В этом году национальный парк «Зюраткуль», который находится недалеко от города Сатка Челябинской области, отмечает 30-летний юбилей. Ежегодно его посещает более 100 тысяч туристов, и количество гостей постоянно растет. Горы, озеро, экотропы, флора, фауна, богатейшая история — это то, за чем обязательно стоит приехать в нацпарк.
Причина 1: прогуляться по экотропам
На территории нацпарка туристов ждет несколько экотроп. Один из самых популярных маршрутов — на хребет Зюраткуль. Также есть тропы Малая медвежья и «Тайны озера». Последняя, к примеру, относится к числу оздоровительно-познавательных, с большим количеством красивых видов. Проходит она по берегу озера Зюраткуль и лесной тропе елово-пихтового леса. Подойдет для туристов любого возраста и физической подготовки.
Чтобы пройти 2 600 метров по этому маршруту, потребуется около двух часов. Во время прогулки туристы смогут увидеть стенды, благодаря которым можно узнать много нового о нацпарке: «Голос леса», «Лесными тропами», «Язык цветов», «О чем рассказали камни», «Самые древние позвоночные» и другие.
По другому маршруту есть босоногая тропа (или тропа ощущений), по которой можно пройтись голыми ногами. Она представляет собой дорожку, выстланную разными текстурами: шишками, ветками хвойных деревьев, спилом, галькой, валунами, песком.
Причина 2: отдохнуть на берегу озера Зюраткуль
Озеро Зюраткуль можно назвать уникальным, как же здесь не побывать? Ведь это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. Кроме того, это единственное озеро в Челябинской области, которое лежит на западном склоне Уральского хребта.
Для туристов здесь доступен прокат лодок и сапбордов. Плыть по Зюраткулю одно удовольствие: вокруг чистейшая вода, горные хребты и густой лес.
Причина 3: узнать об археологических находках
Побережье озера Зюраткуль — это еще и археологический объект, сохранивший немало свидетельств эпохи мезолита и более позднего времени (неолит, бронзовый век, эпоха железа). Например, открыты мезолитические стоянки — всего было описано более восьми, которые имеют хорошо сохранившийся культурный слой. Неплохо сохранилась одна из двух стоянок на мысе Долгий Ельник.
Находки, обнаруженные среди остатков жилищ и мастерских по производству каменных орудий, говорят о том, что древние жители, населявшие побережье озера, занимались не только рыбной ловлей, охотой, но и обрабатывали почву. Часть артефактов можно увидеть в Саткинском музее.
Археологи на основании находок предполагают, что озеро Зюраткуль в древние времена являлось своеобразной перевалочной базой на пути древних людей из Азии в Европу. Кроме того, в древности через Южный Урал пролегала старая Казанская дорога, пересекающая Урал с запада на восток. Ей не менее 3 000 лет. Этими горными проходами пользовались многие кочевые племена.
Причина 4: взойти на хребет Зюраткуль
Туристов, которые решатся пройти этот маршрут, ждут красивейшие виды! С вершины хребта Зюраткуль открывается панорама на одноименное высокогорное озеро. За правой частью озера располагается гора Лукаш, и еще правее начинается хребет Нургуш, это самая высокая точка всей Челябинской области (1406 м над уровнем моря). На вершине хребта можно увидеть кварцитовые останцы, их называют «Медведи». Именно отсюда открываются лучшие виды на территорию нацпарка.
Голая сопка также относится к хребту Зюраткуль, несмотря на то, что кажется уже отдельной горой. За хребтом Зюраткуль и Голой сопкой на горизонте — хребты Москаль, Уван и Большая Сука.
Предупреждения в начале экотропы о присутствии медведей в этой местности вполне содержательны: впадать в панику не стоит, но выполнять указанные рекомендации необходимо.
Можно также залезть на скалы в начале хребта, левее подъема по экотропе. На северо-востоке — гряда скал-останцев, а на юго-западе уже россыпи останцев и глыб. Одним словом, бродить и изучать хребет можно не один час. А вот оставаться здесь с ночевкой в палатке не стоит!
Во-первых, там мало ровных площадок для остановки большой группой. Во-вторых, нельзя разводить костры, ведь покров горной тундры здесь уникален. А туристы этим правилом, увы, часто пренебрегают. В-третьих, на хребте нет источников воды. Ну и про присутствие диких животных мы уже говорили.
Причина 5: услышать легенды Зюраткуля
Например, одна из них называется «Волшебное зеркало Юрмы». Она рассказывает, что в глубокую старину красавица Юрма, капризная невеста, в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один маленький осколок отлетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро, чистое, прозрачное, как слезы прелестной девушки. Не случайно озеро так и называется — Зюраткуль, что значит «сердце озеро».
Другая легенда повествует: красавица башкирка, утратив любовь дорогого ей человека, утопила в глубине вод свое сердце, и стало «Сердце озеро» (от башкирских слов «зюрак» — «сердце», «куль» — «озеро»). И по форме Зюраткуль, если глянуть на него сверху, напоминает сердце. Других легенд раскрывать не буду, о них вам расскажут сотрудники нацпарка.
Причина 6: познакомиться с редкими растениями
Если хотите увидеть по-настоящему редкие цветы, лишайники и деревья, вам точно стоит посетить Зюраткуль. Здесь насчитывается около 600 видов высших растений.
Среди них 13 буквально эксклюзивны, они не произрастают нигде, кроме нашего края: ветреница пермская, качим уральский, цицербита уральская, ястребинка иремельская, и другие.
Также здесь есть 26 реликтов — растений, выживших с ледникового периода: ива сизая, астра альпийская, очиток гибридный, чина Гмелина. Есть в нацпарке и растения, занесенные в Красную книгу России. А еще можно устроить фотосессию в красивых кустах всем известного иван-чая.
Кстати, один из основателей нацпарка «Зюраткуль» Владимир Садырин недавно выпустил книгу «Радуга цветов», она как раз про удивительное разнообразие местной флоры. Книга пока только в одном экземпляре, но скоро выйдет в тираж — и ознакомиться с ней сможет любой желающий.
Посещение парка стоит всего 200 рублей с человека (жители Саткинского района и льготные категории граждан могут попасть на территорию бесплатно). Зато сколько незабываемых эмоций оставит в памяти поездка на Зюраткуль!
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челгида» ВКонтакте — еще больше событий, развлечений, полезной информации!