"Вымершие" деревни. Восставший из небытия Храм. Лесная дорога и освященный источник. Декорации для мистической драмы? Лучше!
Самый «душевный» крестный ход, в который я ходила.)
В первый раз мы пошли вместе с дочкой. В год окончания школы. Она уже сдала экзамены и подала документы в ВУЗ. (Сколько счастья то в простых вещах!) Крестный ход выбрали короткий, но интересный.
Гороховский крестный ход посвящен празднику Казанской иконы Божей Матери. Особенностей у него две:
- Он проходит дважды в год: с 20 по 21 июля (летний) и с 4 по 5 ноября (осенний);
- Он пролегает через "вымершие" деревни, бывшие ранее, но канувшие в лету.
И само село Горохово – это поляна на пригорке посреди леса. Здесь высится церковь в честь Казанской иконы Божией матери. Поодаль есть гостевой дом , две постройки (не знаю точно их назначение), да еще купальня в лесу.
Начинался крестный ход в деревне Савватеевщина. Добирались до нее на автобусе. Пассажиров было много, большинство с рюкзаками и ковриками. Еще больше приехало на личном транспорте. Набралось около 600 человек.
Первый день пути. 20 июля.
«Крестные ходы совершаются при торжественном колокольном звоне, который, призывая всех к участию в священном шествии или же достойной встрече оного, вместе с тем выражает торжество Креста Христова, окруженного сонмом верных, следующих за ним, как воины за своим знаменем.» (из "Наставлений паломнику" )
В сравнении с Белогорским или Великорецким крестным ходом было легко. Маршрут короткий, восемь километров, мы прошагали за три часа с двумя остановками в д. Мешки и д. Косолапово. День был солнечный, теплый. Дорога вела через поля. Дорога – не дорога, а две разбитых колеи. Пахло травой, сеном и немного речной сыростью. Над головами летали птицы.
Читали Акафист, Иисусову молитву (и кто во что горазд). Потом колеи нырнули в лес. Тут уж дорога окончательно превратилась в мокрое, жидкое, с торчащими корнями деревьев месиво. Пахло хвоей, сыростью и грибами, и еще не пойми чем, но очень знакомым. Идти стало трудно, но недолго)). Затем дорога стала песчаной. Пришли к храму в четвертом часу.
Горохово открывается всегда неожиданно. Шагаешь , месишь мокрый песок, читаешь молитву и вдруг колокольный звон. И на душе радостно. Обогнул очередной поворот— белоснежный храм на пригорке! А вокруг леса и леса! Чудо!
Фото- и видеосъемка в храме не благословляются, но снимки по «сети» все равно гуляют.))
Служба началась вечером с водосвятного молебна на источнике. Затем в церкви началось всенощное бдение. Было много желающих исповедаться. Помолилась, поставила свечи, набрала воды.
В церкви интересная традиция: свечи никто не продает. Они просто лежат на столике на вощеной бумаге, россыпью, а рядом – коробка для пожертвований (без замков, картонная!). Люди сами кладут деньги, кто сколько может и берут свечку. Я такого доверия к людям больше нигде не встречала!.
Окунаться в купели было холодно. Купель в лесу, к вечеру уже похолодало. Крыша и стены тонкие дощатые, дверей вовсе нет, задувает. Под ногами мокрые доски. Но тут еще одна «фишка». Купель как-бы незримо разделена по всей ее ширине: есть несколько отдельных деревянных ступеней, ведущих в воду. То есть несколько человек, не мешая друг другу могут окунаться., а не толпиться нагишом у одной лесенки)
Ужинали, как водится гречей и чаем. Люблю эти моменты!) Куча незнакомых людей у одного костра и одного котла. Есть в этом что-то древнее, какой-то ген сидит у нас в крови) Преломить хлеб, разделить кров, поддержать в беде. Вот за это я и люблю такие мероприятия. Вот за этим иду. 😉
Несмотря на июль температура ночью была в районе 8 градусов. Кто-то ночевал в палатке (таких было не много), кто-то в церкви, а кто в гостевом доме. Мы с дочкой ушли в дом.
Гостевой дом каменный, двухэтажный, выглядит как крепость и на нем висит предупреждение "Волка конфетами не кормить!" )) (Есть сторожевой пес, видимо) Территория у дома окружена забором из металлопрофиля и металлической сетки. За воротами трава скошенная и есть тротуарчики. Внизу металлическая печь и от нее отопление водяное на оба этажа. Окна застеклены, а на крыше – солнечные батареи. Внутри пусто – «черновая» отделка. (Крестный ход предполагает аскетизм.)
Второй день пути. 21 июля.
Времени было много. Сходила еще раз на источник. Узнала, что «Казанской» церкви около двухсот лет, а до нее была деревянная Трехсвятная церковь, построенная в начале 18-го века, а еще ранее - деревянная часовня. Посмотрела на местное «чудо»: на наружной стене храма над входом сквозь мокрую штукатурку проступает лик Богородицы и ангелов. К сожалению, нет фотографий. (Съемка на территории запрещается)
Собрала немного душицы. Места чистые, целебных трав много).
Утром паломников прибавилось.) Некоторые идут «одним днем»: приходят в Горохово 21 июля к утренней службе и назад отправляются со всеми.
После панихиды по всем усопшим жителям села и округи отправились домой. Обратный путь показался быстрее, по времени чуть больше 2х часов.
«Отроковица» моя бежала резво) Еле поспевала за ней. Тяготы и неудобства дочь перенесла легко. Паломничество ее впечатлило, но не настолько, чтобы стать регулярным действом.) А я ходила еще). Не только телу, Душе тоже нужны упражнения и обновления).
В Савватеевщине последний раз приложились к иконе и поблагодарили Господа нашего и Пресвятую Богородицу.
Богородице Дево, радуйся!
Храни вас Бог!
# село Горохово # Гороховский крестный ход # Казанская # крестный ход#
Спасибо, что читаете! А может быть участвуете? )