Вот и пришел черед последней публикации про путь Чехова по материковой части России. Маршрут достойный восхищения, конечно, но потребовавший от писателя огромных сил. Многие вообще полагают, что именно в этом путешествии он и подорвал свое здоровье.
Собственно эта часть маршрута по Дальнему Востоку уже вообще не изобилует подробностями. Известно, что 27 июня на пароходе "Муравьев-Амурский" писатель отбыл из Благовещенска. В наши дни он бы проплыл под совсем новым мостом через Амур, который соединил Благовещенск с китайским городом Хэйхэ.
Дальше до самого Хабаровска мостов через Амур не будет. Кстати, во время проезда Чеховым этих мест город назывался Хабаровка. Его переименуют в Хабаровск лишь через три года после визита писателя. Можно согласиться, что Хабаровка звучит несколько уничижительно для города, который входит в число 25 крупнейших городов России.
По пути на левом берегу Амура Чехов минует село Поярково, которое названо в честь известного землепроходца, о котором у нас было аж несколько публикаций.
Также известно, что судно останавливалось у села Радде, которое расположено на территории современной Еврейской автономной области. Это примерно середина пути между Благовещенском и Хабаровском, если измерять прямыми отрезками.
Назвали это село в честь работавшего здесь натуралиста Густава Радде. И больше оно ничем не примечательно. Ну и вот уже Хабаровка / Хабаровск. Самый "дорогой" город России, поскольку именно он запечатлен на купюре 5000 рублей. Но поезда сюда придут лишь через 7 лет после визита Чехова. Для Чехова же он был как прощание с "большой землей". Конечно, впереди у него еще будет Николаевск, но Хабаровка уже тогда стала столицей региона (до этого и был Николаевск).
В наши дни из столицы Амурской области до столицы Хабаровского края можно за 1,5 часа долететь на самолете (причем рейсы там регулярно выполняются), за 10-12 часов добраться на автобусе и за 14 с лишним часов - на поезде. Но Чехов шел по Амуру. На переход у него ушло 3 дня. Еще чуть более суток писатель пробудет в городе. Он успеет посетить Военное собрание (видимо, чтобы получить последние инструкции, ведь ехал то он с вполне государственной миссией). Встретится писатель и с местным губернатором. Но жил он, видимо, все-таки на корабле, который шел напрямую до Николаевска.
Никакого Комсомольска-на-Амуре в те годы, конечно, не было. Было маленькое поселение Пермское. А Амур более 650 км по прямой нес свои воды к Татарскому проливу. Этот путь занял у Чехова 5 дней. Все-таки небольшие поселения по берегам реки, наверное, были. И пароход явно останавливался у каждой.
Николаевск относительно процветал первые пятнадцать лет своего существования. А затем стал бурно развиваться Владивосток, а столица перенесена в Хабаровку. Вот и в наши дни в городе проживает лишь около 17 тыс. чел. (примерно столько же было и накануне революции). Чехов опишет медленно приходящий в упадок город в первой главе своего произведения "Остров Сахалин". Город потом переживет еще один виток развития, когда в окрестностях найдут золото. в ХХ веке город еще раз станет областным центром, но уже Сахалинской, а позднее Нижне-Амурской области.
Вроде бы в наши дни между Хабаровском и Николаевском-на-Амуре есть автодорога. По ней между городами 920 км. Однако ее качество после Комсомольска... Вроде бы делают ее.
Но основной вид транспорта здесь - это самолет. Ну и суда, конечно. Все-таки Амур остается судоходной артерией Дальнего Востока.
В общем, через 2,5 месяца, после отъезда с Ярославского вокзала Москвы, Чехов оказывается на берегу пролива, отделяющего остров Сахалин от материка. Позади тысячи километров пути! Если точнее, то по современным автодорогам Яндекс дает расстояние 9400 км.
Самолетом минимальное время в пути в наши дни с пересадкой в Хабаровске составляет около 13 часов!
А впереди у Чехова переправа на пароходе "Байкал". Но это уже следующая история! В Николаевске же Чехов пробудет три дня! Две первых ночи он проведет на пароходе "Муравьев-Амурский", а вот последнюю ночь - уже на пароходе "Байкал".
Спасибо, что читаете мой канал и этот длиннющий цикл публикаций про Чехова. Ну вот так получилось ) Не переключайтесь, ибо далее нас ждет красивейший остров!