Найти тему

Как побороть блудную страсть? Никак! Блудную страсть самому не победить. Невозможное человекам возможно Богу- нужно постоянно причащаться

Андрей,в Правилах Православной Церкви прямо сказано:- Да будет без причастия Св.Тайн…- Да не сподобится причастия…- Да не причастится Св.Тайн…- Да не приобщается Св.Тайн…О блудниках,прелюбодеях,содомитах и пр.и пр.Именно их я Вам в пример не раз и приводил.Даже больше,о тех из них,кто не желает оставить свой любимый грех - живет намеренно и произвольно греховной жизнью.Но у Вас все-равно в ответ – обязательное причастие для всех,без исключения,неважно в каком духовном состоянии находится человек,Господь его исцелит и помимо его воли,причащайся только как можно чаще, вообще на каждой литургии. Как видим – не для всех. Церковь всегда заботилась о своих чадах,понимая что такое недостойное причащение,прямо запрещая иным приступать с Святыне.

Спасибо за хороший и дельный комментарий.

Мы имеем обязательную исповедь, на которой смертные грехи нам отпускаются. Находясь в пространстве стремления причаститься, мы каемся и даже если понимаем, что по опыту такое случается, что мы вновь впадаем в смертный грех, но находясь в пространстве-времени Причастия, и нас благословляет Священник, мы спокойно подходим ко причастию, ко Христу. По учению самой Церкви и практики - мы прощены и грех думать, что грех не прощен. Раз грех прощен, священник допустил, то мы можем причащаться.

Священник отпускает грехи по переданному ему благословению от епископа, епископ имеет право сокращать епитимью. Если епитимья не наложена епископом, то и сокращать нечего. Епитимью может наложить епископ, он передает - перепоручает это осуществлять на свое усмотрение своим священникам.

Поэтому исповедавшись и получив благословение от священника, а не епитимью, мы причащаемся.

Причащаясь мы получаем от Христа прощение грехов - мы так и молимся "Во оставление грехов" и раскаянных и нераскаянных, мы как блудница подходим ко Христу, и Христос говорит - где обвинявшие тебя? Иди, и больше не греши.

Слово Христа: "Иди и больше не греши!" - это и повеление, это и избавление от греха и получение нами силы, чтобы не грешить. И мы это все получаем в причастии.

Отчего же потом снова впадаем в смертный грех? Оттого, что редко причащаемся.

1 раз в месяц - это редко, 1 раз в 3-4 месяца это крайне редко, 1 раз в год - это формальное причастие, и можно сказать, что вот оно формальное причастие из под палки своей совести - это причастие во осуждение.

Мы не говорим сейчас про людей - находящихся в церкви и причащающихся по долгу работы и службы, а не по вере. Это как раз иуды, они могут и не грешить смертными грехами, но согрешили более страшным грехом - лицемерно без веры причащаются, чтобы казаться христианами, фактически это иуды, и предатели. И большие части предостережения относятся именно к ним. Нас сегодня государство не принуждает к причащению, и если мы не работники Церкви, если мы не агенты врагов церкви, то в принципе мы иудами быть не можем. Это на нас навешивают эти страхи, но на самом деле "иудами" называются вполне конкретные люди со вполне конкретными целями направленными против Церкви и против Христа. Это не про нас. Мы искренне причащаемся, потому что мы действительно хотим причаститься. Даже иногда неосознанно, но мы, большая часть людей хочет причаститься. Но будучи ограниченная неоправданными страхами никогда этого не делает.

А если бы человеку сказали - Что он получает во Причастии - то у нас бы каждый рабочий и нерабочий день начинался бы с ранней и быстрой литургии, храмы бы стояли в каждом квартале, как магазины, священники бы были из числа мирян рукоположенные в 40-60-70 лет и служащие во славу Божию, и причащались бы до 100% всех христиан. И христианами люди были бы уже по Духу, так как в сердце бы носили Христа.

Когда искренне причащаешься, то силы действительно появляются.

Но если грех укоренился, то через день, неделю он вернется, поэтому чем глубже грех, тем нужно чаще причащаться, вплоть до того, что каждый день.

Вести борьбу со страстью таким образом - своей силы не хватит, но если войти в пространство Силы Христа, то к этой Силе, ко Христу злые духи не могут приблизиться.

И даже при ежедневном причастии, все равно могут быть падения, но у нас есть исповедь. Так и придется какое-то время из "огня в полымя" жить и бороться, пока страсть окончательное не отсохнет.

Именно причастие несколько дней подряд оказывает очень благоприятное воздействие на человека. Человек испытывает новый опыт - пребывание во Христе, человек не сразу понимает, что с ним происходит. Но когда человеку объяснят - все очень просто - ЭТО ХРИСТОС!

Вроде есть привычка грешить, но человек чувствует уже, что он не раб, что он может выбрать - а возьму и не буду грешить. Человек возводится Христом над грехом и Христос человеку грех показывает, а будучи разъединенным со грехом, человек получает возможность выбора - грешить или не грешить.

Но Христос нам говорит как блуднице: Иди и больше не греши.

Т.е. Христос нас не только разъединяет со грехом, Христос не только дает силы не впадать снова в грех, но Христос еще и помогает определиться с выбором: Иди и больше не греши.

Но воля у человека все таки остается. Но человек все же понимает, как Хорошо со Христом, как хорошо было на горе Фавор, так что апостолы хотели остаться жить на горе всегда. И у человека появляется страх потерять Христа, если он снова будет грешить.

И какова бы не была сласть от греха, а она все равно есть, и она прельщает, даже когда грех оставлен, но страх потерять Христа намного сильнее. Даже если мысленно начало происходить сочетание со грехом, не доходя до дела, то обратившись ко Христу, происходит очень быстрое вспоможение и восстановление и прощение мысленного греха.

И чтобы все это происходило нужна такая Малость! - Нужен Христос. А Весь Христос во Причастии.

И вот этот страх потерять Иисуса Христа Сладчайшего - ограждает нас от греха! И указания Канонических Правил - налагать епитимью на много лет за 1 блуд - это предупредительные меры, как уголовное наказание.

Более того, в Римской Империи с государственной религией Христианство, занятие чиновничьих должностей могло быть связано с необходимостью причащаться. А если ты отлучен от причастия, то теряешь и выгодную должность на много лет. И уже будешь думать - грешить или не грешить, согрешишь - можешь потерять все: и Христа, и работу, и положение в обществе. С этой точки зрения - епитимьи должны быть именно на года. Так они и были определены, но оставлены возможность епископам сокращать епитимьи.

С другой стороны, невозможно было креститься, если не проходил долгую подготовительную работу - до 3-х лет изучал Писания, был в числе оглашенных, не причащался, а перед крещением проходил реальный 40-ко дневный пост без вкушения еды кроме субботы и воскресенья. На Пасху человека крестили и первый раз человек причащался на Пасху, далее всю Пасхальную неделю каждый день, и далее уже не прекращая - несколько раз в неделю.

Вот для таких христиан были Василием Великим составлены правила отлучающие за блуд на несколько лет, возведенных в силу Христа, пребывающих со Христом, могущих потерять все в жизни, если согрешат блудом.

Поэтому применение их нам было бы оправдано только после того, как человек будет возведен в силу Христа. А как это сделать самим сегодня? Была попытка это представить в этой статье.

Без Христа - никак. А со Христом - все возможно. И весь Христос - во Причастии!

И по правилами Православной церкви мы обязаны причащаться на каждой литургии, и не реже 1 раза в три недели, а идеал - каждый день.

Чтобы возражать против Отцов Церкви Вселенских Соборов, нужно взять и хотя бы 1 год попробовать причащаться каждое воскресенье и уже потом делать какие-то выводы и говорить против Частого ПРичастия.

О.Даниил Сысоев таких людей называл причастоборцами, т.е. борцами со причастием. А так как во Причастии есть Весь Христос, то причастоборцы сразу же становятся христо-борцами, или иудами.

Господь Наш Иисус Христос в постоянном Причастии подает нам прощение всех грехов и дает силы не грешить, возводит над грехом, причисляет нас к числу Истинных Христиан.