Я бегу за поездом и чуть не плачу.
Бормочу: "Умоляю! Умоляю вас!"
- Нам нельзя, - говорит проводник.
И тут заканчивается платформа.
Но это я с конца начала...
Жирафик. Авокадо. Заяц. Арбуз.
Это Катя так сумку собрала в отпуск. Это игрушки её, любименькие, плюшевые.
Там ещё к ним полагалась кроватка, велосипедик, ванна и столик для кормления зайчика. Но пластмассовую мебель тащить я отказалась сразу, с возмущением. Катя протестовала, объясняла, что игрушки тоже едут в отпуск, а в отпуске никак без велика, ванны и кроватки.
Это был аргумент. Мне нечем крыть.
Я не хочу говорить: "Кать, ну аллё, это просто игрушки, они из ткани, с пришитыми пуговицами-глазками".
Это её друзья, я охотно подыгрываю её детству и хочу его продлить.
Тогда я схитрила: разрешила взять всё, что влезет в Катин чемодан. Ну, то есть так: хочешь взять велосипед для зайца, тогда выкладывай пару платьев своих или кроссовки. Катя и так, и сяк: мебель не влезала. Решение о том, что мебель не берем - приняла сама. И так - чемодан битком, и отдельная сумка с игрушками.
Параллельно болтаем с сыном. Он едет в лагерь. Это новый формат лагеря: развивающий лидерские и коммуникативные навыки. Это я нашла ему такой лагерь: видимо подсознательно не могу смириться с тем, что он интроверт.
Я уже писала об этом: для меня люди - это самая главная в жизни ценность. У меня в каждом городе, в каждой сфере есть знакомые. Это даёт мне ощущение, что любую проблему можно решить. Мне страшно от мысли, что сын устроен иначе, и его телефонный справочник будет ограничен узким перечнем самых близких друзей.
Это мне страшно, потому что я через призму своей жизни смотрю, а ему отлично. И я через разговоры, порой навязчиво, пытаюсь ему "продать" общительность как важный инструмент поиска себя в социуме.
Мы про это часто болтаем, и Даня всегда хмыкает в ответ.
Говорит: "Мама, со мной всё так".
А я не спорю, сын. Всё так. Просто дружи... дружи с людьми, не беги от них. Потом бью себя по губам: опять нахлобучиваю на ребёнка своё "лучше".
Вот попробуем лагерь. Там будут упражнения на коммуникацию, интересные люди. Вдруг ему самому захочется? Загорится огонёк...
Лагерь в другом городе (Калуге), и я подумала, что будет здорово пожить там немного, а не просто отвезти сына и назад. А то я приезжаю на гастроли - и городов не вижу.
Лагерь проходит на базе отличного отеля, и мы с Катериной хотели заселиться туда же.
Мы втроём ехали на поезде. Настоящий поезд "Москва - Адлер", купе, чай в подстаканниках.
Ехать близко (до Калуги), но насладиться романтикой путешествия мы успели.
Стоянка на станции "Калуга" - 2 минуты.
Мы заранее вышли в тамбур. Чтобы никого не задерживать. Я пересчитывала количество вещей: три чемодана, два рюкзака, сумка с игрушками.
Выпрыгнули. Вроде всё ок.
И вдруг я вижу: в руках у Кати не сумка с игрушками, а одна игрушка - арбузик. А сумка где? Осталась в вагоне!
Я бегом к проводнику.
Это милейший совсем молодой парень.
- Пожалуйста, мы в купе забыли сумку с любимыми игрушками дочки...
Поезд трогается, но едет очень медленно. Можно успеть сбегать в купе, и выкинуть нам сумку - впереди очень длинная платформа.
- Нам так нельзя!
- Пожалуйста, там её любимые мягкие игрушки , для ребёнка - трагедия...
Я иду за проездом, ускоряя шаг.
- Нам так запрещено...
- Умоляю, я прошу вас...
Я в отчаянии бегу за поездом, прямо бегу, но заканчивается платформа и я стою, как вкопанная, и смотрю, как поезд умчал в даль. Я не оборачиваюсь, но знаю: там, сзади, плачет моя дочь.
Я прямо кожей чувствую её отчаяние.
Она выбирала самые любимые игрушки. И выбрала.
А теперь они уехали в Адлер...
Ох...
Катя безутешно рыдает, уткнувшись в брата. Даня успокаивает её. С одной стороны это хороший урок: надо внимательнее быть к вещам, которые тебе дороги. Мы обсудили , когда выходили, что каждый несет ответственность за две вещи: чемодан и рюкзак (или сумку, в Катином случае).
И вот так бывает обидно терять то, что очень любишь. Но мне сейчас не хочется нравоучений, хочется просто утешить кроху.
Я беру ее на руки. На платформе много людей. Все нам сочувствуют, кричат что-то подбадривающее. Мужчина какой-то говорит: "Следуюшая станция - Сухиничи. Может, там отдадут?"
Я иду на вокзал и объясняю проблему женщине в кассе.
- Ой, это 200 километров... Сухиничи-то...- задумчиво говорит она. - Дорогие игрушки, да?
Слушайте, красная цена этих игрушек - тысяча рублей за все. Потому что жирафа мы выиграли в автомате, а зайца нам подарили. Но дело же не в цене. А в ценности. Катя не игрушки потеряла, а сразу троих друзей (арбуз с нами, уцелел).
Я пытаюсь разделить грусть ребёнка.
Но тут я прихожу в себя: "Мать, не рано ли ты сдалась? У тебя миллион друзей , в РЖД тем более, надо найти того, кто точно поймёт и поможет..."
Я бдительно перебрала всех, кому можно написать в такой ситуации, и решила: напишу-ка Кате.
Она мама, ей не надо объяснять, что игрушка для ребенка - это важно. А ещё она работает в РЖД. РаботаЛА. Сейчас - не знаю. Ну, заодно узнаю.
Пишу:
- Кать, спасай!
Объясняю ситуацию.
- Пришли билет. Не переживайте , есть же сервис возврата вещей. Но мы сейчас через начальника поезда попробуем, пришли билеты...
И закрутилось-завертелось. Связались с начальником поезда, нашли сумку с игрушками, ссадили с поезда жирвфа, зайца и авокадо на ближайшей станции, осталось найти оказию и забрать (а есть кто из Сухиничей, кто в Калугу едет?)). И никто в этой цепочке не смеялся над нами. Мол, хосподи, из-за игрууууушек.
Катерина моя зарумянилась, на глазах ожила. Поняла, что снова увидит любимые игрушки.
- Мам, я получила урок. Я буду сдедить за игрушками внимательно, обещаю...
- Мам, и я получил, - говорит сын. - Ты столько людей знаешь, я фигею. Это правда круто.
Ваааааууууу.
Какой классный момент.
Прям вот всё не зря.
На фото - мы на вокзале в Калуге, успокоились, ждём такси и возвращения блудных жирафов, зайцев и авокадов (я знаю, что "авокадо" не склоняется, но "авокадов" - смешнее))