Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 18 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1863 год. Началось строительство Динабурго-Витебской железной дороги
Эта магистраль, проходящая по северу Беларуси, должна была стать логическим и необходимым продолжением уже строившейся Рижско-Динабургской линии и дополнением к находившейся в проекте Орловско-Витебской дороге. Правительство было кровно заинтересовано в создании пути из хлебородных губерний к главному незамерзающему российскому порту на Балтике.
Строили дорогу английские инженеры. Учредителями предприятия, правление которого находилось в Лондоне, также были английские банкиры – Фрюлинг и Гошен. В истории железнодорожного строительства в России и Беларуси это был первый и единственный случай, когда железная дорога и строилась, и эксплуатировалась иностранным обществом. Дорога потом и функционировала по английским, а не российским законам.
Чужеземцам были предоставлены значительные льготы, а дополнительные прибыли они извлекали за счет злоупотреблений в отношении рабочих, которых вербовали в основном среди крестьян-отходников в восточных белорусских губерниях. «Отходниками» называли тех, кто покидал родные деревни и села, отправляясь на заработки в отдаленные районы. Именно на строительстве этой дороги Николай Некрасов увидел того самого белоруса, про которого написал в своем стихотворении «Железная дорога»:
Стыдно робеть, закрываться перчаткою.
Ты уж не маленький!.. Волосом рус,
Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
Высокорослый, больной белорус:
Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах…
Дорога была построена значительно раньше намеченного срока, вместо шести лет управились за три с половиной. Первый однопутный участок от Динабурга (Даугавпилс) до Полоцка был открыт для движения уже 5 июня 1866 года, второй – от Полоцка до Витебска — в октябре того же года.
В Витебске был построен красивый трехэтажный вокзал с пешеходным переходным мостом закрытого типа на пассажирские платформы.
В 1824 году Динабурго-Витебская железная дорога перешла в руки российского государства, выкупившего ее у англичан. Британцы и тут не остались внакладе: за каждую версту пути русское правительство выложило в среднем 170,6 тыс. рублей, тогда как в реальности ее средняя стоимость с подвижным составом не превышала 60 тыс. рублей.
1947 год. В западноберлинскую тюрьму Шпандау доставлены семеро высокопоставленных нацистских преступников
Все они были приговорены на Нюрнбергском процессе к различным срокам заключения. Для отбытия наказания Контрольный совет над Германией выбрал старое здание тюрьмы в берлинском районе Шпандау.
«Каждый из семерых хорошо знал эту неуклюжую, сложенную из красного кирпича тюремную крепость, – пишет Дж. Фишман в книге «Семь узников Шпандау». – В выборе ее была некая политическая справедливость – с 1933 года здесь размещался сборный пункт политических заключенных, направлявшихся в нацистские лагеря. Это было место, где страдали тысячи жертв Гитлера, и здесь еще сохранились железные крючья, на которых подвешивали узников, использую любимый гестапо метод «короткой веревки».
Из Нюрнберга заключенных доставили самолетом британских ВВС. С аэродрома их везли в автобусе под усиленной охраной. По прибытии в тюрьму Шпандау каждому заключенному присваивался личный номер по порядку их выхода из автобуса. Последним выходил заместитель фюрера по партии и второй по очереди преемник Гитлера после Геринга 53-летний Рудольф Гесс, так он стал заключенным № 7. С этого момента все семеро утратили свои имена и фамилии, обращались к ним только по номерам. В тюрьме заключенных освободили от наручников, отобрали вещи, разрешив оставить себе только фотографии личного характера, и дали тюремную одежду с их номерами.
Тюрьма управлялась представителями четырех держав – СССР, США, Великобритании и Франции: от каждой – директор в звании подполковника, офицер-медик, а также переводчик и надзиратели. Внешнюю охрану тюрьмы несли помесячно воинские караулы держав-победительниц.
Заключенные размещались в одиночных камерах, но работа (клеили конверты), посещение тюремной церкви и прогулки были общими. Разговоры между собой запрещались. Питание они получали по нормам обычного немецкого тюремного пайка. Раз в два месяца узники могли иметь одно 15-минутное свидание с одним из родственников. Им также разрешалось писать и получать одно письмо в течение месяца. Заключенные просили родных писать им письма на одной стороне бумажного листа, поскольку запрещенную информацию цензоры вырезали из них ножницами.
Так продолжалось более сорока лет. Но уже с конца 60-х тюрьма функционировала ради единственного узника – Рудольфа Гесса. Его бывшие соседи по камере – гросс-адмиралы Карл Дениц и Эрих Редер, руководитель гитлерюгенда Бальдур фон Ширак, министр вооружений Третьего рейха Альберт Шпеер и другие давно покинули это здание: кто по состоянию здоровья, а кто – отсидев свой срок. И только Рудольф Гесс, приговоренный к пожизненному заключению, ежедневно выходил на свою многочасовую прогулку по двору тюрьмы. В августе 1987 года 93-летний Рудольф Гесс скончался. По официальной версии – повесился в тюремной камере на кабеле электроудлинителя, закрепленного на оконной ручке. В том же году тюрьма Шпандау, выполнившая свою историческую миссию, была снесена.
1976 год. Впервые в истории Олимпийских игр гимнастке выставлена «десятка»
Счастливой обладательницей высшего балла стала представительница Румынии Надя Команечи.
На Олимпийских играх 1976 года в Монреале в гимнастическом зале установили новинку – электронное табло, на которых оценка выступления спортсмена появлялась после завершения упражнения. Высокотехнологичное для того времени устройство было запрограммировано на высвечивание трех цифр с десятичным знаком, проставленным после первой цифры. И хотя идеальный результат равен 10,00, а табло теоретически могло показать максимум 9,95, никого в Международной федерации гимнастики это не смущало, ведь никто за всю предыдущую историю гимнастики не набирал 10 баллов.
И надо ж такому случиться, что чудо произошло именно на этой Олимпиаде. 14-летняя румынская девочка с лентой в волосах устроила в Монреале настоящее шоу. Она не только получила десятку за безупречное выступление на разновысоких брусьях (результат на табло выглядел как «1,00») и выиграла золото в этой дисциплине. Награды высшей пробы она также завоевала в многоборье и на бревне, а кроме того помогла Румынии взять серебро в командных соревнованиях и бронзу в вольных упражнениях. Единственным соревнованием, где Надя остановилась в шаге от пьедестала, был опорный прыжок.
– Я не уверена, что могу дать определение совершенному выступлению на десятку. И совсем не надеялась войти в историю. Я думала лишь о том, чтобы не совершить ошибку и не упасть, – говорила Команечи журналистам.
В 1981 году она ушла из спорта. К тому времени Надя Команечи стала пятикратной олимпийской чемпионкой, двукратной чемпионкой мира, 9-кратной чемпионкой Европы. Самой титулованной спортсменкой Румынии в истории Олимпиад.
В настоящее время Надя Команечи живет в США. Вместе с мужем, прославленным американским гимнастом Бартом Коннером, они много лет тренируют юных гимнасток, проводят соревнования и предлагают бесплатное трехдневное мероприятие под названием «Спортивный опыт Барта и Нади» примерно для 10 000 детей каждый год.
1954 год. В СССР введено совместное обучение мальчиков и девочек
С этого дня школы в стране перестали делиться на мужские и женские. Собственно, с 1918 года в Советской России так оно и было, пока не появилось постановление Совнаркома, которое гласило, что совместное обучение приводит «к разболтанности учеников в старших классах», когда девочки и мальчики начинают присматриваться друг к другу. И с сентября 1943 года мальчики и девочки стали учиться порознь. Правда, это касалось только более или менее крупных городов. Поселковые и деревенские школы просто не имели такой возможности – разделить класс по гендерному признаку. Да и в городах не везде получалось выделить отдельные здания школ для мальчиков и девочек. В некоторых пришлось делить этажи на мужские и женские, а где-то и вовсе один этаж разделяли фанерной перегородкой.
Мужские школы, учитывая, что страна нуждалась в инженерах, ученых и строителях, обеспечивались всем необходимым оборудованием для лабораторных исследований по физике, химии и биологии. После войны Совет Министров принял решение, что в мужских школах некоторые предметы должны преподаваться на иностранном языке. Учителям немецкого, английского и французского увеличили зарплаты на 50 % относительно обычных ставок. Такие мужские школы с иностранным языком стали прообразами языковых спецшкол, появившихся во второй половине 1950-х годов в столицах союзных республик.
К началу 1950-х уже больше половины всех школ в СССР были раздельными. Но тут в стране развернулась дискуссия по вопросу совместного обучения. Центром ее стала «Литературная газета», возглавляемая в тот период Константином Симоновым, куда начали приходить письма со всей страны. И выяснилось, что лишь малая часть населения поддерживает разделение школ. А статистика свидетельствовала, что в женских классах успеваемость значительно выше, чем в мужских. Педагоги, обучавшие мальчиков, объясняли это тем, что у их учеников отсутствует дисциплина. При девочках же они не готовы делать то, что позволяют себе в чисто мужском коллективе, и атмосфера в смешанных коллективах благоприятнее. Все это привело к тому, что в 1954 году появилось постановление Совета Министров СССР, которое полностью упразднило раздельное обучение. Любопытно, что и введение раздельного обучения в 1943 году, и его ликвидацию 11 лет спустя объясняли одинаково – стремлением укрепить дисциплину учащихся.
Смотрите также: