Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 61.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76 Сержант явно в шоке ошарашенно слушал мои откровения, однако наша заминка с отходом помогла парням, отправленным за летунами привести двоих. Один был в звании капитана, другой старлей. Чествуя, как мои губы расползаются в улыбке, я поздоровался: - Здорово, Соломин. Снова мы с тобой встретились? Эдуард Соломин, которого я спас в начале войны широко распахнул глаза, увидев меня в форме унтера Вермахта, однако улыбнулся, и полез обниматься. - Здорово чертяка, - похлопав меня по спине, сказал он. - И тебе не хворать, - поставив пулемёт на землю, чтобы не мешал, ответил я. – Значит, снова сбили? - Уже нет, когда с нашим полком по земле уходил, окружили. Пытались отбиться, да куда там… В это время в наш разговор влез Минский: - Товарищ майор, отходить нужно. - Уходим, - кивнул я. - Ты я смотрю всё по тылам бродишь… Кстати, а почему майор? – спрос

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

Сержант явно в шоке ошарашенно слушал мои откровения, однако наша заминка с отходом помогла парням, отправленным за летунами привести двоих. Один был в звании капитана, другой старлей. Чествуя, как мои губы расползаются в улыбке, я поздоровался:

- Здорово, Соломин. Снова мы с тобой встретились?

Эдуард Соломин, которого я спас в начале войны широко распахнул глаза, увидев меня в форме унтера Вермахта, однако улыбнулся, и полез обниматься.

- Здорово чертяка, - похлопав меня по спине, сказал он.

- И тебе не хворать, - поставив пулемёт на землю, чтобы не мешал, ответил я. – Значит, снова сбили?

- Уже нет, когда с нашим полком по земле уходил, окружили. Пытались отбиться, да куда там…

В это время в наш разговор влез Минский:

- Товарищ майор, отходить нужно.

- Уходим, - кивнул я.

- Ты я смотрю всё по тылам бродишь… Кстати, а почему майор? – спросил Соломин пока мы шагали прочь от опушки.

- Надо так, потом объясню. Представь своего коллегу.

- А я его не знаю, в колонне не видел. Видимо в другом месте шёл. Нас по пути постоянно пополняли.

Мы оба с интересом посмотрели на капитана, тот остановился и, поправив пуговицу воротника, застёгивая её, хмуро представился:

- Капитан Владик, сто первый бомбардировочный полк. Командир эскадрильи.

- Чего-чего? - удивился Соломин. – А чего это я вас товарищ капитан не помню? Мы со сто первым на одном аэродроме дислоцируемся, живём в одной казарме. Только мы на третьем этаже, а они на втором.

Разведчика что столпились вокруг и нас внимательно слушали, насторожились. Правда, стопились не все. Всё же двое внимательно поглядывали по сторонам, страхуя нас.

- Как вы это объясните? - достаточно резко спросил я.

- Перевёлся с Дальнего Востока добровольцем. В первый же день сбили во время бомбардировки переправы, - буркнул тот.

Соломин лишь пожал плечами на мой вопросительный взгляд, видимо не в курсе.

- Сообщите имена и фамилии командиров своего полка и полка соседей-истребителей.

Тот спокойно и неспешно начал перечислять фамилии и имена своего полка, насчёт соседей он сообщил только данные комиссара, остальных за те сутки, что пробыл в своём полку, видимо узнать не успел. Помимо этого описал расположение части, и как выглядит общая столовая.

- Всё верно. Только я всё равно его не узнаю, так как, как безлошадный лётчик часто назначался дежурным по полку и последнюю неделю был в курсе всего, что происходило как у нас, так и у соседей.

Прищурившись, явно что-то припоминая, капитан спросил:

- А вы не тот дежурный, что в день моего прибытия отправился за двумя техниками к реке, обнаружил, как купаются связистки и стал за ними подглядывать из кустов, а они за это отловили и исхлестали крапивой?

- Не-е, это точно наш, - под смешки бойцов, уверенно сказал Соломин.

- Уходим, - коротко приказал я и мы, выстроившись в колонну, пустив вперёд разведку, отправились обратно к машинам.

Там было тихо, хотя Лосев сообщил, что к ним выскакивали какие-то очумелые бойцы, но обнаруживая немецкую технику очень быстро убегали. Также он доложил, что ужин готов. Выставив двух часовых, мы приступили к приёму пищи, с небольшим натягом, но хватило всем, включая явно оголодавших лётчиков. Впрочем, они ели с такой же жадностью, как и разведчики. Те тоже ещё не отошли от долгого голодания, но было заметно, что в силе прибавили по сравнению с тем, что было утром. Чай в трофеях был, Лосев его тоже заготовил, вскипятив воду в котелках, так что с кружкой в руке отойдя к летунам, что что-то обсуждали между собой, я спросил у Владика:

- Какой техникой вы управляете?

- «СБ», товарищ майор, «Ар-два», «Ут-два» и «Дуглас». На «СБ» больше всего налёта.

- Ясно, а у тебя Эдуард?

- Ой, я на чём только не летал, почти вся истребительная линейка, разве что кроме «ЛаГГа» и «МиГа». Что больше всего интересует?

- Немецкая техника, одно и двухмоторная.

- Ах вот что тебя интересует?.. Нет, на немецкой не летал. Заграничный только «Дуглас» был, часов тридцать на нём налетал, а так я истребитель.

- Но на двухмоторном самолёте всё же налёт есть?

- Опыт имеетесь, - кивнул тот. – А почему такой интерес?

- Тут не так и далеко находиться немецкий фронтовой аэродром. Мы такой же дня три назад танками подавили, почти сотню самолётов уничтожили, но в этот раз нужно по-тихому. Прийти и угнать самолёт. Требуется отправить рапорт в наш тыл, к советскому командованию, ну заодно и девушку с рапортом отправим. Не место ей здесь с нами в тылу находится.

- Слушай, так ты и есть тот самый майор К. про которого по радио передавали в Совинформбюро? – оживился Соломин, да и капитан на меня с интересом посмотрел.

- Да он самый.

- А где танки, в сообщениях же сообщалось, что ты на танках воюешь?

- Разделились, - коротко пояснил я. – Подразделение принял другой командир.

- Неужто лучше?

- Скорее званием выше, – криво усмехнулся я. – Так что как видишь, мне пришлось уходить в новое плаванье. Стал формировать новое подразделение, пока собрал не так и много людей. Но вот несколько часов назад технику отбили.

- Ясно, - кивнул старлей. – Хотя не совсем понятно как ты собираешься самолёт угнать.

- Это тебе и не нужно знать, план операции уже разработан, осталось осуществить. Мне главное чтобы лётчик был, что сможет чужую машину вести.

- Справимся, - уверенно кивнул Владик.

Выплеснув из кружки оставшуюся муть, я встал и громко скомандовал:

- По машинам! Приготовиться к движению!

Бойцы забегали, Минский стал командовать сбором, помогая Лосеву. В общем три минуты и все находятся в технике, кто на мотоциклах, кто в кузове бронетранспортёра. Тут вот пришлось потесниться, два крепких таких летуна прибавились в пассажирах. Кстати, Ольга ко мне пересела. Пришлось бронешторки опустить с её стороны, чтобы не рассмотрели советского армейского медика.

Выехав на дорогу, мы покатили дальше, проехали километров шесть, после чего свернули на другую просёлочную дорогу, проехали по единственной улице небольшой деревушке, тут немцы на постое были, но нас они не тормознули, лишь проводили взглядами. Мы их не заинтересовали. Через три километра выехав на другую, не такую загруженную трассу, я велел остановиться. Развернул бронетранспортёра и задом загнал его на обочину, чтобы у пулемётчика был широкий сектор стрельбы, и он захватывал две из трёх выходящих к перекрёстку дорог. Тут показалась очередная автотранспортная колонна противника, но она меня не заинтересовала. Минский и Майский припарковали свои мотоциклы рядом, и когда я вышел из кабины «Ганомага» по моему знаку подошли.

- Боец, - обратился я к Майскому. - Начни прогуливаться по обочине, поглядывая на колонны, но не останавливая их, мы имитируем немецкий пост. Тебе сержант. Карту читаешь?

- Читаю, товарищ майор.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-62-64b64fa71fb1a44c15831283