Найти в Дзене
Катерина о Петербурге

ЛЕНИНГРАДСКИЕ ИСТОРИИ. До конца шестидесятых годов мы жили в коммунальной квартире на Старо-Невском проспекте

О своей семье, блокаде и послевоенном времени, о жизни в коммунальной квартире и счастливом детстве рассказывает Ирина Кокорина.

Все родные были активными защитниками города

История моей семьи схожа с историей тысяч ленинградцев в блокаду. Семья в 1941 году состояла из родителей и трёх дочек. Отец – Сергей Александрович Кокорин – инженер-лейтенант Министерства путей сообщения Московского отделения Октябрьской железной дороги. Всю блокаду жил и работал в Ленинграде. Принимал участие в проекте и строительстве Дороги Победы в 1943 году. Это была железнодорожная магистраль от Полян до Шлиссельбурга.

Сергей Александрович Кокорин, 1950 год. Фото из семейного архива
Сергей Александрович Кокорин, 1950 год. Фото из семейного архива

В блокадном Ленинграде также остался мой дедушка, Александр Николаевич Кокорин (1877 г.р.). Родился он в г. Боровичи, работал старшим рабочим-железнодорожником в Гатчине, Луге. За свои политические убеждения в 1900-х годах сидел в тюрьмах – в г. Вендене (Латвия) и в Варшаве. Во время блокады от эвакуации отказался, умер в больнице в 1942 году, похоронен в братской могиле на Пискарёвском мемориальном кладбище. Умерли и другие наши родственники – дяди и тёти.

Мама с моими сёстрами выжили. В августе 1941 года они были эвакуированы в Барабинск Новосибирской области. В 1944-м вернулись в Ленинград, а в 1951 году, в семье произошла большая трагедия – умер папа, прожив всего 48 лет.

Я родилась в январе 1945 года, поэтому все семейные истории знаю из сохранённых писем папы в Барабинск и рассказов моих сестёр. Отец награждён почётными знаками «Ударнику сталинского призыва» и «Отличный восстановитель». В блокадном Ленинграде на ответственном участке работала и его сестра, Мария Александровна Дятлина, член ВКП(б), а её дочь окончила курсы радистов и служила на Балтийском флоте. Так что все родные были активными защитниками города и награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В окна доносились паровозные гудки

И до войны, и после наша семья жила на Старо-Невском проспекте, 111/3. Это бывший доходный дом Степана Воронина. Жилое здание имело три «крыла», которые выходили на Невский пр., Полтавскую ул. и Гончарную ул. Планировка дома – коридорная система.

Ира Кокорина, 1949 год.. Фото из семейного архива
Ира Кокорина, 1949 год.. Фото из семейного архива

Мы занимали две комнаты, в одной жила наша семья, в другой мамина сестра с мужем и дочкой. Кухня и прочие «удобства» находились в другом конце коридора, так что быт оставлял желать лучшего...

Полагаю, что эту жилплощадь получил в 1920-1930-е годы мой отец как инженерно-технический работник Октябрьской железной дороги. Сейчас из всей семьи осталась я и моя сестра, 1936 года рождения, а также мои дети и внуки, поэтому другие подробности узнать уже не у кого.

Помню, окна нашей комнаты выходили на Гончарную улицу, откуда доносились паровозные гудки, так как недалеко проходила ветка московской товарной станции (грузовая станция Ленинград-Товарный-Московский).

Ира Кокорина, 1949 год. Фото из семейного архива
Ира Кокорина, 1949 год. Фото из семейного архива

В 1960-х годах наш дом начали постепенно расселять и уже моей семье в 1968 году выделили квартиру на пр. Науки, а в дом на Старо-Невском переехал научно-исследовательский институт «Энергосетьпроект». Сейчас в этом здании размещаются в основном отели и магазины.

Такое счастливое детство...

Училась я в школе № 169 (Харьковская ул.), а после 8-го класса переведена в школу-одиннадцатилетку № 165 на Кирилловской улице. Поскольку мы жили недалеко от Александро-Невской лавры, в детстве с друзьями бегали туда ловить тритонов в пруду Никольского кладбища. Конечно, были и другие увлечения.

С 4-го класса занималась в хоре девочек Дворца пионеров имени А. А. Жданова. Окна хорового класса выходили как раз на угол Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Хормейстером у нас была Марианна Николаевна Евсеева.

Дворец пионеров имени А. А. Жданова
Дворец пионеров имени А. А. Жданова

Некоторые девочки, повзрослев, занимались в женском хоре при ДК им. Капранова под руководством Марии Фёдоровны Заринской. Она же изредка проводила занятия и с нами. В репертуаре хора было много патриотических песен. Обычно занятия проводились два раза в неделю (среда и суббота). Если предстоял концерт, были дополнительные репетиции...

Однажды ездили в Москву на концерт, который проходил на ВДНХ. Наверное, эта поездка была приурочена к какой-то знаменательной дате, поскольку по этому случаю всем была пошита форма – синяя юбка и белая блузка. Ехали в Москву на поезде. С родителей ни на что деньги не собирали. Это была замечательная поездка!

Хор девочек после концерта в зале Дворца пионеров. В центре слева – Марианна Николаевна Евсеева, 1957 год. Фото из семейного архива
Хор девочек после концерта в зале Дворца пионеров. В центре слева – Марианна Николаевна Евсеева, 1957 год. Фото из семейного архива

В Ленинграде мы тоже часто выступали. Нас возили в автобусах на концерты, которые проходили в Домах культуры, Капелле, театре оперы и балета им. С. М. Кирова. В Дом радио, что на Итальянской ул., ездили на запись. Это, оказывается, долгая процедура...

Позднее хор стал частью ансамбля песни и пляски, где я тоже занималась. По сути, моё детство прошло во Дворце пионеров. Все праздники отмечали там. Моя сестра, Лидия Сергеевна Кокорина, после учёбы в Ленинградском государственном университете (филологический факультет) работала в журнале «Костёр», поэтому на новогодних представлениях во Дворце пионеров я была не один раз. Конечно, такие представления запоминаются на всю жизнь. Вот такое было счастливое детство.

Дорогие друзья! Если вы родились и выросли в Ленинграде, поделитесь своей семейной историей. Расскажите о доме, в котором вы жили, о любимых улицах, переулках и дворах, где прошло ваше детство. С кем дружили, во что играли, о чём мечтали?

Подписывайтесь на мой канал. Удачи всем и до новых встреч!