Удивительно, как теория про людей иногда подходит для животных. Необходимо было дать котёнку таблетку. Это было целое испытание. Он испугался, вырывался. Таблетка начала пениться. Пришлось его ещё и мыть, что вызвало крики и попытки бежать. По сути с точки зрения котенка над ним совершали насилие и самое логичное было бы бежать и прятаться. Но он начал искать защиты у меня же... Остался на коленях, прижимался...
Точно также чувствуют себя дети с дезорганизованной привязанностью. У ребёнка заложено, что у него есть родитель, который защищает и в случае опасности нужно идти к нему. Бывает так, что родитель сам враждебен, напуган, беспомощен, непредсказуем тогда программа ребёнка сбивается. Одна его часть говорит о том, что нужно бежать, а другая, что это тот человек должен защищать... Такие дети одновременно стремятся сбежать от объекта и сблизиться с ним. Они не ожидают, что кто-то способен их понять, особенно в ситуации стресса.
Во взрослом возрасте такие люди испытывают беспокойство, тревогу, ярость. Согласно юнгианскому психоаналитику М. Уэсту, дезорганизованный тип привязанности формирует пограничную организацию личности. Такие люди думают, что никто их не сможет полюбить, позаботиться о них, испытывают злость и отчаяние. С одной стороны им очень хочется, чтобы кто-то пришел и спас их, с другой стороны в близких отношениях они "испытывают" других людей, ища подтверждения, что на самом деле всем все равно. Под словом "испытывают" понимается неосознанное поведение, например, оно может выражаться в ревности, стыжении партнера. Потому что за этим всем стоит страх, что их снова оставят... За счет подобного поведения, часто так и происходит... Либо человек может избегать в принципе отношений, считая их слишком токсичными. Индивид с одной стороны ищет идеальный объект, с другой очень боится агрессии и отвержения, поэтому стремится к близости и избегает ее одновременно.
Та же самая динамика может проявляться в терапевтических отношениях. С одной стороны, клиент ищет в терапевте спасения, что наконец его поймут, полюбят и не бросят, с другой стороны при определенном уровне близости он может начать обвинять терапевта в безразличии, искать подвох. Но как говорит М. Уэст, пройти через травматический опыт можно только погрузившись и пережив его в безопасных терапевтических отношениях…
Автор: Лилия Рашитова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru