Найти тему
Книга Грибов

Грибы. Когда размер имеет значение

Оглавление

Споры про грибы никогда не заканчиваются!

Причем самые жаркие и бескомпромиссные идут не о видах грибов и их сьедобности, а про сбор и обработку.

Сколько людей столько и мнений, причем грибная толерантность встречается редко: большинство считает, что только они делают все правильно и разумно! Потому что так привык, так делали родители, научил знакомый авторитетный грибник и т.д.

Вот неожиданный аспект этих споров вскрылся в комментариях - размер собираемых грибов.

Столкнулись два мнения:

  • мелкие грибы брать - кощунство;
  • собирать маленькие грибы хорошо - это элита сбора;

Спор, конечно был более разноплановый, но давайте попытаемся хоть размеры грибов обсудить. Мне это интересно - часто самой приходится обьяснять свои предпочтения, которые не все понимают и воспринимают, думаю и вам есть что поведать на тему грибных размерных предпочтений.

Вот два комментария от подписчиков, обозначивших полюса мнения о правильных грибных размерах:

Рыболов из ЛАПЛАНДИИ

Сбор грибов и рыбалка у меня тождественны.
Так как не всю рыбу ловлю, а та что попалась не вся забирается. То же самое и с грибами: мелочь-отпускаю, лопухи-оставляю на размножение.
Меня вот всё удивляет отношение к сбору грибов-некоторых граждан. Которые те же опята, моховики, маслята или лисички берут в нано размере. Какой кайф от этого они находят?
Мне не понятно. Это как придя на водоём-начать мальков ловить и забирать...

И в саду, и в огороде

Вот не скажите про мелкий калибр! Он - самое то! ) Я только за ним и гоняюсь!.. И не без причин: моя избалованная семья ничего "сопливого" не жрёт-с...

Давайте разбираться, как все же обстоит дело...

Грибы трубчатые.

Совсем юные трубчатые грибы немного безвкусны - с этим не поспоришь, вкус они набирают, вырастая и созревая, но они же трубчатые! Губка с возрастом начинает расползаться при готовке. Так что баланс и отбор по возрасту и способу готовки - единственно возможное решение.

Счастливы те грибники, что имеют возможность отбирать по размеру грибы, такое счастье иногда случается и у меня, но это скорее следствие обильности "слоя" и тщательного оббирания своих мест.

За сутки гриб вырастает "стандартным", нет лопухов и больших грибов.

Но и большие, крупные, но не перезревшие грибы имеют право быть в корзине, конечно, если они не червивы. Даже крупный подберезовик имеет право быть сьеденным, например у меня есть одна знакомая любительница супа из "сопливых" подберезовиков, да она точно не одна такая.

Каждому грибу есть применение свое наилучшее применение.

  • маленькие трубчатые грибы

- годятся лучше всего для мариновки, можно даже целиком мариновать - это особый шик. Чуть побольше грибы маринуем целой шляпкой с кусочком ножки.

Вкус маленького гриба украшается и дополняется вкусом маринада, а некоторые огрехи, "пустоту" вкуса можно простить за замечательный красивый вид.

Еще годится заморозка целыми, тут тоже недостаток вкуса компенсируется чудесным видом маленьких, целых грибов, просто как только что из леса -

Фото автора. Морожу по мере поступления - пять грибов маленьких - значит пять, один - тоже можно. Кто запретит, в итоге набираются килограммы.
Фото автора. Морожу по мере поступления - пять грибов маленьких - значит пять, один - тоже можно. Кто запретит, в итоге набираются килограммы.

Губка маленького гриба при размораживании не расползается, как у средних и взрослых и морозить конечно же лучше белые еловые и боровики.

Фото автора. Вот люблю я "наковырять" такой мелочи . Из таких грибов самая красивая мариновка.
Фото автора. Вот люблю я "наковырять" такой мелочи . Из таких грибов самая красивая мариновка.

  • Средние трубчатые грибы - это жарение, суп и сушка.

Мариновать можно и нужно, но выглядит уже не так презентабельно. Хотя наверно не менее вкусно, а может и более -

Фото Галина Мир, форум "Грибы Говорят", боровики сосновые, маринованные.
Фото Галина Мир, форум "Грибы Говорят", боровики сосновые, маринованные.

Средний гриб грибу рознь - у подберезовиков уже не берут ножки в среднем размере, подосиновик в среднем размере - это преобладание "ноги" над шляпкой.

Желто-бурые вообще состоят из одних ног!! Поэтому я их не очень люблю и вручаю кому - нибудь.

Это начало одного из сборов, Желто -бурые подосиновики ( вверху) красивы, мощны, но шляпочки у них - куцие, одни ноги.
Это начало одного из сборов, Желто -бурые подосиновики ( вверху) красивы, мощны, но шляпочки у них - куцие, одни ноги.
  • Грибы большие, выросшие.

Крупные подосиновики и белые идеальный вариант для сушки, и вкуса достаточно и аромата и дольки - нарезка получаются красиво.

Если честно, то сушу только белые, подосиновики не приходилось.Попробовать что ли?
Если честно, то сушу только белые, подосиновики не приходилось.Попробовать что ли?

А еще, самый самый вкусный грибной суп получается из больших, созревших белых грибов, с желтой губкой или даже со светло зеленой. Аромат!! Вкус...

Я их так и называю "суповые": и сразу супа сварить и заморозить отваренные вместе с бульоном для зимних супов.

Поздней осенью крупные грибы часто абсолютно чистые. Фото автора.
Поздней осенью крупные грибы часто абсолютно чистые. Фото автора.

Другой подход у меня, да и не только, к грибам пластинчатым.

Тут однозначно предпочтительны грибы мелкие, молодые.

На соление всегда собираю самые мелкие грибы. Фото автора.
На соление всегда собираю самые мелкие грибы. Фото автора.

Ну во первых пластинчатые - это засолка, а лопухи и порезанные на части грибы смотрятся в солении не очень хорошо.

для сосновых рыжиков эти достаточно мелкие. Фото автора. Обратите внимание на дату - апрель. У кого рыжики в апреле такие же рыжие? Без синевы и зелени? Фото автора.
для сосновых рыжиков эти достаточно мелкие. Фото автора. Обратите внимание на дату - апрель. У кого рыжики в апреле такие же рыжие? Без синевы и зелени? Фото автора.

Мелким - предпочтение, особенно грибам "второго" разбора: рядовки, чешуйчатки, мокрухи.

Эти грибы не блещут вкусом, пусть хоть размер порадует, красота еды тоже важна.

Всякий "хлам", так я чуть пренебрежительно называю грибы второго разбора лучше собирать маленькие, вкус компенсируется симпатичным видом. Фото автора.
Всякий "хлам", так я чуть пренебрежительно называю грибы второго разбора лучше собирать маленькие, вкус компенсируется симпатичным видом. Фото автора.

Лисички вообще предпочитаю (предпочитала - нынче согласна на любые) только "кнопки", мне кажется они вкуснее своих крупных сестриц -

Нынче не состоялось подобного первого лисичкового сбора. Да что говорить- лисичек до сих пор нет толком. Фото автора.
Нынче не состоялось подобного первого лисичкового сбора. Да что говорить- лисичек до сих пор нет толком. Фото автора.

Так же отношусь и к опятам, если уж собирать, то "гвоздики" -

Но это мое личные предпочтения, знаю что многие наоборот любят опята крупные, говорят у них появляется больше вкуса. Может быть и так, но вид крупных опят в засолке мне кажется несимпатичным, лучше пожертвовать частью вкуса в угоду красоте.

Есть два исключения из правила про мелкие пластинчатые грибы: рыжики и грузди.

Эти грибы настолько ценные и хорошие, что пренебрегать крупными экземплярами просто расточительство.

Мелкие рыжики идут в засол, крупные - в жарку. И то и другое - верх изысканности грибного вкуса, поэтому я рыжики даже "крою", вырезая червивые места.

Вкус крупного груздя и груздя маленького по моему не отличается, отличается только вид.

Четвертинки и половинки засоленных груздей для еды можно нарезать полосочками и блюдо будет симпатичным.

Просто порезать.Крупными кусками как то не очень смотрятся в тарелке, да и есть неудобно. Фото автора.
Просто порезать.Крупными кусками как то не очень смотрятся в тарелке, да и есть неудобно. Фото автора.

Так что грибы нужны любого размера! Для разных целей и предпочтений.

Мои предпочтения склоняются в сторону грибов мелких. Вот открывала недавно последнюю банку ассорти из грибов привезенных с Селигера - там все просто "игрушечное", один другого мельче грибочки. Мне нравится такая красота, обязательно повторю "фокус": нащиплю всяких моховичков, разбавлю маслятами и маленькими белыми, добавлю польских и подберезовиков, и все это в поллитровой баночке замариную)) -

А вы как относитесь к размеру грибов?

Берете все хорошие или размер имеет значение?