Волонтерство – благородное дело. Помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, важна: она делает наш мир лучше. Проявляя участие в судьбах окружающих нас людей, мы сами становимся лучше. Делая добро сейчас, человек вносит большой вклад, прежде всего, в своё будущее.
Священноинок Дмитрий, руководитель епархиального отдела социального служения и благотворительности в Кызыле, рассказал в интервью корреспонденту газеты, в чём заключается его работа и как волонтёры помогают людям.
- Пятница для нас – обычный трудовой день. В отделе по социальному служению и благотворительности русской православной церкви кызылской епархии есть социальный гуманитарный центр. Здесь любой человек может каждую пятницу, с 11:00 до 16:00, взять необходимые ему вещи — как в магазине, только бесплатно.
В остальное время идет фасовка пожертвованной одежды, продуктов питания, медикаментов, которые приносят горожане. Волонтеры приводят вещи в порядок, отглаживают и размещают на вешалках и полках. Регулярно наши волонтёры доставляют нуждающимся одежду, которую приносят в Центр не только жители, но и владельцы магазинов.
Два раза в неделю вблизи центрального рынка мы раздаем бесплатное питание нуждающимся. К слову, это полноценная пища, её готовят сами волонтеры епархии. Помимо этого, помогаем приютам всем, чем сможем, по праздникам,особенно в пасхальные и рождественские дни, обязательно навещаем подопечных приютов и домов престарелых со сладкими подарками.
Если люди в силу различных трудных жизненных обстоятельств не могут восстановить документы, мы тоже приходим в этом случае на помощь.
У Центра есть своя группа ВКонтакте «Милосердие в Туве», где мы делимся новостями из волонтерской жизни. Там указаны реквизиты и адрес, по которым любой желающий помочь чем-либоземлякам, и, разумеется, те, кому нужна помощь, могут обратиться. Наша организация находится по адресу: Московская, 7, связаться с волонтёрами можно по номеру: +7-995-517-07-79.
- Много ли у вас сотрудников в Центре? Хватает рабочих рук?
- Не хватает. Сейчас на складе в социальном гуманитарном центре работают около пяти волонтеров. Если жители Кызыла, республики хотят вступить в наши ряды, то мы будем только рады. Любой может стать волонтёром и безвозмездно творить добро.
В целом могу сказать, что работа у нас идет с переменным успехом, у любой деятельности бывают периоды подъемов и спадов. Бывает, что-то не удается, что-то получается. Но даже когда не получается, мы видим в этом школу жизни, уроки, из которых извлекаем только пользу.
- Как часто к вам обращаются люди с просьбой о помощи?
- К примеру, по пятницам в гуманитарный центр приходят от 40 до 50-ти человек. Каждый раз по-разному. Бывают дни, когда к нам обращаются меньше народу, бывает наплыв посетителей. Одни приходят в наш «магазин», другие за помощью в восстановлении документов или за горячими обедами.
- Всегда ли вам удается помочь людям?
- Ситуации разные случаются. Порой объявляем сбор средств – необходимы большие суммы, чтобы оказать конкретную помощь людям, попавшим в беду. Например, семье, которая в пожаре потеряла кров. Помните, в Новый год произошло ЧП – в дом попала петарда и он сгорел дотла. Семья обратилась в наш Центр. В ходе благотворительной акции собрали для них деньги.
Или к примеру, та история, о которой вы тоже писали, когда бабушка оказалась практически на улице, после того как аварийный дом, в котором она временно проживала, пошел под снос. У неё не было родственников, одна лишь внучка-сирота. Вместе нам удалось добиться, чтобы проблему пожилой женщины решили. Её внучке выделили квартиру, куда и переехала бабушка Мы также помогли ей купить холодильник, стиральную машину, плиту, стулья, чайник – в общем-то, всё, что нужно для жизни.
Мы понимаем, что не все проблемы можно решить, помочь удаётся не всем и часто не в той мере, как хотелось бы. Но даем хоть какое-то моральное утешение, и материальную поддержку. Никогда и никому в помощи не отказываем, стараемся откликнуться на любую просьбу, и люди нам доверяют, на нас надеются. А это большая ответственность.
Считаю, волонтерская деятельность замечательна как раз тем, что позволяет прикоснуться к чужому горю и помочь человеку вместе его пережить. Это тоже своего рода таинство. Людям неудобно открывать свою боль перед чужими, иногда сложнее открыть душу близким людям. Они приходят к нам за помощью. Приятно осознавать, видеть, как меняется человек, покидая наш гуманитарный центр. Пускай речь идет о небольшой помощи, но он понимает, что не одинок уже в своём горе, да и маленькой помощи не бывает.
Каждый из нас верит, что Центр будет процветать, в мире много людей, нуждающихся в милосердии, и не меньше тех, кто готов его проявить…
Интервью записала Анастасия Ботоева
Фото из архива группы «Милосердие в Туве»