У Глафиры Петровны скоро юбилей, ей уж 75 будет, а это не шуточки. Вот миловал Господь, позволил прожить такую длинную и хорошую жизнь. А сколько всего было за это время - Глафира часто вспоминает прошлое, рассматривает альбомы с фотографиями, уносясь мыслями в прошлое, улыбается своим мыслям. Многих близких и дорогих людей, что улыбаются ей с этих снимков, уж нет среди живых, но память о них она всё ещё бережно хранит в своём сердце. А она до сих пор энергичная, живая, заводная.
Глафира 18 лет вдовствует. Муж у неё был замечательный, интересный человек, образованный, интеллигентный. Искусствовед. Сама она много лет в музее проработала. Троих детей воспитали дочку и сыновей. Дети у них замечательные. Чуткие, добрые, заботливые.
Глаша всегда отличалась не только красотой, но и живостью ума, тонким юмором, коммуникабельностью, умением вести "светские" беседы на любые темы. Широкий кругозор, хорошие манеры, умение сглаживать любые острые углы и способность примирить других, (если те вдруг затевали спор или откровенный конфликт), вызывали к ней глубокое уважение и восхищение.
Замуж Глафира больше не выходила, хотя претендентов на её сердце было всегда много. Вон хотя бы Александр... Старинный друг её мужа, да и её друг, правда он на три года младше Глаши. Он тоже давно овдовел, никогда не скрывал своих чувств к Глафире. Даже муж Глаши и его собственная жена всегда знали о его чувствах. Но раньше это было табу, это была ещё юношеская любовь, безответное чувство и несбыточная мечта. А вот потом, когда они оба стали вдовцами, Александр пытался ухаживать за Глашей. Дарил красивые цветы, даже в гости приходил. Они много общались как друзья. Он потом решился сделать ей предложение, она вежливо отказалась. Теперь, в солидном возрасте ей это было ни к чему. Да и расценивала это, как предательство их бывших супругов.
Александр не отступал, стал настойчивее. Он помогал ей на даче, сопровождал на прогулке или в походе в театр. А периодически всё пытался убедить, что надо им в конце концов объединиться. Они ведь давно стали словно родные, оба знают друг друга как самих себя. У них много общего, им есть о чём поговорить, что обсудить, Они прекрасно понимают друг друга. Но Глаша воспринимает его лишь как друга...
Саша обиделся. Перестал заходить в гости. Даже звонить перестал, а если она позвонит - он разговаривает сквозь зубы, даёт понять, что слишком занят, не до разговоров ему. Да и о чём говорить, если ему ясно дали понять, что он ей совсем не нужен?
С Глашей живёт её младшая внучка Дашенька. Она удивительным образом похожа на саму Глашу в молодости. Скопировала не только внешность, но у неё и характер тот же, и даже интонации в голосе, манеры, вкусы и интересны - всё у них одно и то же. Даша учится в театральном, с детства представляла себя артисткой. И хорошо учится, её уже даже приглашали сниматься в фильме. Пусть роль совсем небольшая, но для молоденькой студентки это уже успех.
Даша очень весёлая, общительная, но одевается не так, как все. Она предпочитает скромные неброские наряды, обожает винтажные вещи. Она очень эрудирована, много читает, прекрасно разбирается в музыке и искусстве, любит поэзию, сама пишет стихи. И обожает свою любимую бабушку. Вот с нею у неё полное взаимопонимание и поддержка во всём.
Глаша почему-то волнуется перед юбилеем. Попросила Дашу пригласить к ней её знакомую Изольду Адамовну. Раньше часто заказывала у неё какие-то вещи. Та не просто прекрасная портниха, она и модельер знатный. И прекрасно понимает Глашу, знает её стиль и вкус. Делает всё быстро и качественно.
Глаше захотелось по случаю юбилея заказать себе новое платье. Всё же такой торжественный день. Все родные соберутся. Ей хочется встретить их наилучшим образом. И стол накрыть шикарный, на нём обязательно должно быть то, что любит каждый из её близких людей. А значит меню ожидается очень разнообразное. Так что придётся потрудиться. Одним им с Дашей не справиться. Настя, другая внучка поможет, да соседка Зинаида обещала помочь.
Зинаида тоже одинокая, ей 68. Она частенько заходит к Глаше просто поболтать, попить вместе чайку. Её дети и внуки навещают совсем редко, а ей очень грустно и одиноко.
Зинаида недоумевает - ну что за блажь такая? В таком возрасте закатывать такую гулянку?! Это дети должны сами всё устроить, как это одинокая старуха в таком возрасте должна наготовить столько всего на такую ораву?! А где столько денег взять? Это ж уйма продуктов нужна, тут одной пенсией никак не обойтись. А по магазинам бегать как? А у плиты стоять столько времени?! Совесть есть у всех этих родственников?!
А ещё несусветная глупость заказывать себе новое платье! И куда его потом? Это ж просто выброшенные деньги. В таком возрасте глупо думать о нарядах, тратить деньги на дорогую ткань, платить за его пошив - и всё ради того, чтобы один вечер выпендриться в нём перед родственниками?! Ну не глупость?! Кто, когда и куда будет его носить?!
Но Глаша лишь улыбается - а вот такая блажь - имею право!
Родные хотели устроить юбилей в ресторане, чтобы всё было красиво, торжественно. Глаша против. Это её праздник, семейный. И провести она его хочет именно в своей семье, в своём доме, в домашней семейной обстановке. Возражения не принимаются. Всё будет по-домашнему, по-семейному.
Даша с внуком Колей возили бабушку по магазинам, где выбрали наконец необходимую ткань на платье, купили и новые туфельки для этого платья. Потом долго выбирали фасон, рассматривая многочисленные варианты.
Когда пришла Иза, то одобрила выбранную ткань, выслушала пожелания и сказала:
- В общем, слушайте сюда, мы делаем так...
И рассказала, как будет выглядеть это новое платье. Нарисовала фасон. Все сразу согласились с нею.
А платье получилось и в самом деле изумительное. Нарядное, торжественное, но в то же время строгое, элегантное. Оно удивительно подчёркивало нрав и характер самой Глаши.
Даша с другими родными вскоре завезли кучу продуктов, потом по очереди приходили то одни, то другие, помогали делать какие-то заготовки, полуфабрикаты, чтобы потом меньше времени терять.
Даша с Настей и Зиной крутились в кухне, большая часть уже сделана.
Приехала Светлана, повезла бабушку в парикмахерскую. Они как раз успеют вернуться, пока все доделывают всё необходимое, накрывают стол, А там и гости начнут собираться.
Глаша ещё раз всё проверила, снова повторила какую посуду брать, как правильно всё сделать, как накрыть стол, и Света увезла её делать причёску.
А вот когда они вернулись, то Глаша ахнула. Её квартира утопала в цветах и шарах, тихо звучала её любимая музыка. А все родные уже ждали её с подарками. Накрыт роскошный стол и там не только то, что она планировала, там столько всего, всё так красиво и разнообразно. Отдельно на другом столе стоят и ждут своей очереди блюда и вазы с десертами, фруктами - то, что любит сама Глаша.
Она тронута, благодарит за сюрприз. Поспешила в свою комнату, чтобы переодеться. А все расселись за столом.
Глаша вышла смущённая, нарядная. Все ахнули, как же она хороша даже в таком возрасте! Усадили юбиляршу на почётное место.
Кто-то позвонил в дверь. Пришёл Александр. Принёс подарок и огромный букет. Не смог не поздравить Глашу. Правда хотел тут же уйти, Глаша взяла его под руку и попросила остаться, провела в комнату. Его тут же усадили рядом с именинницей.
Было много тёплых слов, комплиментов, признаний в любви. Так было тепло и уютно в этой обстановке. Глаша была по-настоящему счастлива. Не зря она прожила жизнь. Вон какая большая и дружная у неё семья, как все любят друг друга.
И только Зина с одной стороны завидовала, а с другой - не понимала. Ну и зачем вся эта роскошь? Сколько денег выкинули, ещё и это дурацкое платье... Вот перед кем нарядилась? Все свои. Ладно бы нечего было приличного одеть, так ведь шкафы от нарядов ломятся. Там столько всего красивого - на все случаи жизни, вполне можно было подобрать что-то. Так нет же, новое платье ей приспичило сшить... Поди все "похоронные" деньги выкинула, всё потратила - а ради чего?
А все веселились, радовались, осыпали Глашу тёплыми словами, желали ей столько всего хорошего, признавались, как она им дорога, как они любят её. А она радовалась, благодарила, говорила, как дороги они все для неё, как любит она их.
А с Сашей у Глаши всё наладилось. Теперь они встречаются практически каждый день, вместе ходят в театр, на концерты, в музеи, кино, просто гуляют, много общаются. Глядишь - и следующий юбилей вместе встретят.
ИВ
Советую прочитать: