На самом деле фамилия Николая Васильевича Гоголя была иной. Но он сменил её не ради звучного псевдонима, а из-за запутанной семейной родословной.
С происхождением писателя связана целая детективная история. Исследователи выяснили, что деда классика звали Афанасий Яновский и служил он обычным чиновником. В 1780-е годы предок Гоголя решил получить дворянский титул и предоставил документы, согласно которым его прапрадедом был могилевский полковник Андрей Гоголь. А в Яновских семья якобы превратилась, когда отец Афанасия принял духовный сан.
Дворянское собрание эта версия убедила, но историков – нет: очень уж много нестыковок в родословной. Возможно, дедушка Гоголя провернул умелую аферу. Странность ещё и в том, что отец писателя назывался Василий Яновский. Это доказывает запись о рождении литератора в метрической книге:
«Марта 20-го у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещён 22-го».
Сам Гоголь долгое время тоже не мог определиться с фамилией. Ранние письма он подписывал по-разному: «Николай Гоголь Яновский», «Николай Яновский», «Н. Г. Яновский», «Н. Гоголь», «Н. Гоголь-Янов».
В итоге вторая фамилия Николая Васильевича исчезла. Есть версия, что он сам отказался от неё после польского восстания 1830–1831 годов, чтобы не иметь родства с бунтовщиками. А может, всему виной почтальоны, как писал Гоголь своей матери:
«Очень жалею, что не дошло ко мне письмо ваше, писанное по получении вами посылки. В предотвращение подобных беспорядков впредь прошу вас адресовать мне просто Гоголю, потому что кончик моей фамилии я не знаю, где делся. Может быть, кто-нибудь поднял его на большой дороге и носит, как свою собственность».
Читайте также: