Найти в Дзене
Любитель истории и историй

"Дитя смерти" и "Черная королева" или Екатерина Медичи, просто несчастная женщина

Когда она умерла, то парижане не пустили ее гроб в город для захоронения. Да и вообще вся Франция ненавидела свою королеву.В чем только ее не обвиняли - в многочисленных убийствах, организации "Варфоломеевской ночи", да и вообще во всех бедах и несчастьях страны. Но правда ли это или может сильно преувеличено?

Екатерина Медичи.
Екатерина Медичи.

Надо сказать, что на эту женщину несчастья валились со всех сторон всю ее жизнь, начиная с детства, более того, чуть ли не с самого рождения. Именно к ней полностью применимо знаменитое выражение - "не мы такие - жизнь такая".

Однако у историков есть очень большие сомнения, что она действительно виновна во всех тех преступлениях, которые ей приписывают.

Трагическое детство

13 апреля 1519 года, во Флоренции, в семье герцога Урбинского Лоренцо II Медичи родился первый и единственный ребенок. Девочка - Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо ди Медичи. Звучит конечно очень громко и пышно, но это больше видимость. Герцоги Медичи были то, что по русски называется "из грязи в князи" и для всей аристократической Европы он были выскочками, потомками аптекарей, купцов и банкиров.

Лоренцо II Медичи. Художник Рафаэль Санти, ок. 1516 г.
Лоренцо II Медичи. Художник Рафаэль Санти, ок. 1516 г.

Зато они были несметно богаты.

Однако девочка своих родителей не узнала. Мать умерла на второй день после родов от родильной горячки, а еще через несколько дней умер и отец и тогда будущая королева Франции и получила первое прозвище - "Дитя смерти".

Девочка, конечно, не осталась без присмотра. Росла и воспитывалась у родственников, но никакого особого внимания ей не уделялось и девочка так и осталась, мягко говоря, не очень образованной. Ведь для рода Медичи она была всего лишь товар для династического брака.

Но и так ей в детстве пришлось пережить ужасные для ребенка испытания. Екатерине было 10 лет когда в 1529 году Флоренция была осаждена войсками Карла V Габсбурга.

Осада Флоренции. Художник Джорджо Вазари.
Осада Флоренции. Художник Джорджо Вазари.

Ну а герцоги Медичи считались ставленниками именно Карла V. Естественно, что в городе тут же взяли в заложницы Екатерину Медичи. Было два варианта, что с ней делать - убить и вывесить тело на городских воротах или обесчестить и отдать в "дом удовольствий".

Обошлось. Флоренции пришлось сдаться до того как они решили, что делать с девочкой. Но представляете каково было 10-летнему ребенку, какой это был удар по психике. Но и это еще не все.

После этих событий ее родственник Папа Климент VII, в миру Джулио ди Медичи, спрятал ее в монастырь и стал подыскивать жениха.

Монастырь Монте Кассино.
Монастырь Монте Кассино.

Но и тут ее беды не закончились. Флорентийские повстанцы ворвались в монастырь и вновь хотели взять девочку в заложницы. Но она уже подросла (13 лет) и сама сумела сориентироваться - обрезала волосы, переоделась в монашеское рубище и спряталась среди монашек.

Заговорщики ее просто не нашли. Опять обошлось, но приятного мало. А в 14 лет Папа выдал ее замуж за второго сына короля Франции - принца Генриха де Валуа. Детство закончилось.

Несчастная женщина

Это, конечно, был нравный брак. Медичи никак не дотягивали до Валуа по происхождению и единственным стимулом для французского короля было приданное - 130 тысяч дукатов золотом и обширные владения, которые включали в себя Парму, Пизу и Ливорно.

-5

Конечно, с таким приданным ее приняли в Париже с почетом. Однако если уж не везет, то не везет.

Почти сразу после свадьбы Екатерины Климент VII умер, а новый Папа отказался от союза с Францией и отказался выплачивать приданное. И началось. Аристократия всячески избегала общения с ней. Как только при дворе не обзывали молодую женщину - торговка, купчиха и так далее.

Да и собственный муж пренебрегал ею и приходил только для исполнения супружеского долга. У него была другая любовь всей его жизни - знаменитая Диана де Пуатье. И когда принц Генрих стал королем, то фактически королевой стала именно Диана де Пуатье, а Еатерина Медичи так и осталась в опале и изоляции.

Диана де Пуатье.
Диана де Пуатье.

Для нее это была трагедия и вовсе не из-за власти (ее просто не было). Дело в том, что юная девушка сразу и сильно полюбила своего мужа. Наверное единственное в чем ее никогда не обвиняли - это в супружеских изменах, даже после смерти короля.

Другой проблемой было, что она никак не могла родить.А именно рождение наследника это то, что от нее требовали в первую очередь. Возник даже вопрос о разводе.

Как только она не лечилась, что только не использовала, даже ослиную мочу пила. Большую помощь в лечении ей оказал знаменитый Нострадамус, который был принят королевой и очень ценим. Впрочем именно она сделала его знаменитым.

Мишель Нострадамус.
Мишель Нострадамус.

В этот раз все получилось, хотя и длилось долго, но через 10 лет Екатерина все-таки родила и сразу сына. Вопрос о разводе отпал. Ну, а ее как прорвало - рожала каждый год десять лет подряд. Но ее положение при дворе не улучшилось. Муж ее не любил и этого не скрывал. У него была Диана де Пуатье.

А когда последние роды закончились трагически - близнецы родились мертвыми - то король отказался и от супружеского долга, слишком опасно. Но она его любила.

Когда в 1559 году король погиб в результате нелепого несчастного случая со сломанным копьем, то королева надела траур и не снимала его до конца жизни и сделала своей эмблемой сломанное копье с надписью на латыни - " От этого все мои слезы и боль моя".

Генрих II. Художник Франсуа Клуэ.
Генрих II. Художник Франсуа Клуэ.

Траурную одежду она одела черного цвета, как в Италии, и тем изменила французскую традицию. До нее во Франции траурным считался белый цвет. Кстати именно тогда она и получила прозвище "Черная королева".

После смерти мужа и началась ее власть, но счастья ей это не принесло.

Мать трех королей

Она действительно правила, хотя на престол поочередно всходили три ее сына. Но как-то все это было странно. Первым был старший сын Франциск. Ему было 15 лет и понятно, что всеми делами занималась мать. Пробыл он на престоле недолго. Всего два года и умер от нарыва мозга.

Следующим стал Карл IX, которому и вообще было всего 10 лет и до конца жизни он был под полным влиянием матери. Да и прожил недолго - умер в 23 года от туберкулеза. На престол вступил любимый сын Екатерины Генрих III.

Генрих III.
Генрих III.

Вот он правил вроде как самостоятельно, но при этом был очень ленив и часто сваливал все заботы на мать. Так что она по прежнему фактически правила.

Отсюда и ненависть народа к ней. Ведь Екатерина Медичи было не образована и не очень умна на самом деле, а править ей пришлось в весьма непростое время - религиозные войны, куча сильных независимых аристократов. Франция по сути разваливалась на части и ,естественно, что положение народа все ухудшалось и ухудшалось. Ну и люди во всем винили королеву, а она просто не справлялась.

Да и вообще она не хотела власти и ее единственной задачей было сохранить трон для своих детей и внуков. Но и тут Екатерине не повезло. Ни один из ее сыновей не оставил наследников и после смерти Генриха III к власти пришла другая династия - Бурбоны.

Ей вообще не повезло и с детьми. Она пережила почти всех своих детей. Они в основном умирали молодыми и таки не оставили ей внуков. Для любой матери это большая трагедия.

-10

А вот слухи обо всех ее ужасных убийствах это полная ложь. Никаких доказательств и свидетельств просто нет. Единственное серьезное обвинение это организация "Варфоломееской ночи", когда за одну ночь были убиты десятки тысяч людей (протестантов по вероисповеданию).

Однако у историков большие сомнения. Дело в том, что эта резня произошла сразу после свадьбы короля Генриха Наварского и дочери Екатерины Маргариты. Причем этого брака добивалась именно королева с целью примирить гугенотов(протестантов) и католиков династическим браком.

Это далось ей с большим трудом и трудно предположить, что она сама взяла и тут же разрушила это. Потому верна скорее версия, что это устроили могущественные де Гизы, которых никак не устраивал союз Бурбонов и Валуа, а Екактерине просто пришлось смириться с этим постфактум.

Варфоломеевская ночь. Художник Ф. Дюбуа, 16 век.
Варфоломеевская ночь. Художник Ф. Дюбуа, 16 век.

В общем в политике и управлении она не преуспела, дети умерли, внуков нет. Реально несчастная женщина, особенно если учесть трагическое детство и несчастную супружескую жизнь.

Но была и другая сторона в ее жизни. Екатерина Медичи стала законодательницей мод. Даже когда она была на задворках и с ней практически не общались, но наряды ее копировали. Именно она ввела высокие каблуки, корсет и панталоны.

С корсетом и вообще смешно. В молодости у королевы была очень тонкая талия и когда она пришла к власти, то запретила появляться при дворе женщинам с талией толще чем у нее, а это, по некоторым данным, чуть ли не 33 см. Вот и пришлось женщинам в спешке осваивать корсеты.

Еще она очень любила искусство и покровительствовала художникам и поэтам и открыла много имен вошедших в историю искусства, а ее коллекция и сейчас составляет часть собрания Лувра.

Наверное этим ей и надо было заниматься - искусством, моделированием одежды и модой вообще... но

"Не мы такие - жизнь такая". Вот и получилась у Екатерины Медичи такая вот глубоко несчастная жизнь от рождения и до смерти.

Умерла королева в 69 лет, пережила почти всех своих детей и так и не увидела внуков.