Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Самолет-невидимка

28-го июня 1935-го года жители подмосковного села Липицы услышали характерный гул самолёта. Но напрасно местные мальчишки вглядывались в небо. Гул приближался, нарастал и снова удалялся, но самолёта видно не было.

Самолет-невидимка. Фото: https://vk.com/wall-4027077_46289 (Группа: авиация, небо, самолеты)
Самолет-невидимка. Фото: https://vk.com/wall-4027077_46289 (Группа: авиация, небо, самолеты)

Вдруг кто-то крикнул: «Смотрите! Пилот летит сам! Без аэроплана!». И действительно, на фоне облаков появилось чёрное пятно, в котором угадывалась кабина лётчика и двигатель. Остальные части самолёта были едва заметны, почти прозрачны.

Идея самолёта-невидимки витала в воздухе с тех пор, как крылатые машины стали полноценными участниками сражений. До Первой Мировой войны стрельба по неуклюжему воздушному разведчику относилась к разряду спортивных забав.

Но потом появились бомбы, авиационные пулемёты и пушки. Самолёты стремительно набирали силу. Охота на них перестала быть развлечением и превратилась в дело выживания. Оружейники придумывали новые системы для борьбы с воздушными целями. Конструкторы, в свою очередь, размышляли над тем, как сделать самолёт менее уязвимым. Лучше всего – невидимым.

Простое и неожиданное решение этой задачи предложил советский инженер Сергей Григорьевич Козлов. Как мы знаем, человеческий глаз способен различать только те предметы, которые отражают свет. Хорошо отполированное, чистое стекло пропускает световые волны сквозь себя. Поэтому мы видим не само стекло, а то, что находится за ним. А что если заменить привычную обшивку самолёта материалом с такими свойствами?

Самолет АИР-4. Фото: авиару.рф
Самолет АИР-4. Фото: авиару.рф

В 1934-м году Сергей Козлов приступил к работе. На базе моноплана АИР-4 был создан опытный образец первого самолёта-невидимки. Его фюзеляж и крылья были обшиты целлоном – полупрозрачным материалом, похожим на современное оргстекло. Через год состоялись испытания, которые были признаны успешными. Вот выдержка из отчёта официальной комиссии: «Видимость самолёта снижена очень сильно. При прохождении в зените всё покрытие прозрачно, но слегка желтоватого цвета. В целом идея оправдывает себя».

Но дальше опытной модели дело не пошло. Целлон был слишком хрупким, а до появления подходящего материала должны были пройти годы.

Слушайте программу "Секретный полигон" на Радио ЗВЕЗДА