Круизные суда идут вниз по Волге из Нижегородской области вдоль высокого правого берега, поэтому туристы даже не знают, что проплывают мимо имения Шереметевых, в котором расположен готический замок.
Замок расположен в поселке Юрино республики Марий Эл на левом берегу Волги. Попасть в него можно, переправившись через Волгу на пароме или приехав из Нижнего по левому берегу – задача не самая тривиальная, поэтому транзитных путешественников здесь практически нет. Но мы давно хотели посетить этот замок – и, наконец, добрались до него!
Ну что ж! Замок реально прекрасен и ехали мы не зря! Имение расположено на самом берегу Волги и никакой забор не портит этот вид.
Немного истории
Поселение упоминается в летописях с начала 13 века и кто им только не владел. Но в 1812 году его приобрел помещик Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева. Замок в неоготическом стиле начали строить в 1874 году потомки помещика Василий Петрович Шереметев, его жена Ольга Дмитриевна Шереметева (Скобелева), а потом и их сын Петр. Закончилось строительство в 1915 году. Пожить в замке последний владелец не успел – умер в 1916 году, а потом и революция…
За время советской власти в замке обитали разные организации – санаторий, база отдыха, во время войны размещался госпиталь. Все сокровища, которые годами собирали владельцы замка – картины, керамика, оружие – были утеряны…
В последние годы в замке идет реставрация, тем не менее, замок открыт для посетителей в составе экскурсионных групп. Поэтому нам посчастливилось своими глазами увидеть и отреставрированные залы, и те, что еще ждут своего часа.
Что внутри?
В первую очередь нам было интересно, насколько сохранились исторические интерьеры. Стены ободраны, исторической мебели нет. Вместо картин - репродукции. Хотя мозаичный пол сохранился неплохо.
Эти окошки в стенах оказались системой кондиционирования и отопления.
А этот пол с цветочным орнаментом - из кабинета, оформленного в арабском стиле.
Мозаичный пол в кабинете сохранился гораздо лучше потолка.
Примерно в таком состоянии и другие залы, которые еще не затронула реставрация.
Это зимний сад после реставрации - впечатляет! Наверное, когда-нибудь и весь замок будет таким же прекрасным.
А это купол над зимним садом.
Под зимним садом находятся подвалы - в них тоже пускают туристов. Кстати, на балконы тоже можно выйти. Строили на века, даже годы разрухи здание замка вполне себе пережило.
Все секреты замка я не расскажу - надо приезжать сюда и смотреть своими глазами. Добираться, конечно, неудобно, но зато можно заночевать прямо в замке! Здесь работает гостиница и находится она вот в этой части замка. Номера, конечно, не барские, но и цены вполне приемлемы.
Так что приезжайте и смотрите сами! Не сидите дома!