Найти в Дзене
НТЦ "ВЗЛЁТ"

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ КНИГИ "МИР БЕЗ ГРАНИЦ"

То, что изображено на этом снимке, я мог бы назвать памятником колесу и поставить эпигоафом к этой книге, в которой рассказывается о транспортных устройствах на динамической воздушной подушке, заменяющей колесо при скоростном наземном движении.

-2

То, что изображено на этом снимке, я мог бы назвать памятником автомобилю и также предварить им последующий текст, поскольку он о скоростных транспортных системах, заменяющих автомобиль при массовых перевозках пассажиров и грузов.

Но и колесо, и автомобиль, хотя и в измененном виде, продолжат свою жизнь в будущем, как со времен переселенцев 1640 года, от повозки которых остались эти колеса, через экономический кризис второй четверти ХХ века, который символизирует остов Доджа 1928 года, продолжается жизнь в глубине Америки, в основанной в 1928 году Чейз-фарм, г. Марбург, шт. Массачусетс, США, где сделаны эти снимки. Потому что ничем другим не могут быть заменены ни колесо, ни автомобиль, когда речь идет о небольших скоростях передвижения и индивидуальных перевозках, которые входят составными частями в рассматриваемые в этой книге СкоростныеМодульные Транспортные Системы (СМТС).

Фптпграфии сделаны с любезного разрешения

уважаемых Тома и Лори Чейз 28 декабря 1998 г.

XXI ВЕК - ЭТО ПОВОРОТ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Сформировался, подготовился скачек в развитии науки. Постоянно ускоряясь, менялся характер общества. В ХХ веке достигло расцвета индустриальное развитие; оно сменилось, так называемым «постиндустриальным», принесшим людям не только блага, но и горести: Чернобыльскую аварию, общее загрязнение окружающей среды с неисчислимыми природными катаклизмами, нехватку пресной воды, скученность в городах и другие. Невиданные ранее успехи в области информации, наряду с успехами в производстве и расширении общения между людьми, привели к усилению общественных противоречий: обострению конкурентной борьбы, возникновением организованного криминалитета, его мафиозное развитие, то есть срастание с властными структурами и включение в политическую борьбу.

Нестабильность обстановки ушедшего века тормозила развитие науки и техники; многие актуальные проблемы, такие, как альтернативный автомобиль, транспортный самолет вертикального взлета, системы для безопасных и экономически выгодных полетов в Космос, генерации больших количеств экологически чистой и дешевой электроэнергии, надежных устройств для опреснения воды и многие другие, безрезультатно исследуются уже многие десятилетия. Ухудшающаяся политическая обстановка вела к кровавым расправам на разных уровнях и в разных масштабах - от бытового, экономического и политического терроризма и наемных убийств, особенно в высших сферах политической и экономической элиты, до местных военных столкновений, в которых заложником оказывалось мирное население.

Затормозить оказалось возможным почти все - кроме развития научной мысли, постоянно облегчавшей жизнь миллионам людей и не раз спасавшей человечество от гибели и уничтожения. Но во второй половине ХХ века наблюдалось усиление попыток торможения, подчинения научной мысли интересам «сильных мира сего», стремившихся любой ценой удержать власть, готовых удушить конкурентов и соперников, уничтожая самые благодатные для цивилизации достижения научной мысли, которыми могли бы воспользоваться их конкуренты.

XXI век поставил человечество перед необходимостью прекратить «разбойничий прогресс» во имя сохранения жизни на Земле и благоприятной для людей окружающей среды. Наука XXI века готова к выполнению поставленных жизнью новых задач и выполнит их в стране или странах, которые создадут необходимые условия для реализации новых научных идей. Этой страной может и должна быть Россия. Спасение жизни на Земле и окружающей человека природы может осуществить страна, провозгласившая своей национальной идеей «НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС РАДИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». Эта идея близка и доступна России - россиянам, не раз уже спасавшим человечество от нашествий как с Запада, так и с Востока.

В предлагаемой книге, написанной живым и образным языком, с хорошим знанием автором возникших проблем, не только намечены пути их решения, но и даны результаты предварительных разработок, запатентованные технические устройства и необычные летательные аппараты, позволяющие совершить цивилизационный прорыв, столь необходимый XXI веку. Это книга о великом будущем России.

И.С.Куликова, доктор филологических наук.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Всьмъ извьстна неоспоримая сiя истина, что всякое дьло въ начале своемъ имьет неудобности и затрудненiя, но неослабный трудъ все преодольвая, открываетъ наконецъ прямую и удобную стезю къ приведенiю онаго къ желаемому концу .

Краткое начертанiе трудовъ Императорской Российской Академии, 1796 г.

Эта книга о будущем. О том, что мир исчерпал старые идеи, по которым он жил в прошлом, особенно в ушедшем ХХ столетии, и на сломе веков в муках рождает новые. Эти идеи касаются различных сторон жизни человечества, они как шестеренки сцепляются между собой, приводя в движение или нарушая работу механизма нашей цивилизации. Их первоосновой являются жизненные потребности людей, касаются ли они достижения изобилия продовольствия и пресной воды, свободы перемещения в пространстве или просто свободы в современном понимании этого слова, развития передовых технологий или накопления новых знаний… Именно кризис старых идей породил к концу века букет во многом взаимосвязанных цивилизационных кризисов, затрагивающих основы нашей жизни:

а). природные, вызванные ненормированной техногенной деятельностью человека, что привело к глобальному потеплению атмосферы и океанской воды и породило невиданные ранее метеокатаклизмы; наводнения, ураганы, аномальную жару или холод, таяние полярных и горных льдов, подтопление низменных территорий и т.п.:

б). системные, связанные с системой власти и границ: разрушение «компактных» империй внутри традиционных границ, например, развал СССР, глобализация, государственный и международный терроризм:

в). общие - экологический, энергетический, нефтяной, пресной воды;

г) технологические - альтернативных источников энергии, транспортный, в том числе, автомобильный, авиационный, космический.

Последнее предполагает появление и развитие принципиально новых транспортных и энергетических машин, поскольку в современных условиях именно они определяют не только возможность выхода из указанных кризисов, но и переход цивилизации на новый виток развития с соответствующей коррекцией связки «государство - власть - границы».

«Государство» при этом, сохраняя сложившиеся веками национально-территорильные особенности, со временем превращается в Национально-территориальное объединение (НТО), связующее нации, проживающие на данной территории, и национальные общины, сложившиеся или возникающие на других территориях; «власть» трансформируется в «наряжаемый» (назначаемый) электоратом менеджмент (управление) данным НТО, а «граница» становится условной линией, подобно тому, как это было внутри СССР, существует сейчас в России и США или нарождается в Европе (Евросоюз). В целом, по образной оценке проф. С.П.Капицы, сейчас «мы переживаем ... конец наших старых стереотипов мышления, рубеж, сравнимый по своему масштабу с возникновением человека (подчеркнуто мной, - И.К.)».7.47 Это означает, что отношения между нациями и людьми все в большей степени будут строиться с позиций разума, как высшего отличия человека от окружающего мира, вместо издревле используемых инстинктивно-животных подходов, порождающих диктатуры, насилие, войны, а также явно изживающее себя государственное единоначалие - институт президентства.

Разрешение указанных частных кризисов, как и цивилизационного кризиса в целом, со времен изобретения железа и колеса всегда происходило за счет появления новых технологий, выводивших цивилизацию на более высокий уровень развития. В этой связи можно назвать:

n печатный станок Гутенберга (XV в.), создавший условия для протестантской Реформации - основы капиталистических (прагматических) отношений между людьми;

n паровую машину Уатта и, на ее основе, паровоз Стефенсона, пароход Фултона (начало XIX в.), а также паровые турбины Парсонса и Лаваля (конец XIX в.), определившие «век пара» - индустриализацию производства и транспорта;

n бензиновый двигатель Отто (середина XIX в.) - основу массового, индивидуального транспорта – автомобиля и телефон Белла (конец XIX в.) – основу массового индивидуального средства связи, а через них - широкую демократизацию общества:

n бурный рост промышленного производства в конце XIX - начале ХХ века, вызвавший неудачную попытку социализации жизни, ибо «социализм без почты, телеграфа, машин - пустейшая фраза» (В.И.Ленин);

n атомную энергетику (середина ХХ в.) как временное средство для оттягивания энергетического кризиса;

n коммерческую реактивную авиацию (середина ХХ в.), обеспечившую массовые междугородные и межконтинентальные пассажирские перевозки, миграцию и эмиграцию этносов на другие территории - основу формирования будущего Мира без границ;

n космические летательные аппараты (середина ХХ в.), пока еще на примитивном уровне показавшие возможность практического освоения космического пространства:

n компьютер и интернет (конец ХХ в.), обеспечившие электронный контакт «всех со всеми» и глобализацию человеческой днятельности, показав тем самым, что мир един и доступен в любой его части.

Из этого, далеко не полного перечня мировых технологических достижений видно, как энергично ускоряется прогресс с течением времени. Соответственно, можно предположить, что современные цивилизационные кризисы могут быть сравнительно быстро преодолены по мере развития «транспортной революции», то есть создания и внедрения высокоскоростного транспорта на основе экологически чистых силовых установок. При этом решаются следующие проблемы нашей цивилизации:

Так называемая «проблема больших городов», существенной частью которой является «скученность проживания», породившая пресловутый «квартирный вопрос», то есть недостаток полноценного жилья, да и просто «жилплощади», неблагоприятную городскую экологию из-за вредных для здоровья промышленных выбросов предприятий и автомобилей, повышение преступности и развитие эпидемий СПИДа, SARS и наркотической зависимости.

Проблема освоения новых территорий или, в общем плане, жизненного пространства, под которым понимаются не только пригородные земли, а вообще площади, неосваевыемые из-за их географической удаленности или непригодности для жизни, в том числе, космическое пространство и другие небесные тела. В земных условиях это земли, по классификации ООН «опустыненные» неблагоприятной деятельностью человека, например, колыбель цивилизации Месопотамия или некогда богатая биоресурсами дельта реки Волги.

Проблема национального суверенитета и государственных границ, вызывающая то и дело вспыхивающие войны и глобализацию, понимаемую сегодня как эксплуатацию слаборазвитых стран транснациональными монополиями.

Международный терроризм, возникший, с одной стороны, из-за недостатка жизненного пространства для строительства мононациональных государств, а с другой - стремления «малых» народов «уйти за границу» от «больших», и зачастую противостоящий ему государственный терроризм, то есть, оккупация, запугивание и убийства слабых в военном отношении наций избыточно вооруженными нациями.

Проблема «парникового эффекта», связанная с перегревом атмосферы из-за ненормированной техногенной деятельности человека, что породило усиление частоты и мощности природных катаклизмов в виде ураганов, атмосферных вихрей (смерчей и торнадо), наводнений, резких похолоданий, перегрева, подтопления или обезвоживания жизненно важных территорий.

Основные параметры и характеристики указанного выше высокоскоростного экологически чистого транспорта должны быть международно унифицированы с целью формирования Всемирной транспотной системы - Интертранс, в пределе обеспечивающей двухчасовую доступность любой точки Земли из любой ее точки. Это позволяет на ее основе построить Мир без границ, насилия и войн, решающую роль в созидании которого отводится России. Именно поэтому большая часть книги посвящена нашей уникальной и потому во многом странной стране.

(0.1)

Россия странная страна:

- занимая исключительное геополитическое положение - центральное среди всей «тверди земной» на стыке двух континентов - от Балтики до Тихого океана, - почему-то всегда считалась задворками и Европы, и Азии;

- державно тешась громадностью «одной шестой Земли с названьем кратким Русь», то есть мировым лидерством по занимаемой территории, стыдливо умалчивает о двух третях своей непригодной для нормальной жизни вечной мерзлоты;

- будучи современником древнего Рима, то есть, имея почти двух с половиной тысячелетнюю историю государственности, уходящей корнями в дохристианские праславянские времена, официально - положив в основу православие и Киевскую Русь – довольствуется лишь последней тысячью закабаленных разными захватчиками лет;

- веками сохраняя в себе самобытность свыше ста шестидесяти «малых народов», стыдится называть свое коренное население, по последней переписи составляющее 80%, русскими, предпочитая безлико-общее - россияне;

- сделав неоспоримый вклад в мировую науку и культуру, безответно соглашается с ярлыками «дикости» и «варварства» со стороны так называемых «просвещенных» стран;

- имея самый дорогой «товар» - широкоохватную, многовариантную ментальность народа – основу самобытного искусства, оригинальных произведений культуры, непредсказуемых научных открытий и высоких технологий, перебивается самым примитивным - западными поделками «масскульта», устаревшими технологическими подачками, разбазариванием недр и «мозгов»...

Еще в XIX веке К.Маркс писал, не ведая, как аукнется на этой земле его безумное учение:

«Старинные карты России, будучи раскрыты перед нами, обнаруживают, что эта страна некогда обладала в Европе даже большими размерами, нежели те, которыми она может похвалиться ныне. Ее непрерывное возрастание с IX по XI столетие отмечают с тревогой. Нам указывают на Олега, бросившего против Византии 88.000 человек и продиктовавшего, укрепив свой щит в качестве победы на воротах этой столицы, позорные для достоинства Восточной Римской империи условия мира. Нам указывают также на Игоря, сделавшего Византию своей данницей, и на Святослава, похвалявшегося: «Греки доставляют мне золото, драгоценные ткани...» и, наконец, на Владимира, завоевавшего Крым и Ливонию и принудившего греческого императора отдать ему дочь... ».0.1

В этом, - даже тогда! - изумление западного мира, стиснутого феодальными границами и суровостью протестантских догм, перед мощью и величием Киевской Руси, вероломством и силой основавшейся на еще более интересных с точки зрения государственности славянских «землях». Эти «земли»-государства, возникнув во времена Древнего Рима, устойчиво простояли около полутора тысячи лет до Киевской Руси. Объединение этих «земель», каждая из которых превышала тогдашние европейские «королевства», с полныи правом может быть названо Древнерусской республикой или Республикой Рось, форма правления - «наряд» - которой, как наиболее демократическая и свободная, может и теперь служить основой для формирования управления нарождающегося Мира без границ.

Вызывающий у Запада страх, изумление, а иногда и домыслы русский образ мыслей - восточный менталитет, объективно шире и глубже западного, ибо русские, помимо суровых условий проживания на обширной территории, а зачастую и вследствие того, изначально синтетическая нация, впитавшая в себя национальные особенности многих, населяющих ее территорию народов. В какой-то мере это присуще и американцам, хотя основой здесь был все тот же протестантско-католический (западный) менталитет, а населившие извне тоже обширную территорию Америки различные общины и народы все еще «варятся» в ее «плавильном котле». Тем не менее, близость мироощущений - залог союза наших народов в настоящем и будущем, как это уже не раз доказывалось в прошлом.

Многонациональная, многоуровневая основа, исторически и генетически заложенная в славянский менталитет, - есть первопричина феномена «загадочной русской души». Здесь как в калейдоскопе, не предугадаешь, не вычислишь, какой и где камень выскочит, какой узор сложится... Эта ментальная многовариантность славянина способствует столь впечатляющим успехам россиян в науках и искусствах. И именно она может вывести Россию в лидеры цивилизованного мира, сделать ее реальным мостом между Востоком и Западом - эту мысль недавно озвучил патриарх Алексий II на прошедшем в возрожденнои Храме Христа Спасителя Всемирном соборе русского народа (декабрь-2001). Для выявления путей и условий осуществления этого процесса, в книге рассматривается комплекс непростых вопросов, которые можно объединить в три взаимопроникающие пласта: социально-политологический, научно-технологический, историко-футурологический.

Из семи глав, составляющих книгу, к первому из них относятся главы 1, 5, частично, 4, 6 и 7, в которых рассматриваются комплексные вопросы лидерства двух сверхдержав - России и США в современном и будущем мире, глобальный кризис цивилизации на пороге XXI века и начальные шаги строительства Мира без границ.

Второй пласт вопросов научного и технологического характера исследуется в главах 2, 3, 4, где анализируются научно-технические проблемы разработки и создания принципиально новых видов скоростного наземного, воздушного и космического транспорта, их экологически чистых силовых установок и источников электрической энергии. При этом оцениваются социально-демографические последствия формирования на этой основе Всемирной транспортной сети Интертранс, анализируется состояние российской науки и ее способность принять вызов времени для раскрутки нового витка научно-технического прогресса в XXI веке.

Наконец, в историко-футурологической части книги, которая содержится в главах 1 и 6, на основе общепринятой теории цивилизационных волн, разработанной супругами Тоффлер0.3, рассматривается развитие прогресса в будущем, обозначенное как транспортная, энергетическая и галактическая волны цивилизации. Они являются естественным продолжением исследованных Тоффлер процессов прошлого - сельскохозяйственной и индустриальной - и настоящего - информационной волн. Показано, что в силу ускорения развития цивилизации по мере осуществления новых технических решений, транспортная и энергетическая волны практически сливаются, а галактическая волна будет нарастать по мере их развития. При этом предпосылки возникновения этих будущих волн уже заложены в настоящем.

Кроме того, несмотря на обобщенное название книги, ее содержание формируется вокруг «русского стержня», в том или ином виде присутствующего в каждой главе. Поэтому большие части 6 и 7 глав посвящены новому прочтению исторической сущности русской культуры, государственности и православия, многие элементы которых могли бы быть использованы при формировании управления и духовного облика Нового мира.

Суммируя сказанное, можно выделить три основополагающие идеи книги:

I. Российский менталитет (образ мышления), в силу, как сказано выше, генетических, исторических, географических и природных причин, отличается от западного широким охватом взаимовлияния многообразных явлений, раздумчивостью, созерцательностью («женственностью», по определению Герцена) и вместе с тем быстрым схватыванием нового и сути явлений (смекалка, сообразительность), что предопределяет ставшие хрестоматийными полярные свойства характера: русскую лень и русское трудолюбие, русскую расторопность и русское терпение, русского Ивана-дурака и русский гений, русского интеллигента, наконец, в отличие от интеллигента вообще (см. «Британскую энциклопедию»). Живой и изобретательный, гибкий и подвижный ум русского человека способствует развитию философии, литературы, искусства, науки. Успехи россиян в указанных областях общеизвестны. Западный менталитет более конкретен, прямолинеен, а зачастую, не в обиду будь ему сказано, слишком практичен и даже примитивен. Указанные отличия приводят к тому, что россияне легче формулируют новые научные идеи, направления, прорывные технологии, в то время как Запад преуспевает в технической доводке, совершенствовании и тиражировании известных технических решений. Поэтому разработка передовых технологий на базе опережающих научных идей может и должна стать прерогативой России. В этом ее будущее и возможность рывком выйти на передовые рубежи. Российская история прошедшего века полна примеров такого рода: электрификация и индустриализация, ликвидация неграмотности, ядерная энергетика, космос, исторически мгновенные переходы от монархии к социализму и от тоталитаризма к демократии, компьютерное программирование, эффективное вхождение в современную мировую политическую и экономическую систему.

II. Развитие цивилизации, согласно указанным выше исследованиям западных политологов, находится сейчас в режиме «третьей волны» - информационной, которая характеризуется убыстряющимся развитием средств массовой информации и телекоммуникации. Достижения в области компьютеризации, спутниковой, оптоволоконной и других средств связи также общеизвестны. В книге сделано предположение, что мир стоит сейчас на пороге четвертой и пятой «волн» - транспортной революции и энергетического изобилия, с последующим развитием на их основе шестой - галактической - волны, обеспечивающей свободное овладение мировым пространством и возможные контакты с другими цивилизациями. Теоретической и практической предпосылками возникновения этих, во многом взаимосвязанных «волн» является все более тесная интеграция развитых стран (НАТО, Евросоюз, ОСЕАН, СНГ), повышение благосостояния и средней продолжительности жизни, нарастающий темп миграции землян и коммерческих перевозок, общепризнанная хельсинская формула «свободного обмена идей и людей». Первая часть указанной формулы реализуется в средствах массовой информации и телекоммуникации, создавая электронный контакт любого человека практически с любым другим человеком; вторая часть должна реализоваться в появлении новых видов транспорта и Всемирной транспортной сети (ВТС), обеспечивающей прямой контакт между удаленными на земные расстояния людьми.

III. Геополитическое положение России, равноудаленной от всех континентов, ее самая большая территория среди других стран, совместно с особенностями российского менталитета предопределяют возможность и целесообразность использования российских просторов в качестве полигона для отработки новых видов транспорта и реализацию через ее территорию транспортных связей Восток-Запад (Азия-Европа) и, - через Северный полюс, - Север-Юг (Китай, Индия- Северная и Южная Америки) или, в более широком плане, формирование модели Нового Мира без границ, насилия и войн. Отсюда - третья идея: «Россия - лидер цивилизации XXI века», которая, собственно, и есть искомая Национальная идея России, отвечающая как ее чаяниям и возможностям, так и соответствующая мировым процессам глобализации, которые требуют не только «теле-», но и прямых коммуникаций.

Вытекающий из этих предпосылок переход России из современного униженного состояния в разряд лидирующей державы, предопределил первоначальное название книги «Воссияй, Россия!», в котором редко употребляемое слово «воссияй», созвучное «России», означало и ее подъем и ее высшую славу. Однако глобальный характер рассматриваемых проблем, с одной стороны, а с другой - сглаживание национальных и государственных особенностей стран, постепенно вовлекаемых в современный процесс глобализации, а в дальнейшем - в формирование системы Интертранс, создают парадоксальную ситуацию, заключающуюся в том, что чем более ярким лидером, в силу своих национальных особенностей, станет Россия в процессе всеобщей транспортной революции, тем быстрее будет идти, начавшийся уже сейчас, процесс нивелирования национальных особенностей не только ее самой, но и других стран мирового сообщества с формированием некоего единого общемирового менталитета землян. Однако в этом утверждении есть некий нюанс, заключающийся в том, что лидер передает часть своего мироощущения другим народам, как это происходит сейчас с масскультом Америки. Русский менталитет, исторически настоянный на высокой нравственности, в случае мирового лидерства России, неизбежно будет передаваться другим народам, как это происходило за всю ее многовековую историю. Поэтому новое название книги - «Мир без границ» - более соответствует рассматриваемым вопросам. Прежнее же досталось 6-ой главе, в которой анализируются сугубо российские дела.

Сложность проблем, поднимаемых в книге, я старался изложить языком, доступным для всех, кого волнуют вопросы нашего прошлого, настоящего и будущего. Этому способствует и то, что книга во многом построена на автобиографическом материале. В ней легко сошлись: эпизоды из моей, чуть не утонувшей в унылой рутине «наукограда» жизни, когда мне, свежеиспеченному выпускнику авиационного вуза, вопреки ворчанию «бесплощадных» старожилов, «изыскали» «однокомнатную» в цитаделе советской авиации - городе Жуковском; неприкаянные в научном трактате, но многое здесь объясняющая глава о гипермаховике; газетно-научные дискуссии о погибающей, но остающейся советской науке, которые заставили суетящихся в политической грязи правителей России хоть как-то взглянуть на ее проблемы; автопортрет, написанный в глухие брежневские годы с тайной надеждой, что за рушащейся красной идеологической стеной все-таки голубеет свободное небо; и даже слова запомнившейся с детства немудренной, но глубокой как жизнь, рождественской молитвы, давшей прежнее название книге...

Популярности изложения способствовало и то, что почитывая в невольной эмиграции русскоязычные газеты, я то и дело натыкался на своеобразные мысли людей, болеющих за Россию. Эти мысли, в большинстве своем, недоступные «коренному» русскому читателю, несут особый эмоциональный «шарм»; имеют несколько иную окраску и глубину, чем аналогичные материалы в «материковой» прессе. Впрочем, надо признать, что и отечественные СМИ, несмотря на пробивающиеся в них кое-где грязь или елей, а также вопли о зажиме свободы слова, сегодня тоже полны аналитических материалов, интересных для всех русскоязычных читателей. По мере необходимости я вставлял фрагменты тех и других в основной текст, полагая, что такой подход более конструктивен, чем дилетантские рассуждения «своими словами» о вещах, которые не входят в круг моих профессиональных интересов. С их помощью я пытаюсь рассмотреть застарелые российские проблемы, чтобы нащупать концептуальные подходы для вывода России из настигшего ее системного, цивилизационного кризиса. Поэтому данная книга - это своеобразный коллективный труд «заграничных» и «отечественных» русских, близких мне по мироощущению и взглядам на российскую действительность, в меру моих сил, мгновенный срез текущей истории на сломе двух непростых веков.

По большому же счету, в книге делается попытка раскрыть с разных позиций заложенные в Россию природой и почти двух с половиной тысячелетней историей ее государственности общечеловеческое величие и мощь, которые предопределяют ее потенциальные возможности стать лидером цивилизации в начинающемся веке.

Именно поэтому книга охватывает большой комплекс зачастую, казалось бы, не связанных между собою проблем. И именно поэтому не нужно искать здесь прямых корреляций между, скажем, теорией относительности и «норманской теорией», кривляющимся Эйнштейном и «паганой» княгиней Ольгой, гипермаховиком и «триумвиратом президентов»... Во всем, что заложено в книгу, есть, на мой взгляд, только невидимая, но впрямую относящаяся к России внутренняя связь. Логику ее можно почувствовать сердцем, но не всегда объяснить разумом – «… в Россию можно только верить». Впрочем, идея первичности разума, как высшей формы материального бытия, также подспудно проносится через все коллизии книги. Поэтому каждый, взявший ее в руки мыслящий человек свободен принимать эту логику или ее отвергнуть...

Следующей гранью книги является отражение деятельности Научно-технического центра «Взлет» - быть может, первой в постсоветской России независимой научной организации. Аллегорически она представлена в его фирменном знаке: концептуальный поиск новых технических решений экологически чистых видов скоростного транспорта и энергетических устройств с высокой экономической эффективностью.

(0.2.) Основу этого знака составляет хорошо известный в русском фольклоре «Конек-горбунок», которого, как многие сказочные чудеса, ставшие реалиями в современном мире, можно отождествить со скоростным, экологически чистым транспортом. Тогда, по первому «свисту», то есть, говоря современным языком, команде дистанционного управления, он появляется в заданном месте и, совершив как в сказке, «через горы, моря и леса» требуемую транспортную работу, исчезает до нового «свиста». Он высекает искру новых идей, которая трансформируется в обобщенный образ летательного аппарата вертикального взлета. Его голова повернута назад, напоминая о том, что многие технические решения, часто нереализованные или незаслуженно забытые, в новых условиях дают удивительные результаты.