Соседка по даче пришла в гости.
Лена Григорьева Катерине нравилась, да и дружили они много лет. Обменивались рецептами, саженцами и новостями, немного сплетничали о других соседях, пили много чая... Катерина заваривала душистый, со смородиновым листом и мятой, и подруги усаживались на веранде, наблюдая, как беспечный Чарли носится по лужайке, ловя бабочек. Иногда удавалось поймать, и морда пса становилась изумленной. Он распахивал пасть, обрадованная бабочка давала деру (вернее, лёту), а пес приступал к следующей части охоты.
Обычно Лена приходила веселая, приносила варенье из крыжовника (и не ленилась ведь удалять хвостики!), однако сегодня Григорьева выглядела грустно. Катерина даже забеспокоилась. Им обоим уже за пятьдесят, в этом возрасте начинают, не дай бог, проявляться разные болезни, кого-то из родственников и друзей уже нет в живых... Но сначала чай, и лишь разлив его по чашкам, Лисичкина поинтересовалась, что тревожит Лену.
Та не стала делать вид, будто все в порядке. Покачала головой.
- В целом все хорошо, Кать. И... никак.
- В смысле?
- Да вот подвязывала я тут недавно огурцы. Стою в теплице и думаю: это что же, всё? Так теперь до конца жизни огурец и подвязывать? Ну, сорт какой куплю новый, более хрустящий. Или черные помидорки черри. Розы высажу, чтобы разрослись под окнами. На работе поработаю. С Женькой поругаемся, помиримся, съездим в областной центр, в магазине затаримся... А дальше что?
- А что дальше? – уточнила Катерина. – Ты имеешь в виду этот год – или жизнь вообще?
- Жизнь вообще, - уныло подтвердила Лена. – Понимаешь, я вот думаю, и осознаю, что так-то неплохо у меня все сложилось. Дети молодцы, муж нормальный, квартира, дача... Вроде все, что хотела, сбылось. А дальше чего хотеть? Я никогда об этом не думала, а сейчас уже поздно, наверное.
- Сейчас как раз самое время. – Лисичкина подула на чай, чтобы остыл побыстрее. – Я тут в интернете наткнулась на лекцию одного психиатра. Дело, между прочим, говорит. Вот он утверждает, что в районе шестидесяти – шестидесяти трех лет происходит у человека в голове перелом. Мозг чувствует, что близко старость, и начинает перестраиваться. В этот момент очень важно придумать себе дела, если с желаниями все не складывается. Обязательно чем-то заниматься! И тогда вкус к жизни сохранится, и в целом будешь счастливее, чем если просто сядешь и будешь грустить, что старая. К тебе, значит, эти мысли раньше пришли.
- Да не то чтобы... – Лена помолчала, видимо, подбирая слова. – У меня Женька очень любит фильм «О чем говорят мужчины», все правда там, утверждает. И в первой части есть один эпизод, где герои рассуждают о том, что желания... ну как бы обесцветились, полиняли. Даже нужно заставлять себя «хотеть чего-то хотеть». Я раньше не понимала, о чем они, а теперь понимаю... Как найти желания, если ничего не хочется?
- Но найти-то их хочется?
- Это да.
- Вот видишь, одно желание уже есть.
- Одного желания мало, - печально усмехнулась Лена. – Я ведь уже не первый день с ним хожу, все пытаюсь понять, что бы меня увлекло. И – ничего. Книжки читаю, телевизор смотрю. Дача есть, в городе тоже дел полно.
- А в детстве ты о чем мечтала? Может, сейчас самое время?
Григорьева захохотала.
- Ох, Катя! Балериной я быть мечтала, поздновато для этого! Да и, мне кажется, не получится просто так взять какое-то старое желание и снова начать его испытывать. Времена изменились, я уже другая. В юности комсомолкой была, коммунизм так яростно строила, ну и где он теперь, тот коммунизм? Мне бы чего попроще. Вот как ты справляешься?
- Не знаю, - сказала Катерина. – Просто живу. Мне все интересно.
- Вот видишь, а мне – нет. Ладно, - решительно сказала Лена, - все это нытье. Я почему еще зашла, хотела спросить, где ты бархатцы покупала, которые с той стороны дома высажены?
Когда Григорьева, допив чай и узнав ценную информацию о цветах, ушла, Катерина убирала со стола и думала. Она пыталась отыскать в себе следы надвигающегося безразличия, однако не находила. Все было для нее интересно: и уборка, и Чарли, несущийся за бабочкой, и жило внутри предвкушение, как приедет вечером Павел и будет с удовольствием есть то, что жена наготовила. Вроде простые вещи, но по-прежнему приносящие радость.
«Уныние – смертный грех, не буду ему поддаваться».
Во всяком случае, Катерина собиралась очень постараться.
© Баранова А.А., 2023