Так уж вышло, что в дальние дальняки я не ездил аж с 2013. Да, было несколько поездок в Москву на Ебре в 2014
Трансальпе 400 в 2015 и Тмаксе в 2016
но это все не в счет.
И вот, как то, пока еще теплым осенним вечером, после командировки в Нижнекамск, стреляет мне в голову мысль: «А не прохватить ли в Москву на мопеде». Да не просто в одно лицо, а собрать компанию. Шлю клич в нашу группу, с которой мы в 2013 году катали на Украину. Соглашается Жора, рассуждая дальше таким образом: «Раз в Москву, то это пару дней, но скучно. Можно в три дня, через Рязань и моего друга Uralbiker-a(в миру Кирилла). А если еще денек накинуть, то это уже и до моря можно!». Стало быть, решено. Берем неделю отпуска и валим в Крым, а там уж видно будет. Давно хотел прохватить от Туапсе через Шаумянский перевал, после чего дорога как нибудь выведет)
Разговор был где-то во вторник вечером, а в воскр с утра уже берем старт. Итого у нас 8 дней дороги и приключений, по которым наши задницы изрядно поистосковались.
О мопедах…
Я еду на Фазере — Yamaha FZ1-SA(2008), приобретенным мной по весне в Москве и привезенным на прицепе в Казань, мот в девственном состоянии с пробегом 10к
Жора едет на Пегасе — Aprilia Pegaso Trail
Не буду более томить читателя излишней информацией, начинаем поездку…
08.09.2019
Договорились с Жорой встретиться там же, где и встречались в 2013 — на перекрестке Можайского и Горьковского Шоссе в пять утра.
Выходя на улицу из дома в такую рань, в нос ударяет свежесть, приправленная влагой, прохлада, пробирающая тебя до костей. Это состояниее сложно передать, когда делаешь первые шаги в сторону гаража, ощущаешь легкий мандраж. Эта свежесть проникает в тебя так далеко, что заставлет трепетать перед еще не случившемся путешестивем, которое вот вот начнется. Так, сделав шагов пятьдесят, и, оказавшись в чужом дворе, начинаешь потихоньку ощущать, что страх перед неизведанным постепенно пропадает, оставляя твердую уверенность в том, что идешь верным путем. Подойдя же к самому гаражу, понимаешь, что вон оно, оно здесь и сейчас, оно неизбежно, оно уже идет…
Деловито открыв ворота и переодевшись, в 4.45 выкатил мопед из гаража.
Приехал за ранее, Жоры пока не видать
За две минуты до назначенного времени едет. Поздоровались и быстренько в путь. Должен отметить, что с возрастом начинаешь еще больше ценить такие моменты, когда проживая обычной жизнью, вдруг вырываешься из ее объятий, прыгаешь на мопед и просто едешь… едешь к цели, к некой мечте, которая одновременно там, за горизонтом, и одновременно здесь — в седле.
В декабре 2013 я купил дом в деревне Тат.Маматкозино и дорога до нее как раз идет по ульяновской трассе по которой мы едем сейчас. Зная ее, я еле себя сдерживаю, чтобы не валить 200, т.к. все камеры и повороты мне известны на зубок. Но держу себя в руках и больше 140 не еду, к тому же Фазер очень прожорлив и стоит стрелке тахометра перевалить за 6 тысяч, как расход начинает расти прямо пропорционально оборотам. А бак на фазере небольшой, заправлять нужно от резерва по 13 л. Т.е. 200 км хода и заправка. Вот и она, ставшая уже чуть лине ритуальной заправка на микро-Лукойле перед Ульяновском.
Еду, напеваю песенки. Наушники, которые я взял, прям режут уши и лучше без музыки, чем с ней. Уходим на А-151, где то тут ловлю штраф, единственный за всю поездку, помню, что увидев камеру, начал оттормаживаться…
долетаем до Сызрани. Раз уж путешестие по знакомой дороге, то почему бы не проведать места, где бывал. В 2008 году я ездил на юг на машине с другом через Базарный Карабулак, вот оттуда и было решено проехать в этот раз до Саратова. Поэтому после Сызрани встаем на М5.
Здесь часов в 11 решили перекусить и заправиться
по М5 идем почти до самого Кузнецка. Перед ним на развязке уходим на Ясную Поляну и уже по узенькой, но живописной осенней дороге идем на Карабулак.
Поскольку Жора едет на 650ке, а я на литре, то в силу естественных причин он периодически отстает, это дает мне фору для остановочек и снимков. Перед Карабулаком начинает теплеть и я принимаю решение скинуть с себя лишний экип аккурат в Лесной Нееловке.
Уже переоделся и даже справил нужду, а Жоры все нет. Оказывается он начал обсыхать и был вынужден вернуться назад до какой то заправки, там залился и уже подъезжал ко мне.
Продолжив свой путь остановились у памятного места. Крайний раз здесь я был 11 лет назад… По ощущениям, ничего не изменилось)
Смыв мух и подсмазав цепь мы проехали по всем городку, остановившись на заправке.
Впереди был Саратов. Перед выездом на Р-228 на дороге начинается какой то треш. Асфальтового покрытия нет, а дорогу ровняют каким то грунтом, смешанным, по моим ощущениям, с асфальтной крошкой. Благополучно проскочив это место, встаем на трассу до Саратова. Перед самим Саратовом упираемся в пробочку, которую благополучно объезжаем по обочине. Оказывается, что впереди серьезное ДТП. Доезжаем до кольца и уходим на объездную. Дальше нас ждет Камышин.
Дорога до Камышина заметно лучше тех лет, когда я здесь ездил крайний раз — году в 2015. Хорошая обочина, на которую уходят фуры, когда тебе нужно обогнать.
Долетаем до очередной заправочки…
Заливаемся по горло и едем дальше. Очень хорошо, что с Жорой у нас практически совпадают заправочные интервалы. Никто никого не напрягает лишними остановками. Вот, что значит слетанный коллектив)
Въезжаем в Волгоградскую область, очередная заправка. В целом, в этот день я кроме них и Базарного Карабулака ничего не помню, одним словом — телепортируемся к Югу)
В Волгоград уже въехали в сумерках. В этот раз решили ночевать преимущественно в гостишках, а спальники с пенками взяли на всякий случай и на Крым)
Отыскали на Яндекс.Картах Старый замок. Как оказалась хорошая гостишка. За два рубля взяли двухместный, предварительно заехав в продуктовый и приобретя бутылочку красного с сыром, после чего спокойно заселились.
09.09.2019
Встав часиков в шесть утра, смазав цепи и уложив скарб…
Позавтракали и в путь. На сегодня задача максимум — Крым.
Поскольку маршрут пролегал по воспоминаниям 2008 года, то я решил от них не отступать и поехать через Червленое, вместо Калача-на-Дону.
Сотрясая в желудке весь завтрак в надежде улучшить пищевариение по дороге на Котельниково, и, заправившись на тамашнем Лукойле бензином и питьевой водичкой…
…продолжили путь.
Дальше дорога стала заметно лучше, и до Сальска долетели без проблем.
Там, на BP, мы имели желание потрапезничать, в чем нам оказывал всякое содействие персонал заправки.
Солнце начинало припекать все сильней и сильней, а мошкара все активней засирать собой визор.
Въехав в Краснодарский край в очередной раз испытал радость за сельское хозяйство в этом регионе. Бескрайние поля подсолнечника и кукурузы были неотъемлемым пейзажем на протяжении всей дороги.
Заправившись в Кирпильской…
…мы проскочили Краснодар и встали на трассу до Крыма.
Славянск-на-Кубани…
Абинск, Крымск…
И вот нам захотелось перекусить. Благо в данной местности заведений хоть отбавляй. В п.Стрелка было одно из них…
Отведав явств, продолжили свой непростой и сытный путь)
Встали на трассу до Крымского моста. Дорога впечатлила, собственно, как и сам мост…
За это ВВП смело ставлю лайк.
Далее, потолкавшись на еще строящейся Тавриде мы ушли на Феодосию, где приобрели две бутылочки массандровского портвейна, оттуда ушли на Коктебель и осели недалеко на берегу, где, устроив небольшую фото сессию и купание в водах Черного моря, с чувством выполненого долга легли спать под открытым небом…
10.09.2019
Угасились мы прошлым вечером знатно. Все таки бутылочка портвейна на одно лицо это дело не простое. Но морской воздух сделал свое дело и с утра мы были огурцами, пусть и не высшего сорта, но второго точно)
Такой вот шикарный вид был из окна нашего номера…
Вчера ночью, плутая в поисках того заветного пляжа, который Жора помнил из своей буйной молодости мы уперлись в КПП, который закрывал доступ к пляжу. Нас туда пустили на бесплатных условиях, но с ограничением в виде того, что мопеды нужно оставить на ночь у КПП под присмотром охранника. Разгрузиться, как и загрузиться нас все же пустили. Порядка в Крыму, как и ограничений связанных с ним прибавилось с момента нашего крайнего посещения, когда Крым еще был не наш)
Загрузившись, мы взяли путь на Судак, периодически делая паузы на небольшие фото сессии. Вдали Коктебель…
Оторвавшись на небольшом серпантинчике от Жоры я поснимал…
Приехав до сердца Судака — фирменного магазина Массандры мы были огорчены до глубины души — магазин оказался закрыт… Жора был вне себя…
Поняв, что затариться здесь не выйдет, мы продолжили путь, позавтракали в хорошей кафешке на выезде из Судака и решили двинуть в Новый Свет, где в фирменном магазине мы, раздавив бутылочку местного Proseco, отправились на дикий пляж…
Гора Сокол и Фазер наблюдали за нами…
Спустившись вниз, мы принялись за дело, а именно — отдыхать от дороги и наслаждаться морем и вином…
Накупавшись вдоволь, начали думать, что делать дальше. Совершенно случайно выяснилось, что подруга моей жены — Ляля, отыхала в Кацивели, и, решив, что нужно мутить движ, мы с Жорой придумали двинуть как раз туда, вдоль побережья…
Пообедав в Солнечногорском…
… мы продолжили наш путь. Добравшись до Кацивели, мы проникли на территорию обсерватории, где Ляля и ее сестра Диля с мужем Лешей проживали. Мотоциклы все же пришлось оставить снаружи. Сняв скарб с мопедов, я поехал в в местный магазин за пивом и съестным. Хочу напомнить читателю, что вышеупомянутая троица уже фигурировала в моих отчетах в 2012 и по протекции Ляли, я с Лехой Прапором останавливался у Дили с Лешей в Научном в 2012. Вечерком, мы устроили посиделки татар в Крыму в изгнании)
11.09.2019
На утро, проснувшись, я немного прогулялся по местности…
Одолев легкий завтрак, мы с Жорой двинули дальше в путь.
В этот день у нас в планах было добраться до Туапсе и там, где нибудь заночевать, а на следующий день взять Шаумянский перевал. К тому времени я вышел на связь с Андрюхой Евстигнеевым из Пятигорска и он мне накидал места, куда можно будет заскочить после Шаумяна.
Начинался путь домой…
Доехав до Симферополя, заправившись, смазав цепь и перекусив…
…мы встали на Тавриду. Дорога была в одну полосу, но это не мешало никому валить 140. Заправок на ней безбожно мало и я выкраивал, где можно было заправиться. Долетев до моста, стал поджидать Жору, но его все не было…
Трубку он тоже не брал, в следствии чего можно было сделать вывод, что он ехал. И я решил ехать дальше…
Проскочив мост, и, заехав на Лукойл, я занял очередь, желающих заправиться на въезде в Тамань было больше, чем при выезде с нее…
Как раз, к моменту моей заправки, подъехал Жора и мы заправились с одного пистолета. Далее ушли на Анапу, прохватили по Новороссийску и ушли в сторону Геленджика.
За визором местность менялась, горы становились выше и зеленее…
Далее мы двинули в сторону М4, проезжая очередной перевальчик нам с Жорой обоим залетело по пчелке в куртку и покусало нас)
К Туапсе подъехали уже затемно, найдя на картах гостиницу, двинули к ней…
Гостиница располагалась в ст.Кривенковской. Когда звонил туда и уточнял наличие свободных мест состоялся примерно такой разговор:
— Здравствуйте есть свободные номера, нас двое.
— Есть койка по 400р и есть отдельный номер, но он дорогой.
— Сколько?
— 1200.
— Едем.
Номер оказался достаточно простым, но на тот момент нам особо ничего не нужно было, кроме душа и кровати, что мы с успехом и приобрели за вышеуказанную сумму. А прогулявшись до пятерочки, обеспечили себя здоровым сном и сытным завтраком.
12.09.2019
Проснулись, позавтракали и двинули в путь. Впереди был перевал и неизвестные населенные пункты типа Домбай и Кисловодск…
Благополучно преодолев перевал и отстав от Жоры я даванул до Апшеронска и там смыв пыль с цепи и подсмазав ее…
…благополучно дождался Жору и мы двинули дальше на Майкоп.
Пообедали в Ярославской на пути к Лабинску.
От Лабинска ушли на Мостовской, и через Псебай и вышли на Карачевск…
Вдали показался Эльбрус
Качество дорожного покрытия оставляло желать лучшего, но за такие шикарные виды вокруг это можно было простить.
После Карачевска заправились на Лукойле. Жора изъявил желание пофоткаться с Фазером. Наконец-то!
Дальше мы ушли на Домбай. Дорога была просто шикарной…
Добравшись до Домбая…
Мы пошли на фуникулер, время было четвертый час и все начинало закрываться, поэтому мы спешили…
Нас предупредили, что наверху будет холодно, поэтому мы оделись потеплей.
Было безумно красиво. Никакая фотография и панорама не может передать той красоты и масштабности, какую ощущаешь, находясь там.
Спустившись вниз…
…мы с Жорой решили отведать местной кухни, и, зайдя в кафе, заказали хычинов. Это такие лепешки на сливочном масле с начинкой на выбор.
Подкрепившись, двинули назад. Решили, что завтра поедем на Джилы-Су(Эльбрус), для чего нам необходимо прибыть в город-курорт Кисловодск.
Еще раз насладившись дорогой…
…мы долетели до Карачевска. Как видно по резине, закладывать я старался практически до кромки:
Ушли на Кисловодск через перевал Гумбаши, где хотели еще разок увидеть Эльбрус, но он был скрыт облаками
Там нас застала темнота. При подъезде к Кисловодску дорога начала плохеть, к тому же стало холодно и скорость упала.
Добравшись до Кисловодска, опять же найдя гостиницу по Яндекс.Картам, заселились в отель Султан. Отличная гостиница за свои деньги. Прогулявшись по вечернему Кисловодску, прикупили вина и закуски, употребили ее и принялись примерять головные уборы, купленные в Домбае у женщин, которые после приобретения оных предложили поохранять наши мопеды, пока мы гуляли по горам.
13.09.2019
Проснувшись с утра и осмотревшись…
…подождав завтрака… не забыв при этом употребить вино…
Собрались дальше в путь. На сегодня в планах было посещение Эльбруса и может быть еще каких достопримечательностей.
Дорога на Джилы-Су очень интересная. Более дикая, нежели на Домбай. Со своей атмосферой и своими навозными лепешками..
Прибыв на Джилы-Су, мы поставили мопеды. Жора со всей ответственностью заявил, что он тут уже был, никуда не пойдет и будет чехлить на мопеде, а мне посоветовал прогуляться, к чему я с удовольствием и приступил…
Сходил на водопад…
И пошел на поляну Эммануэля
Место очень сильное, словами сложно описать ощущения, которые ты испытываешь, находясь там. Всем советую хотя бы раз в жизни там побывать.
Посидев на поляне с минут 40 я стал возвращаться назад. Жора к тому времени уже отдохнул и мы двинули назад…
Уезжать очень не хотелось, но время поджимало.
Вернувшись в Кисловодск, мы поняли, что уже никуда не успеваем, и я, выйдя заблаговременно на связь со своим одногруппником Алиханом, договорился с ним о встрече сегодня вечером в Грозном, куда мы и отправились.
Дорогу до Чечни описывать особо нечего. Хороший асфальт. На въезде и выезде из Осетии на постах тормозили, здоровались за руку(оказывается это называется делать «Салам», если у тебя что-то не так, просто вкладываешь пятихат в ладонь и далее у тебя становится все в порядке), прогоняли через паспортный контроль.
В Грозном Алихан забронировал для нас столик в Кафе, где мы шикарно отужинали, покатал по окрестности на машине и снял для нас квартиру, куда и впоследствии привез. Мотоциклы мы оставили у него на работе.
Не виделись мы с ним с 2006 года и очень много хотелось обсудить, но сон делал свое дело и часа в два мы таки улеглись.
14.09.2019
Проснувшись с утра и позавтракав, дождались Алихана. Он заехал за нами, мы поехали попить кофе в сквере перед ТКЗ. Очень красивое место. Должен отметить, что Грозный поразил меня своей чистотой и порядком.
Допив кофе, мы собрались в дорогу, Алихан проводил нас до выезда из города. Сделали фото на память…
Захотелось сюда вернуться.
На выезде из Грозного нас тормознули на посту и впервые проверили не только паспорта, но и номера двигателей мотоциклов.
Затем мы ушли на Кизляр, оттуда на Артезиан, где тоже были проверены на паспортном контроле.
После Артезиана началась степь, где ни хрена не происходит. Ни поворота, ни деревца, ни речки. Тупо валишь 130 по дороге средней паршивости.
Заправились в Комсомольском, мы вроде бы ушли на Яшкуль, но проехав 70 км, поняли, что двигались в сторону Астрахани. Развернулись и прилетели снова в Комсомольский, где опять были вынуждены заправиться.
Солнце клонилось к горизонту, а в этот день мы хотели оказаться в Волгограде.
Полетели на Яшкуль, в Элисту прибыли уже затемно.
Поужинав в кафе, утеплились и двинули на Волгоград. Благо свет у Фазера хороший и мы шли практически с такой же скоростью как и днем. В 23.00 мы уже были в Волгограде. Проскочив его меньше чем за час пошли дальше, решили заночевать в Мельнице, что возле д.Дубки. В первом часу ночи были уже там. Заселившись, легли спать, на этот раз без употребления спиртосодержащих напитков.
14.09.2019
Встали где то в 7 утра. Сходили на завтрак. Погодка хмурилась.
Поехали дальше. Сегодня в планах было быть в Казани.
Километров через 50 нас начал поливать дождик. В эту поездку я не брал дождевик, да и судя по прогнозу дождик должен был скоро закончиться. Так и вышло. Через час он кончился и выглянуло солнце, правда переодеваться в более легкую одежду мы не спешили.
Долетели до Саратова и ушли на Сызрань. Заправились на какой то мутной заправке 92 бензином.
Пока шел до Сызрани Жора отстал. Заехал на Газпром на М5 прямо перед Сызранью, перекусил, а Жоры все нет.
Звоню — не берет. Потом взял. Сломался. Еду к нему. Под подозрение попал бензонасос. Взял Жору на буксир.
Километров через 20 на очередном диссонансе от буксировки Жору кидает в сторону лямка рвется, а он падает, высекая искры из асфальта. Время 8 вечера. Вызываем эвакуатор. И далее Жора едет в Казань на нем. Я прыгаю на Фазер, заправляюсь на этом же Газпроме и валю домой. Через два часа въехал в Татарстан. За час долетев от Буинска до М7 в 23.05 уже был в гараже.
Это путешествие доказывает в очередной раз, что чем внезапнее и спонтаннее происходит какая то движуха, тем интересней и насыщеннее на всякие события она оказывается. Так и с нашей поездкой. Закладывая изначально изюминку на Крым, я и не мог предположить, что Кавказ настолько будет интересным, что затмит все впечатления от моря, заставив еще разок вернуться в горы…