Найти тему
В ринге событий

Мухаммед Али. Часть 7

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6

Часть 7. АЛИ-ФРЕЗЕР I

Прежде, чем перейти к событиям, которые произошли в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гардене 8 марта 1971 года, а именно бою Али-Фрезер, я хочу еще раз сказать одну вещь.

Рассказ о лучшем боксере всех времен, увы, закончен. Такого Мухаммеда Али, каким он был до своей временной отставки в 1967 году, мы больше никогда не увидим. Более того, он бы без вопросов победил Фрезера году в 1968-69, и о нем бы тоже знали только специалисты, как, например, те, кто знает Кливленда Уильямса или Зору Фолли. Как любят говорить люди, которые как раз обожают порассуждать о том, «что бы было, если бы…», история не имеет сослагательного наклонения. Фраза, конечно, слишком красивая, чтобы быть верной, но уж как есть.

И еще один момент. Мне надо было бы навести тень на плетень и, сказав дату боя, 8 марта 1971 года, пуститься рассуждать о всем долгом пути Джо Фрезера, доводя вас до белого каления, но вы до него все равно не дойдете, так как уже полвека знаете, чем все закончилось, а зло на меня останется. Так что о Фрезере мы поговорим после. А сейчас тот самый «международный женский день» (о котором в Нью-Йорке, правда, понятия не имеют) 8 марта 1971 года в Мэдисон Сквер Гардене.

Событие

Мы сейчас не понимаем, как все ждали этого самого дня. Али ненавидели, но с годами эта ненависть начала перерастать в любовь, причем сами ее носители этого пока не понимали. Это станет ясно чуть позднее, но на этом мы еще остановимся.

Фрезер был чемпионом. Да, после его победы над Джимми Элисом 16 февраля 1970 года ни у кого, вроде бы, не было на этот счет никаких сомнений, но Али? Он ведь никому свой титул не проигрывал, и ни с кем драться не отказывался. Наоборот, он рвался к этому. Как быть с ним? У него до сих пор была 31 победа в профессиональных боях, и ничего кроме них. И у Фрезера было 26 побед и тоже ничего кроме них. Два не знающих ничего, кроме побед, боксера. Такого не было НИКОГДА. В последний раз два небитых боксера встречались в бою за титул в тяжелом весе в 1892 году, когда первый чемпион в тяжелом весе Джон Л. Салливан скрестил перчатки с Джентльменом Джимом Корбеттом, да и то у Корбетта было две ничьих, и у Салливана, по крайней мере, одна.

Тот, кто не понимает, какое значение бой абсолютно небитых чемпионов мира имел для Америки, просто ничего в ней не смыслит! В Мэдисон Сквер Гардене должен был состояться самый громкий бой в истории! Именно так: ни один бой, ни до, ни после, не ждали с таким нетерпением. Все нынешние бои, вроде самого денежного боя Флойд Мейуэзер – Мэнни Пакиао, где до сих пор до конца не ясно, кто и сколько получил, ясно лишь, что больше сотни миллионов, очень нервно отдыхают в сторонке.

День, который все так долго ждали (хотя с момента возвращения Али прошло лишь чуть больше четырех месяцев, но в счет шли три с лишним года перед ним), и он от этого, казалось, откладывался все дальше и дальше, наконец, настал. И, хотя с него прошли уже упомянутые полвека, ты и сейчас чувствуешь какой-то зуд в костях, словно он ждет нас впереди, а не позади. Давно позади.

Я представляю себя на месте тех людей, которые ждали этого матча в Мэдисон Сквер Гардене в последние часы. Оторопь берет. Я как будто парю в воздухе высоко над рингом, где одни бойцы сменяют других. Организаторы знали свое дело. Все бои перед главным как бы идут мимо. Бойцы выходят и уходят. Поэтому они неважны. Не для себя, а для других. Что они думают о себе, к сожалению, не считается. Все равно будут вспоминать не их. За годы и годы, проведенные в боксе, кроме пары оригиналов, мельком вспоминавших о тех, кто еще в этот день дрался, я о них не читал ни слова.

Все ждут, ждут, ждут, едва смотря на ринг. И вот уходят последние бойцы. Начинается представление, кажущееся бесконечным…

Я встречал десятка два людей, которые видели 8 марта 1971 года этот бой в Мэдисон Сквер Гардене, и они почему-то все начинали свое описание с того, как бойцы были одеты. Видимо, даже много позже они не могли как-то сразу начать с самого главного. Требовалась разминка. Итак, Али был одет в красные шорты с белым поясом и белыми «лампасами», цвета «Спартака», а Фрезер – в салатовые с желтым поясом и желтыми «лампасами». Больше об этом не будет сказано ни слова. Вот именно ни слова. Хватит ерунды.

Бой начался так, как хотели его видеть миллионы людей по всей Америке. Ну, почти. Али был быстр на ногах, хотя и не так, как хотелось, да он и не стремился к этому, но об этом позднее. А Фрезер действовал в своем фирменном стиле. Голова в рваном ритме двигалась вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад.

Просчитать эти движения не представлялось возможным, как и попасть в эту голову. Руки были подняты, а ноги согнуты и двигались они только вперед. Только вперед. Коронный удар, не просто коронный, а единственная фишка, которую все ждали и все пропускали – левый боковой. Его обычно называют левым хуком, но в исполнении Фрезера это часто был левый свинг. Только очень-очень быстрый. Почти молниеносный. Впрочем, это я забегаю немного вперед. Давайте разберем это так, как это было.

Лучше прямо по раундам. Так все-таки удастся не скакать с одного на другое. Так что забудьте то, что я говорил в начале. Итак:

1 раунд. Али легко начинает, бьет прямые, бьет отличный левый боковой, но ситуация меняется, когда Фрезер наносит свой левый боковой, бьет прямые в голову, а потом по корпусу. Он не восстанавливает равновесие, но трижды за раунд Али мотает головой, показывая, что ничего страшного не произошло. Нет, ничего страшного, только Фрезер его достал.

Во второй половине Али ведет бой так, словно у него внезапно сбили прицел. Фрезер очень грамотно идет вперед. Мотает своей головой из стороны в сторону и сближается. Пара левых боковых у него проходит. Но в целом – раунд за Али.

2 раунд. Фрезер начал раунд с левого бокового. Потом в течение короткого времени хозяйничает Али. Похоже, он приспособился к Фрезеру. Правда, он не «танцует». Похоже, он и не собирается. Бои с Кворри и Бонавеной не прошли даром. Он понял, что ноги в их былом состоянии не вернуть, и начинает приспосабливаться к этому.

Али провел отличную двойку. Еще правый. Но Фрезер отвечает сначала правым боковым, потом левым. Али в ответ заряжает еще двойку. Очень крепко. Снова Али хозяйничает. Наносит очень много сильных ударов. В основном справа. Фрезер отвечает по корпусу. Когда кажется, что Али выигрывает раунд в одну калитку, Фрезер проводит левый боковой. Очень чувствительно. Опять Али мотает головой, словно ничего не произошло. И в самом деле, концовка проходит с его хорошим преимуществом. Второй раунд за ним?

3 раунд. Али, кажется, приспособился к действиям Фрезера. Тот затевает свою игру головой, но Али наносит левый боковой. Больно. Очень больно. Али периодически «втыкает» в него свои удары, но Фрезер наносит левый боковой, и на этот раз у Али нет сил показывать, что ему не больно. Впрочем, он быстро приходит в себя.

Али сильно ведет по ударам. По сильным ударам. Фрезер, правда, бьет по корпусу. Незадолго до конца Фрезер проводит отличный левый боковой, Али как-то стухает. Он потрясен. Али не без труда заканчивает раунд. Выигрывает он его или нет? Считайте, как хотите. Но по сравнению с первыми двумя, конечно, нет.

4 раунд. Али бьет свои прямые и апперкоты, их много, но они проходят почти незамеченными, потому что к ним привыкли. Фрезер в ответ несколько раз полупопадает левым боковым и хорошо попадает ударом по корпусу. Также он работает головой, разумеется, он не бьет ей, а уходит.

Все идет тихо, пока на последней минуте Фрезер дважды не бьет свой левый боковой. Тут все делают стойку, и такое ощущение, что все радуются. Али потрясен, но заканчивает раунд. Раунд за Фрезером.

5 раунд. Али наносит двойки, джебы, правые прямые, в ответ получая лишь левый боковой, но не так эффективно, как раньше. Иногда проходит как бы одна вторая удара, так как Фрезер был наполовину связан, а иногда он наносит свой боковой большей частью мякотью перчатки. Фрезер даже что-то говорит в паузы, много говорит. Концовка остается за Али, но раунд в целом, можно сказать, Фрезер берет. Или нельзя сказать?

6 раунд. Усталый раунд. Первая половина остается за Фрезером. Прошло несколько левых боковых, а на сближениях он бьет по корпусу. Но Али как-то удается выровнять происходящее, но к этому времени стало ясно, что легко сегодня ему не будет. Вторая половина проходит туда-сюда. Очень хорошо бьет справа Фрезер, но в целом концовку он проигрывает. Проигрывает ли он весь раунд? Пожалуй, нет. Но этот раунд один из тех, которые лучше всего закончить вопросительным знаком.

По окончании остается еще один вопрос: как они будут работать еще девять раундов? Много мы тогда о них знали! Будут! И еще как!

7 раунд. Али часто встречает Фрезера с обеих рук, а тот почти не может нанести свой левый боковой. Только иногда что-то выходит. Вместо работы по голове Фрезер сосредоточивает внимание на корпусе. Али, наоборот, бьет сверху. На последней минуте Али уходит в угол и там не очень удачно встречает его с обеих рук. Фрезер действует чуть лучше, пару раз полупопадает. Оба выглядят очень усталыми. Я не повторяюсь. Просто так оно и есть. Раунд в целом – туда-сюда.

8 раунд. Али, похоже, берет паузу. Простаивает подолгу у канатов. Фрезер атакует по корпусу, иногда переключаясь на голову. Несколько раз попадает левым боковым, но, похоже, неплотно. Впрочем, не знаю. Тем не менее, если кто-то что-то делает в ринге, то это Фрезер.

Такое ощущение, что Али забыл, как Фрезер работает головой, уходя от его ударов. Он бьет, но все время промахивается. Фрезер нанес еще один левый боковой и заканчивает раунд на победной ноте.

9 раунд. Кажется, Али немного отдохнул. Постепенно он «находит» голову Фрезера и уже не отпускает ее. Джебы, правые прямые и боковые – все летит туда. Фрезер наносит один за другим два левых боковых, и возникает короткая заминка. Такое «счастье» надо переварить, даже если ты Мохаммед Али.

Али отдохнул и снова принялся атаковать. Удары ложатся. Этот раунд, безусловно, остается за ним. Фрезер не потрясен, но теперь он выглядит очень усталым, а ведь главное (этого еще не знают комментаторы) все еще впереди.

10 раунд. Очередной раунд очень усталых боксеров. Али удачно бьет с обеих рук. Но тут в какой-то момент показалось, что у него опять сбился прицел, и он не попадает по качающейся голове Фрезера, однако тот так устал, что у него нет сил этим воспользоваться. Да и точность Али вовремя возвращается. Чуть позже он бьет снизу по голове Фрезера.

Фрезер несколько раз бьет свой левый боковой, но Али, хотя внешне и пропускает его, на самом деле как-то амортизирует. Наверное, за счет мелких движений головой. Любой удар Фрезера приветствуется, но их, в смысле ударов, мало. Пропускает он гораздо больше. Комментаторы говорят, что раунд “pro-Ali”. Неужели все-таки он возьмет и весь бой?

11 раунд. В самом начале Али падает после левого бокового, зацепившись за ногу, но рефери считает, что ничего не было. Кажется, действительно ничего. Просто боевой эпизод.

Дальше идет размен. Фрезер проводит штук пять левых боковых, но последние два, сначала по стоящему Али, а потом по согнувшемуся, доходят до цели. Они потрясают его! Он что-то продолжает делать, он идет во все стороны сразу! Он на грани нокаута! На последней грани!

Али уходит от Фрезера, схватив еще несколько левых боковых. У него заплетаются ноги, но он каким-то чудом, действительно чудом, стоит! Последний удар Али хватает после гонга. Все-таки Фрезер пытается его достать. Не мытьем, так катаньем. Явно нанесенный преднамеренно, но раунд уже закончен. Он так и не упал!

12 раунд. Мы думали, что до него не дойдет, но вот дошло. Раунд начинается тяжело. Очень тяжело. Фрезер тут как тут со своим левым боковым, но Али держит, все держит. В очередной раз за бой у него как будто сбивается прицел. Фрезер ведет головой влево-вправо, вперед-назад, а он мажет. К счастью, это, как всегда, вовремя прекращается.

Бой снова принимает ровный усталый характер. Идет туда-сюда. Али среди прочего проводит правый прямой, приземляющийся точно в челюсть наступающему Фрезеру. Не помогло. С тем же успехом он мог бы ударить падающую на него стену. Завязалась тяжелая каша. Опять у Фрезера от движений головой остались лишь намеки. Тягомотно раунд доходит до конца. Кто был лучше? Ну (именно через «ну»), Фрезер.

13 раунд. Али наносит одну комбинацию за другой. Фрезер пропускает, но в ответ бьет раз за разом левый боковой, который Али видит и как бы полу-амортизирует. По ударам Али ведет.

У них завязывается долгий размен у канатов. Али опять немного ведет. Когда кажется, что он начинает стухать, он наносит левый боковой, от которого Фрезер на долю секунды начинает садиться, но тут же встает, чтобы продолжить. Раунд Фрезер заканчивает хорошо. Бьет один из нескольких левых боковых, и Али чувствует его всем телом. Очень чувствует. Раунд на ваше усмотрение.

14 раунд. И снова раунд туда-сюда, но все-таки лучше был Али. Он бьет прямые, бьет снизу, бьет левый боковой. Фрезер все чувствует. Он измотан. У него что-то с лицом и глазами. Голова надулась, словно под кожей гематома, а глаза почти закрыты

До конца раунда Фрезер бьет левый боковой так, словно у него уже нет сил дотянуться до головы своего противника, и удар приходится по корпусу. В конце он все-таки бьет левый боковой в голову, Али его чувствует, но все-таки этого мало.

15 раунд. В самом начале раунда Али удачно атакует Фрезера, в том числе справа, и вдруг оказывается в нокдауне! Вот так неожиданно. Раз, и все! В воздухе просвистел левый боковой, и Али на полу, и рефери считает ему! По-моему, удар был не такой сильный, как в 11 раунде, он просто неудачно стоял, но это только по-моему. Может быть, все было и иначе.

Али потрясен, но все же сохраняет силы, чтобы продолжить. Фрезер бьет боковые с обеих рук, Али клинчует, но все-таки как-то приходит в себя. Именно как-то. Через некоторое время пропускает левый боковой, после которого его тело стремится на пол, но что-то удерживает его на ногах. Всегда это что-то. Всегда.

Фрезер так устал, что едва может поднять руки, но он поднимает. Левый боковой – и Али стоит. Кажется, что силы оставляют Фрезера. Дело снова берет в свои руки Али. Он проводит несколько комбинаций. Хороших, но усталых комбинаций. И левая, и правая рука доходят до цели. Фрезер наносит левый боковой. Попытку левого бокового. И еще несколько попыток нанести удары слева и справа. В них осталась последняя сила, но только самая последняя, не достаточная ни для чего. Только для того, чтобы закончить раунд.

Гонг!!!

Счет боя, по мнению судей, – 8-1-6, 9-6 и 11-4. Все Фрезер. Со всеми, кроме последнего счета, я согласен. Да и его, в общем-то, можно объяснить. Кстати, если вы думаете, что первые два арбитра не согласились только по поводу одного раунда, один дал раунд Али, а другой посчитал его ничейным, то вы ошибаетесь. Разногласий там хватало.

У меня получилось 9-6 в пользу Фрезера. Будь я в тот день в Мэдисон Сквер Гардене и будь я там судьей, боюсь, у меня получился бы другой счет, более симпатизирующий Али, может быть, 8-7 в пользу Джо, но все равно победил бы Фрезер. Есть победы, которые все-таки нельзя украсть.

Проходит месяц, другой, третий… И тут, неожиданно для большинства, становится ясно, что, хотя Фрезер выиграл бой, и действительно выиграл, но он как-то нужен публике гораздо меньше, чем побежденный им Али! Да-да, меньше. Сейчас мы это понимаем, но тогда это было странно. Даже болельщики Фрезера как будто потеряли смысл жизни. Их парень выиграл… Ну и Бог с ним. Не очень-то и хотелось. Пока это чувство не очень осознанно, но оно есть. И оно не проходит. Если Али – мужчина, то публика – женщина. И эта женщина против своей воли начинает желать получить своего мужчину. Все-таки с ним было куда интереснее, чем с правильным Фрезером, который во всем от него отличается.

«Имидж, миф, имя и репутация Али выросли, а у Джо они пострадали. Победитель в этой встрече оказался в проигрыше, а проигравший – победителем», - сказал по этому поводу очень известный в Америке боксерский обозреватель Берт Шугар.

Точнее не скажешь.

(продолжение следует)

Александр БЕЛЕНЬКИЙ