нас) до межгосударственного.

Человек, по определению, существо внутренне противоречивое. Почему так? У каждого из нас есть от рождения индивидуальные потребности. Мы хотим - и мы не знаем отказа, мы получаем. Но, взрослея, неизбежно сталкиваемся с тем, что не являемся центром мира, что люди вокруг также имеют потребности, и мы не в праве их мешать им их осуществлять. Мы узнаем, что во взаимодействии с другими людьми есть правила, которых необходимо придерживаться, если мы не хотим, чтобы общение с нами было прекращено.

И здесь мы походим ко второму аспекту человеческой сущности - мы социальны. Это означает, что мы нуждаемся в обществе себе подобных (кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но тем не менее). И вот тут вот кроется то самое противоречие, о котором я говорила выше: Конфликт между индивидуальными потребностями и желанием принадлежать обществу.

В зависимости от сочетания наших личностных особенностей и устоев общества, к которому мы хотим принадлежать, нам может быть проще или сложнее в него вписаться. Но этот конфликт в любом случае есть. Человек вынужден пожертвовать своими внутренними потребностями ради того, чтобы быть частью какого-либо сообщества. Таким образом конфликтность врождённа и естественна для человека. Человек балансирует между индивидуальностью и социальностью.

В эпоху ранней философии конфликт считался патологией, в «идеальном обществе», конфликта не должно было существовать как явления. В последствии Георг Зиммель закладывает идею того, что конфликт — это разрушение старого и создание чего-то нового - то есть двигатель прогресса. Поиск разницы заложен в основу человеческого развития. Человек ищет и развивается через систему сравнения. Поэтому он чаще замечает не схожесть, а различия. А различия неизбежно конфликтны. Льюис Козер развивает эту идею: конфликт в малых объёмах позволяет выпускать агрессивные импульсы, что снижает напряжение и позволяет в дальнейшем не взорваться и не уничтожить группу. Важно помнить, что конфликт не синоним разрыва, но может к нему приводить.

"Группы или системы, которым не был брошен вызов, более неспособны к творческой реакции" Л. Козер

Система (семья, коллектив, любое сообщество) внутри которой никогда не возникало конфликтное течение, не способно к творческим преобразованиям. Движение есть жизнь, система не способная к движению, к трансформации - не живая. Это касается и внутриличностной структуры: если у нас нет внутренних конфликтов и мы их не разрешаем, мы живём по сценарию, который кто-то выбрал за нас вместо того, чтобы самим «творить» свою личность. Тоже верно и касательно семьи. Семейных культур много - столько же, сколько самих семей. И если мы с партнёром, объединяясь, не столкнулись в наших противоречиях и не породили в результате столкновения нечто новое, уникальное, подходящее именно нам, то наша система - лишь продолжение старой, в ней нет потенциала для роста. Любой кризис (личностный, в отношениях) порождает конфликт, ведь он сопряжен с изменениями, а изменения, как внешние, так и внутренние вынуждают систему меняться, подстраиваясь под обстоятельства.

B момент конфликта происходит временная дезинтеграция. То, что работало раньше, больше не работает, мы чувствуем разобщённость и попадаем в ситуацию неопределённости. Те, кто не знает, что конфликт - нормален и несёт в себе важные функции, в этот момент может сбежать, спрятаться от конфликта и тем самым запустить внутри себя и системы тенденцию к стагнации вместо развития.

Неопределённость, возникающая в период конфликта, порождает тревогу, которая побуждает нас искать новые решения. Именно через неопределённость рождается новое и только мы решаем, позволить этому быть или нет. Если мы сталкиваемся с необходимостью решить конфликт внутри, не разрушая систему, она будет неизбежно перестраиваться. Личность каждого участника будет адаптироваться к изменяющимся условиям.

Поэтому, чем чаще возникают конфликты, которые семья решает, оставаясь вместе, тем выше её адаптивность - гибкость, способность приспосабливаться к хаотичности внешнего мира.

За многие тысячелетия человечество пришло к тому, что конфликт - естественен. У него есть важная функция. Без конфликта невозможно разрушение старого и рождение нового, а значит невозможно развитие.

Человеку важно с детства изучать природу конфликтов, их разнообразие, методы их решения и развивать навыки коммуникации и стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Тогда человек не будет боятся прояснять ситуацию, вместо избегания. Не будет воспринимать конфликт как однозначное разрушение, но конфликт будет для него точкой развития, и возможностью творчески создавать себя и систему, частью которой он является.