Заседание Совета безопасности ООН прошло на повышенных тонах. В центре внимания – ситуация на Украине и выход России из зерновой сделки. Позиция Москвы непреклонна: соглашение отправляется на свалку истории, пока партнеры не выполнят свои обязательства.
В ответ Запад использует угрозы вперемешку с истерикой и намекает, что якобы сможет отправлять суда с зерном даже без участия России. О баталиях на полях Совбеза ООН – в сюжете РЕН ТВ.
Жирная точка
На заседании Совбеза ООН правила меняют по ходу игры – вопреки уставу, сюда приглашают страны ЕС – потерпевшую сторону. Ведь от приостановки зерновой сделки больше всего теряет именно западная Европа.
"Британское председательство единолично приняло решение дать возможность выступить восьми государствам членам ЕС и НАТО. Это при том, что в заседаниях по Украине по устоявшейся практике по правилу 37 участвует не более трех стран", – отметил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
Если надежда на продление зерновой сделки и оставалась, то морские дроны, атаковавшие Крымский мост, поставили в этой истории жирную точку. Обращаться с такими беспилотниками ВСУ, к слову, тоже учили британцы.
"Мы все узнали об очередном теракте киевского режима в отношении моста в Крым, находящегося в сотнях километров от зоны боевых действий. В результате погибло двое ни в чем не повинных россиян. А их 14-летняя дочь была тяжело ранена", – заявил Полянский.
Теневые схемы поставок зерна
В Пентагоне и НАТО идут ва-банк: поставляют на Украину дальнобойные системы, вооружают ее под прикрытием зерновой сделки, оправдывают теракты на российской территории.
"Единственное, что я могу сказать, это то, что Украина сама должна решать, какие действия предпринимать, чтобы защищать свою территорию, людей и свободу", – сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.
Фото: © REUTERS/Umit Bektas/File Photo
Покрывательство Вашингтоном киевских радикалов позволяет уверенно говорить о причастности Соединенных Штатов к преступлениям Киева. Но при этом именно в Вашингтоне громче всего кричат о том, что Россия якобы обрекает страны третьего мира на голод. Ведь зерновая сделка декларировалась как гуманитарный проект из серии "накорми голодающую Африку".
На деле же 95% всего украинского зерна шло в Турцию и вполне обеспеченную западную Европу. Как выяснило международное расследование, по теневым схемам – через подставные компании.
"Страны, заинтересованные в будущем развитии человечества, должны прекратить злоупотреблять односторонними санкциями, чтобы обеспечить бесперебойные поставки нуждающимся. Нужно наладить экспорт, придумать способ создать условия для устойчивого экономического роста во всем мире", – высказал мнение заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан.
Какая часть сделки не была выполнена
Россия разминировала порты, обеспечивала проход торговых судов с украинским зерном по безопасному коридору, а взамен получала только обещания. Нашу часть сделки не выполняли – экспорт удобрений не разблокировали, SWIFT не подключили, аммиакопровод и вовсе взорвали – точно так же, как до этого "Северные потоки".
Фото: © Global Look Press/Rafael Henrique/Keystone Press Agency
"Российская Федерация поднимала вопрос допуска к системе SWIFT Россельхозбанка. Мы уже практически достигли с Еврокомиссией этого соглашения. Уже удалось разморозить активы российских компаний, производящих удобрения", – подчеркнул генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.
Когда в США поняли: слова Гуттериша – что крик вслед уходящему поезду, то перестали стесняться в высказываниях.
"Мы предпримем все усилия, чтобы вывозить зерно из Украины, видимо, сухопутным путем. Но мы не рассматриваем как вариант смягчение санкций против России. Они не затрагивают еду вообще, как уверяет Россия. Так что с санкциями ничего не нужно менять", – заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
Запад устами Зеленского уже дал понять: несмотря на то, что Россия блокировала зерновую сделку, суда с зерном все равно попробуют пройти по морскому коридору.
Фото: © Global Look Press/Ukraine Presidency/Ukraine Presi
"Глобальная безопасность находится в тяжелой ситуации. Шанс начала третьей мировой войны сейчас реален как никогда", – сказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
Бумеранг санкций
Попытка обойти запрет России на приостановку зерновой сделки – уже прямой вызов от тех, кто и затеял эту гибридную войну.
"В апреле 2022 года, то есть уже через месяц после начала нашей СВО, Украина отвергла уже парафированный своими переговорщиками мирный план урегулирования кризиса, подразумевавший в том числе международные гарантии безопасности для этой страны. Произошло это при прямом участии Великобритании. Тогда по-настоящему и началась горячая фаза опосредованной войны НАТО против России до последнего украинца, а Украина превратилась в нанятую Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем частную военную компанию", – сообщил первый зампостпреда РФ при ООН.
На отечественном рынке зерна приостановка сделки никак не скажется – мы обеспечиваем себя сами. А вот в Европе цены уже подскочили. Пущенный в Россию бумеранг санкций вновь вернулся к их создателям.