Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Реквием (2006, Германия, драма): Настоящий обряд экзорцизма

О том, что где-то снимается (или уже снят) "Реквием", я узнал сразу после просмотра в кинотеатре "Шести демонов Эмили Роуз". Голливудский хоррор мне понравился. Поэтому, конечно, хотелось увидеть и "реалистическую" версию этой "реальной истории" о молодой немецкой девушке, доведенной до смерти чередой актов экзорцизма.

Количество регалий, полученных немецким фильмом, впечатляет.

И все же "Реквием" почему-то смущает своей принадлежностью к школе современного европейского кино. Это похоже на какой-то демарш) Дескать, вы там снимайте в Голливуде своё, а мы будем снимать своё — с некрасивыми актерами, неброское, серенькое... Зато "настоящее".

Кадр из фильма "Реквием" (2006)
Кадр из фильма "Реквием" (2006)

Вот выдержка из интервью с режиссером и сценаристом.

"Какая искра воспламенила ваш интерес к фильму?

Шмид: Cтатья о паломниках в Клингенберг. Именно здесь скончалась католическая студентка Аннелиз Михэль в результате недоедания и истощения после многочисленных сеансов изгнания нечистой силы (мед. — экзорцизм). Я поражен тем фактом, что через 20 лет после ее смерти паломники со всей Европы, совершающие путешествие в Клингенберг, почитают её как великомученицу. Я заинтересовался этой историей, много прочёл об экзорсизме 20 века и начал писать предварительную версию киносценария.

Кадр из фильма "Реквием" (2006)
Кадр из фильма "Реквием" (2006)

Сценарист фильма Б.Ланге упоминает свой предыдущий фильм, "Дальний свет":

Ланге: Оба фильма исследуют драматические моменты в жизни молодежи, которые наступают гораздо быстрее и острее, чем у старшего поколения. В двадцать лет ты полон самоуверенности, убежденности в своей правоте и праведности своих поступков. Это и делает героев фильмов сильными и выразительными.

В результате оказывается, что при некоторой самоуверенности, действительно свойственной молодежи, герои фильма отнюдь не сильны и не выразительны. А интерес Шмида к паломникам и вовсе оказывается за бортом. Даже акты экзорцизма, кроме самого первого, оказываются за бортом.

Кадр из фильма "Реквием" (2006)
Кадр из фильма "Реквием" (2006)

Хорошо известно, что Шмид (между прочим, не только режиссер, но и продюсер картины, то есть, обладающий правом настаивать на художественных формулировках), хотел отмежеваться от "реальных личностей и событий".

А в результате получилось точно такое же "отмежевание", какое получилось у американцев, но только их "миф" обладал при всем при этом добротной жанровой энергетикой.

Кроме того, американский фильм по-хорошему эклектичен. Через судебный процесс (то есть, в традиционный фильм ужасов примешивается традиционная же судебная драма) разрешается конфликт между мирским судом и решением церкви. То есть, находит выход вопрос, которым озадачивался Шмид.

Кадр из фильма "Реквием" (2006)
Кадр из фильма "Реквием" (2006)

Полностью отступая от реальных фактов истории Аннелиз Михаэлы, американцы Скотт Дерриксон и Пол Харрис Бордман хитроумно находят необходимый пафос и убедительность (понятные массовому зрителю), чтобы обосновать паломничество наших современников (допустим, например, что истиной для американца является решение суда).

Но и деревенская консервативность сознания присутствует в американском фильме тоже. Но только вскользь. Ведь не каждый деревенский житель, поступивший в университет и впервые услышавший "Deep Purple", станет одержим демонами)

Оценка: 4,5 из 10.

Кадр из фильма "Реквием" (2006)
Кадр из фильма "Реквием" (2006)

Режиссер: Ханс-Кристиан Шмид.
Сценарий: Берндт Ланг,
Оператор: Богумил Годфреджов.

В главных ролях: Сандра Хюллер, Бургхарт Клаусснер, Имоген Когге.
В ролях: Анна Бломайер, Николас Рейнке, Йенс Харцер.

Читайте также на моем канале:

Изгоняющий дьявола (1973, США, фильм ужасов / мистика): Религия. Экзорцизм. Самопожертвование. (Бог в помощь)
Владимир Гордеев16 февраля 2023
Про бесноватость | Владимир Гордеев | Дзен
На съемках фильма "Реквием" (2006)
На съемках фильма "Реквием" (2006)