Найти тему
Вести: Приморье

Без денег и апартаментов: Мошенники "разводят" желающих отдохнуть туристов

В пик туристического сезона в Приморье активизировались мошенники, которые обманывают людей во время аренды домиков и баз отдыха. Среди пострадавших уже более ста человек.

Как обезопасить себя и не попасть на уловки злоумышленников узнавала Юлия Егорова.

Лето в самом разгаре и многие жители края, да и других регионов, устремляются на пляжи Японского моря. Известный портал пестрит объявлениями об аренде. Попробуем и мы снять домик у моря.

Внести предоплату — основное условие арендодателей. Особенно сейчас, когда желающих очень много. Как правило, бронировать места отдыха начинают заранее — даже весной может не быть подходящего варианта. Вот и Анастасия задумалась о морском отдыхе только в начале июня. Она собиралась арендовать большой дом на компанию из 12 человек. Искала везде: от Находки до Славянки. В итоге нашла в Андреевке. Перед бронированием хозяин объявления скинул фото паспорта, но от личной встречи и показа дома отказался — сослался на занятость. Время поджимало, и девушка согласилась на условия, боясь остаться без коттеджа.

Анастасия Гришина, пострадавшая (г. Уссурийск): «Я говорю: «Ну, хорошо, давайте договоримся все-таки о встрече, и мы переведем вам какой-то минимальный залог». Он говорит: «Ну, переводите вот за первый день». То есть, бронируйте, приедете, посмотрите, все верну без проблем».

Девушка перевела часть денег, после этого начались проблемы. Перед встречей арендодатель выключил телефон и перестал отвечать на сообщения. Анастасия обратилась в полицию. Оказалось, она не единственная, кто попал в такую ситуацию.

Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю: «Свои деньги за несуществующие товары или не предоставленные услуги мошенникам перевели 113 приморцев. С началом курортного сезона набирают популярность мошенничества с арендой несуществующих апартаментов».

Любая предоплата — это риск стать жертвой мошенников, говорят эксперты. Чтобы не пополнить печальную статистику, они рекомендуют соблюдать ряд условий.

Дмитрий Качан, генеральный директор юридической компании: «Всегда проверять документы. Независимо, пускай это будет аренда объекта недвижимости или любая другая услуга. Обязательно должен быть договор. Обязательно пост-оплата. И обязательно должны быть какие-либо реквизиты другой стороны, кому по итогу передаются денежные средства».

Денежные средства, отправленные по номеру телефона или карты, перечисляются моментально. А вот если перевод сделан на банковский счет, то можно попробовать заблокировать транзакцию, обратившись в свой банк.

Алексей Каракиян, начальник Отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России: «Если вы все-таки перевели деньги мошенникам, необходимо сообщить об этом не только в правоохранительные органы, но и в свой банк. Он передаст информацию о злоумышленнике в специальную базу данных Банка России. Доступ к такой базе имеют все кредитные организации. Это позволит уберечь от финансовых потерь других людей».

Буквально на днях Госдума приняла закон о возврате денег. Согласно документу, банки будут возмещать средства, если они были перечислены на мошеннический счет, зарегистрированный в специальной базе. Закон вступит в силу через год. А пока пострадавшим советуют всегда обращаться в полицию, даже если мошенник находится в другом регионе или стране.