Обычно дети достаточно открыты в выражении своих эмоций. Они плачут, когда им больно, смеются, когда им весело, грустят, когда им тоскливо. Взрослым бывает нелегко при столкновении со всем спектром выражения чувств ребенка, особенно, если это так называемые «плохие» чувства, такие как злость, агрессия, страх, обида. Что делает обычно родитель в таких случаях? Он начинает отвлекать всеми возможными способами, таким образом, прерывая поток нахлынувших эмоций. Как правило, родители боятся этих самых эмоций, думая, что, попросив ребенка перестать плакать или обижаться - они могут помочь ему. На самом деле родители усугубляют ситуацию, прерывая ее попытками успокоиться, потому что чувства не проживаются, а застревают во внутреннем пространстве ребенка. Бывает также, что взрослые усложняют ситуацию фразами: «Ты такой большой и все хнычешь!», «Мальчики не плачут!», «Хорошая девочка, а так ужасно себя не ведет!» и т.д.
Возникает логичный вопрос, как же помочь ребенку справиться со своими чувствами максимально благоприятно для него самого и окружающих?
В первую очередь важно понять, что эмоции ребенка – это нормальная реакция на событие, она не бесконечна и в этот момент родителям необходимо быть вместе с ребенком, если есть такая возможность. Все эмоции в жизни человека важны и полезны и играют определенную роль. Ребенок должен знать, что он имеет право испытывать любые эмоции и чувства. Можно познакомить ребенка со всем разнообразием чувств, эмоций и с тем, что они обозначают.
Возьмем, к примеру, такое чувство как гнев. Гнев – это яркая негативная эмоция, которая помогает человеку адаптироваться к обстоятельствам, воспринимаемым им как угроза. Для детей гнев — это часто способ выражения собственной значимости, индивидуальности. Кроме того, гнев снижает остроту страха. У детей, как правило, гнев проявляется в виде вспышек, но если вы замечаете, что такие ситуации повторяются, то это может стать особенностью характера ребенка.
Анализируйте и уважайте все чувства с ребенком вместе: «Ты злишься, потому что…». Признавать все свои чувства не означает причинять вред окружающим, важно научиться экологично выражать и проживать данные состояния.
Вы можете научить ребенка техникам релаксации, дыхательным упражнениям или играм, которые помогут справиться с любым эмоциональным состоянием, проанализировать его и сделать выводы. Внимательное отношение к собственным эмоциям и навык их распознавать и управлять, что и является эмоциональным интеллектом — это очень важные качества, которые с вашей помощью помогут ребёнку прислушиваться к себе и владеть ситуацией.
Для получения дополнительной информации по теме можно обратиться к книге Фабер Адель «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
Автор - специалист по социальной работе ГБУ«Мой семейный центр ТиНАО», Юлия Зубкина.