Найти тему

19 июля празднование Рядитенской иконы Пресвятой Богородицы. Почему у икон разные наименования?

Для тех, кто в самом начале пути воцерковления непонятно, почему иконы Пресвятой Богородицы называются по разному Владимирская или Иверская, Донская или Смоленская. Вроде бы все они похожи, почему названия разные? А если начать называть все иконы, то вспоминают и Казанскую, и Валаамскую, и… в общем устанешь перечислять и возможно, по незнанию, запутаешься. Но это непонятно только новичкам, а те, кто с самого детства вырос в этой среде, знают ответ и многие предания связанные с названиями.

Так в чем же причина этих наименований? Объясняется все довольно просто. Это географические привязки икон к разным городам, регионам и событиям. Имена иконы получали от места их первичного пребывания или явления. Хотя бывали случаи, что и они переименовывались. Делалось это, чтобы не перепутать, сохранить память о событии. Все таки икон Пресвятой Богородицы более 700 и количество с каждым годом растет.

Фотография автора
Фотография автора

Такое количество икон появилось не сразу, а постепенно. Всего иконографических типов четыре, но каждый образ по своему уникален и имеет отличия, обладает своей индивидуальностью.

Как же так получилось? Объяснение таково: с первых греческих икон делались списки. Потом они расходились по всему миру и по прибытии на место, там делали еще списки. И так у каждого образа появлялась своя жизнь.

По молитвам верующих пред ними свершались многочисленные чудотворения и исцеления. Все это письменно фиксировали и делали еще списки!

И тогда задались вопросом, а как не перепутать? Вот и было решено - дать иконе «приставку», наименование по местности и, конечно, рассказать историю о конкретной иконе. Таким образом и появилась «имена» у икон - Иверская, Тихвинская, Ченстоховская, Шубинская, которые они получали от места их пребывания.

Фотография автора
Фотография автора

✨ Сегодня мы празднуем и вспоминаем Рядитенскую икону Богородицы.

По преданию она явлена в 1338 году в Новгороде, в церкви Святой Троицы, на Софийской стороне, в большом деревянном городе, на Рядетине улице, что от деревянного города к реке Волхову, по левой стороне.

И теперь особое внимание к деталям! Эта церковь находилась на Рядитене улице. Вот поэтому ее и стали именовать Рядитенской. Чем же образ знаменит? Его явление ознаменовалось чудесами: икона стояла на воздухе и источала слезы. Это, к сожалению, все что известно об этом образе.

Следы иконы затеряны во времени. Как он выглядел неизвестно. Храм сохранился, но сейчас это недействующий храм в Великом Новгороде, памятник архитектуры и объект культурного наследия РФ.

-3