Я думаю, что все уже видели комментарий Елены Вайцеховской, по поводу "локомотива" прыжков в "Хрустальном".
До сих пор убеждена, что четверные прыжки вся группа «Хрустального» запрыгала прежде всего благодаря Трусовой, а вовсе не Тутберидзе с Дудаковым. Понятно, что рано или поздно это произошло бы и без Саши, но она, начав прыгать четверные, как бы пробила очень прочный блок в сознании множества людей (и своих тренеров в том числе): показала всем, что это возможно, и потянула за собой остальных.
Быть первым в таких вещах – крайне непростая штука, кстати. И тоже своего рода талант – не бояться совершать подобные шаги. Соваться туда, куда никто другой не совался. Не подстраиваться под незнакомую ситуацию, а брать ее на себя и выходить победителем.
Но всё дело в том, что этот журналист ничего в данном случае не придумал, а просто сокращённо взял все основные тезисы фанатов Мишина, Плющенко и, естественно, Саши Трусовой и соединил в вот такой вот текст.
Подливала масло в огонь и сама серебряный призёр Олимпийских игр Александра, говоря, что это она подгоняла тренерский штаб, чтобы они стали с ней заниматься четверными прыжками.
Да, я не сомневаюсь что у спортсменки было огромное желание исполнять четверные прыжки. И она подгоняла тренеров. Но... Для исполнения четверных ещё необходимо иметь нужные физические кондиции. И хотя это были не первые четверные, выученные в этом тренерском штабе, но по видимому Тутберидзе решила подойти к изучению со всей ответственностью.
Теперь давайте посмотрим, а кто же был настоящим локомотивом, (здесь конечно понятно, что это ТШТ, но...) Саша Трусова или Анна Щербакова?
Диана Гусева.
Это было при мне. Первой прыгнула Аня Щербакова — четверной тулуп. А на следующей тренировке, на другой день, Саша прыгнула четверной сальхов. Потом Аня сломала ногу, и при мне Саша уже после сборов прыгнула четверной лутц. Это было что-то фантастическое! В один день она попробовала его на удочке, потом уже на следующей тренировке упала с докрученного лутца без удочки. И еще на следующей тренировке уже выехала чистый четверной. Это была какая-то фантастика!
Очень обидно за Аню. Это повреждение не дало спортсменке стать лидером сборной. Ане пришлось отказаться как от тулупа, так и от сальхова. Но жизнь всё равно расставила всех по своим местам.
Да мы знаем, что Саша первая исполнила четверной лутц на международных соревнованиях. Но есть небольшое но. У меня этих "но", всегда очень много...
Меня огорчали такие правила, что исполнение новых элементов в фигурном катании прировняли к мировым рекордам, таким например, как плавание, бег, прыжки в длину, с шестом и другие похожие виды спорта. Да я согласен, что рекорд по сумме двух программ, завоёванный на внутренних стартах, не будет выделен спортивным сообществом как мировой. Но исполнение ещё не деланного элемента ультра си в женском одиночном, мужском, в парах, на внутренних соревнованиях - это уже совсем иное.
Это элемент исполненный не на тренировке, а на соревнованиях. И в данном случае, судьи должны его рассмотреть и принять как исполненный.
Так к чему я это говорю? К тому, что первой на соревновании четверной лутц исполнила именно Анна Щербакова. И при том вставив в программу сразу ДВА четверных лутца. К сожалению, на первом каскаде, 4Л+3Т на тулупе был степ аут. Сам лутц исполнен был просто идеально!
Кубок России - Ростелеком 2018-2019 гг., 2-й этап. Шестое октября. Программа ещё не так смотрится, какую мы её видели на чемпионате России и мире, но...
Саша чистый четверной лутц, с не очень хорошим выездом, приземлила неделей позже на этапе Гран при в Ереване.
Так что и здесь Аня обошла Сашу. То же мы можем сказать и про четверной риттбергер. Я знаю точно, что Щербакова приземляла этот прыжок на тренировках. Саша - нет. Он всегда был недокручен на две галки. И если бы не циничное отстранение нашей сборной, я уверен, Анна его бы приземлила на чемпионате мира, который прошел после Олимпиады.
Выводы. Вайцеховская лукавит. Как и все фанаты Александры. Как и сама Саша. Слишком много в её интервью мы слышим слово "Я". "Я" решила изучать ультра си. "Я" победила на ОИ. Но, как мы видим из истории, настоящим "локомотивом" была именно Анна Щербакова. Об этом говорит история. И именно она стала Олимпийской чемпионкой.