Ни для кого не секрет, что крупные туристические города очень заинтересованы в потоке приезжих людей, у них, как правило, есть деньги и они охотно готовы с ними расставаться.
Недавно я прилетела из Питера, поездка мне понравилась, скрывать не буду. Но по ходу отдыха я обнаружила много моментов, как и при каких обстоятельствах люди тянут из туристов деньги. Можно ли это назвать разводом или нет- судить только вам. Итак, поехали.
Люди в костюмах. ( Петр 1, Екатерина, зебры, панды, сказочные персонажи и тд.)
Все знают, что это народ приставучий, они буквально заставляют вас сделать с ними фото, а после потребовать плату, порой, не маленькую.
Как они действуют? Не редко работаю парой и окружают растерянных туристов. Я заметила, что если есть дети, то они подсаживаются к ним на один уровень, устанавливая контакт глазами, охотно берут детей за руки, гладят , могут даже поправить волосы, используя такие обращения, как: " солнышко, зайка, хороший мой и тд" . Стоит ли говорить, что на детей это очень действует и родители, желая сделать ребенку приятное фото на память соглашаются. Хоп, продажа совершена.
Если вы человек взрослый, то вас и вовсе могут обнять целиком и полностью, взять за руку, потащить за рукав, не редко мужчины в костюмах используют заигрывания с дамами.
Билеты без льгот.
Многие музеи, экскурсии и тд. предлагают льготные билеты для пенсионеров, студентов, детей, инвалидов и прочих категорий граждан. Однако, я обратила внимание, что крайне редко нас спрашивали на кассе есть ли у нас льготы, хотя я была с мамой (она пенсионер), а сама я вполне тяну на студентку. Только при моем вопросе есть ли льготы, они отвечают положительно. Есть исключения, в некоторых местах настойчиво спрашивают абсолютно у всех, есть ли возможность предоставить справки/ документы и тд. для получения скидки. Тут, кому как повезет. Всегда спрашивайте сами ВЕЗДЕ, даже в очень неожиданных местах вам могут полагаться скидки.
Петергоф заслуживает отдельного внимания на счет денег.
Начиная со входа в сам Петергоф и покупки билетов. Задумываясь о посещении Петергофа, не каждый может предположить, что при покупке билета необходим паспорт или права. Чтобы установить гражданство. Если у вас документов на руках не окажется, то билет вам пробьют по цене 1200р на человека, как для иностранного гражданина. А если вы семья из 3-4 и более человек, выходит крайне накладно. Буквально на наших глазах у такой семьи не оказалось документов, у нас, к счастью были. Но об этом не знает никто, если заранее не полезет в интернет. А ехать до Петергофа долго и дорого, раз уж вы там, деваться будет некуда и вый купите билет в два раза дороже.
Еда занимает отдельное место. На территории Петергофа есть ресторан и палатки двух видов: с грилем ( буритто, хот-доги и пр.) и мороженое. Делая заказ на гриле вас спросят :" все ингредиенты кладем?" А, заказывая, к примеру, сосиску в тесте сложно предположить, что оттуда можно еще что-то убрать, вы, конечно скажете :"да", в итоге в вашем чеке будет абсолютно другая цена, не как на витрине. А очередь большая, ребята работают быстро, говорят на скорости и очень многие люди не успевают подумать, что им предлагают доп. ингредиенты, узнают об этом уже позже. Обман? Нет же, вас же спросили, в чем проблема? Так, чек у каждого увеличивается минимум на 50-100 рублей.
Палатки с мороженым, не все, но некоторые, не принимают оплату картой. Люди идут с наличкой в надежде получить сдачу, но их ждет облом. Сдачу вам никто не выдаст под предлогом, что ее просто нет в кассе. Очередь большая, людям жарко, они торопятся. Если у продавца нет сдачи, по сути, это его проблема, а не покупателя. Тогда чек может округлиться в пользу клиента, но этого не происходит, кассир просто молча смотрит на вас, а вам уже пора, поэтому люди не просят сдачу вовсе, мол, господь с вами, отдайте мое мороженое и я пошел. Так, чек у каждого увеличивается а 30-70 рублей.
Магазины. В центе города , зайдя в магазин, вы можете столкнуться с очень назойливыми продавцами, которые будут готовы буквально натянуть на вас все, что у них есть. И куртки, и зонты, и очки, и обувь, шляпы и прочее. Отвязаться от них очень-очень сложно! Накинув вам на плечо куртку/ платок и тд. они будут долго расхваливать, как вам это идет, как вам в пору и прочее. НЕ слушайте никого, снимайте платки и лапшу с ушей и идите мимо.
Рестораны. Заходя в ресторан и желая просто посмотреть меню, я столкнулась с тем, что меня сразу же ведут подальше от выхода искать свободный столик. На просьбу просто показать меню отвечают, что поток огромен и вы потеряете свободный столик, скорее садитесь, быстрее! После отказа вы уже никому не нужны, идете себе мимо. А если согласились, вероятно, уже и останетесь там.
Доп. услуги. Катаясь по рекам и каналам на катере/ теплоходе, будьте готовы, что при посадке добрая девочка- фотограф сделает вам фото " на память", а после прогулки по водной части города, восторженных туристов приглашают к стойке с магнитами, где их фото. Магниты двух видов, деревянные и "на тарелочке" вместе стоят 900р. Не мало, правда? А если вы удачно вышли на фотке? А если у вас детки, которые смотрят огромными глазами и просят оставить на память картинку? Конечно, вы купите, спору нет.
Куда они девают непроданные магниты- загадка... Выкидывают или растворителем убирают фото, делая после новое?
Такси. После общения с таксистами, я поняла, что бюджетные поездки их не интересуют, поэтому они редко принимают заказы, ждут, когда цена повысится. Не редко у них также отсутствует сдача, но тут как повезет, мне везло и я скидывала деньги им на карту. А могут сказать, что карты нет и сдачи тоже. Придется вам оставить им хорошие чаевые.
Также в магазинах/ кафе вам всегда предложат доп. услуги/ товары : сироп в чай или кофе? орешки? конфетку? открытку? магнитик? и тд.
Попрошайки. Их много, очень много. Они на каждом шагу. Есть те, кто стоит как вкопанный и люди сами несут к ним деньги, а есть те, кто буквально ходит за вами, выпрашивая копейку или те, кто просто идут и подходят ко всем, кто сидит на лавочках в парке. Отвзязаться от них порой очень трудно.
Вроде это все, с чем я успела столкнуться за 5 дней пребывания в Питере. Омрачило ли это мое впечатление о городе? Скорее, нет. Зная уловки продавцов и других назойливых людей можно с легкостью остаться при своих и не заплатить больше.
Пишите ваше мнение в комментариях, считаете ли вы эти моменты разводом на деньги? Как бы вы поступили в таких ситуациях? Были в Питере? Сталкивались с подобным? Рассказывайте свои истории, прикрепляйте фото, буду рада пообщаться!
Я с вами не прощаюсь, до скорых встреч!
Приглашаю вас к просмотру видео, где я делаю роспись стены, которое вызвало очень спорные мнения...
https://dzen.ru/video/watch/649d1ab57339ce3a3a029b1b