Патриотическое воспитание, идеологическая обработка или нейтральное просвещение - общество спорит о функциях школы, не стесняясь громких оскорблений оппонентов и настаивая на собственной правоте. При этом, к сожалению, никто не хочет слушать чужое мнение, поэтому дискуссия эта заранее обречена на провал. Как и, по большому счёту, любая пропаганда в условиях массовой школы.
Судите сами: в девяностые годы либеральная повестка лилась отовсюду - из телевизоров, газет, ушей учителей - но при этом учившиеся тогда в школе дети конца восьмидесятых-начала девяностых, которым сейчас от тридцати до сорока, выросли самым патриотичным поколением. А "дети нулевых", которых уже в школе кормили всевозможными программами патриотического воспитания, откровенно плевать хотели на свою страну и бегут от малейших проблем, если только находят такую возможность.
С другой стороны, нейтрального просвещения тоже не бывает - любой учитель хотя бы неосознанно будет вкладывать в головы ученикам те установки, которые есть у него в голове. Даже если он преподаёт не литературу или обществознание, а математику или биологию. Задачи про мальчиков/девочек ("пропаганда традиционных ценностей") и истории из жизни никто не отменял.
Любой значимый взрослый - родитель, учитель, блогер-кумир или просто дядя Вася из соседнего подъезда - влияет на мировоззрение ребёнка, что бы он ни делал или говорил, просто своим существованием. Другой вопрос, что значимым взрослый становится за какие-то заслуги, сходство каких-то интересов или мировоззрений. Чаще всего это неосознанно, но если копаться в глубинных причинах этой симпатии, возникающей между людьми, там обязательно найдётся что-то общее.
Общество в целом всегда воспитывает детей, в любое мгновение своей жизни ребёнок или подросток воспитывается обществом - тем, кого этот ребёнок или подросток уважает, он подражает, тех, кто ему не нравится, наоборот, избегает, отказывается от черт и действий, которые им присущи. Всё это в итоге и воспитывает будущего взрослого человека.
И поэтому никакое патриотическое или трудовое воспитание в школах не переделает того, что сделано родителями и обществом в целом. Можно любую программу воспитания принять, любые разговоры со школьниками проводить - не поможет. Только личный пример и только от всех сообща.