В Петербурге, на улице Маяковского, открылся грузинский ресторан – «ПерезаГрузия». Открыли его экс-фигуристка и участница ледовых шоу Елизавета Абрамидзе и историк по образованию и предприниматель Иракли Маланиа, а по сути две грузинские семьи, представители которой и работают в ресторане. Инвестиции в проект составили 10 млн рублей.
Ресторан общей площадью 140 м2 на 45 посадочных мест (также два отдельных зала на 90 м2) появился на месте клуба «Красный лис». Одноименное ООО было выкуплено вместе с арендой помещения. Помещение для аутентичного ресторана грузинской кухни искали именно в центре города. В заведении подчеркивают, что готовят в ресторане именно грузинские повара.
«В Петербурге много ресторанов грузинской кухни, — рассказывают в заведении, — но как правило готовят там выходцы из Средней Азии. Они не знают про грузинские специи и, как правило, не думают про них, и потому результат чаще всего — формальный». Поэтому в «ПерезаГрузии» повара — грузины, некоторые совсем недавно прибыли из Грузии, и изучают русский язык.
Также, подчеркивает собеседник «СДП», мы живем в 21 веке и Грузия не должна быть представлена в интерьере только коврами, кинжалами и глиняными тарелками. Ведь есть и современная Грузия — именно с ней и ее кухней будут знакомить посетителей ресторана. Также будут придерживаться строго аутентичных рецептов, так что искать здесь хинкали с крабом, уткой или грибами не стоит.
Что касается места, то хороших мест в центре города под рестораны практически не осталось, считают в «ПерезаГрузии». «Все хорошие места сданы в аренду. Остались те, где невозможно согласовать вытяжку, или другое оборудование. Так что нам просто повезло», — говорят в ресторане.
Инвестиции в ремонт и оборудование проекта составили 10 млн рублей. За первый месяц ресторан заработал более 1,2 млн рублей. Срок окупаемости проекта запланировали в три года.
Средний чек — 1,5 тысячи рублей. Ресторан также намерен зарабатывать на «деловых обедах», или ланчах, с 12.00 до 15.00. Обед из трех блюд — 390 рублей.
Относительно продуктов, то многие из них, включая специи и копченые сыры, привозятся из Грузии, какие-то, как например, мацони, готовят на месте. Вина, белые и красные — только грузинские, поставщики — торговый дом «Братья Асканели» (Askaneli Brothers).
Совладелец заведения Иракли Маланиа — уроженец Грузии, историк по образованию, он 10 лет назад переехал в Петербург, прошел путь от официанта ресторанов «Чача», «Пепела», «Хинкальная на Неве» .
«В городе много ресторанов с грузинской кухней, даже больше чем самих грузинов, — комментирует Иракли. — Традиция вести ресторанный семейный бизнес перенята у локальных ресторанчиков в таких странах, как Италия, Грузия, Греция. В «ПерезаГрузии» вы можете почувствовать себя самым желанным гостем в тбилисском доме, которого давно ждали и готовы вкусно накормить».
Шеф-Повар ресторана Циала Сичинава 20 лет проработала в известных заведениях Петербурга («Эларджи», «Хинкальная на Неве» и других). Су-шеф и супруга Ираклия Нана Нанава — почти десять лет.
Сейчас в ресторане активно принимают критиков и блогеров. Побывали здесь уже Борис Критик и журналист Дмитрий Грозный, главный редактор портала «Маркетмедиа».
«Меню «ПерезаГрузии» — не большое и не маленькое, — пишет Дмитрий Грозный в своих социальных сетях. — Раньше шеф трудилась в «Хинкальной на Неве» поэтому неудивительно, что меню во многом похожи. Бросается в глаза отсутствие пхали и гебжалии, зато разновидностей хачапури (410-580 рублей) точно больше обычного. Иракли посоветовал заказать в комплекте с сациви (550) ачму (460) и чвиштари (230) — это по сути две кукурузные котлеты с сулугуни внутри.
Отличная идея! В случае с сациви порой просто не понимаешь, что делать с ореховым соусом — а здесь его много, соус просто бархатный, и оставлять такой было бы преступлением против своего желудка. А потому вот единственно правильный рецепт: на вилку накалываешь кусочек курочки, лепешку макаешь в соус (извините, я делаю это руками) и ешь все одновременно, напитываясь счастьем».
Относительно построения сети, рассказывают в заведении, пока так вопрос не стоит, но об открытии второго ресторана уже думают. «Когда делаешь сетку, как правило, теряешь аутентичность, — говорят там, — Если говорить о закусочной, то можно идти в тираж, конечно».
В меню «ПереГрузии» присутствуют все классические блюда грузинской кухни: салат по-грузински, долма, харчо, сациви, несколько разновидностей хачапури, два вида хинкали. Отдельного внимания заслуживают пончики по-тбилисски – жареная выпечка с начинкой из заварного крема, посыпанная сахарной пудрой. Такой пончик в Тбилиси можно попробовать, только проделав путь на фуникулере до самой высокой точки города на горе Мтацминда, откуда открывается лучший вид на город.
С сегодняшнего дня у ресторана заработал сайт.
В Петербурге по данным геоинформационной системы 2ГИС 482 ресторана грузинской кухни. Среди них самые известные «Хачапури и вино», «Добрый грузин», «Хачапурия», «Есть хинкали пить вино», и многие другие. Хачапури по-аджарски стал одним из самых популярных блюд в Петербурге.