Не знаю уж чем я заслужил, но весь вчерашний день информационные ленты активно продвигали в моё "поле зрения" новость "об уходе с Российского рынка компании Essity. Более известной благодаря своим брендам продукции в области гигиены: Zewa, Libresse и Libero.
Читая об этом в голове сама-собой зазвучала старая попсовая песня группы "Отпетые мошенники":
В солнечный день я на прогулку выхожу,
Не испытываю жажды, я за имиджем слежу.
И подруга моя фору даст любой красотке,
Её чувства крепки, как настоящие колготки.
Нет, ну главное знает, ей не нужно объяснять,
Что нельзя в обтяг носить и белое надевать.
И что свежее дыханье облегчает пониманье.
Ну а средство два в одном вас избавит от страданий!
Уверен, у многих из вас эти строчки отозвались воспоминаниями о бесконечных рекламных блоках на ТВ. Новом явлении для российского общества после распада Советского союза.
Шведская компания Essity присутствует на российском рынке с 1994 года. Владея у нас тремя фабриками по производству своей продукции. Одна расположена в Ленинградской области, две других в Тульской. Теперь всё это нажитое непосильным трудом богатство стало собственностью российской компании "Новые технологии" Игоря Шилова. В обмен на 10 млрд рублей и соответствующее одобрение правительственного регулятора. А значит "уход" состоялся "на наших условиях".
Согласно официальным данным, российский рынок в общем объёме выручки занимал около 2%. Что, конечно, немного. Однако главное тут не столько потеря выручки, сколько активов и доли рынка, что существенно влияет на общую капитализацию, а значит и рыночную стоимость компании, а значит и стоимость акций и всё остальное. Но это теперь их проблемы.
Пока не известна дальнейшая судьба продукции и самих торговых марок в России. Очевидно, что производство будет продолжено, но возможно под другим названием.
Другой не менее занимательный пример - финский производитель шин Nokian. Ну, как финский? Дело в том, что на долю российского предприятия расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области приходилось примерно 80% производства шин для легковых автомобилей из числа продаваемых на территории России. А суммарная выручка направления Россия-Азия достигала порядка 20%. При этом прошлый 2022 год принёс компании 175,5 млн. евро.
За три десятилетия после распада СССР с финнами сложилась тесная производственная кооперация.
Финны, как никто умеют оптимизировать и экономить. На слуху "бензин-туры" в Выборг. Но это для тех кто попроще. Крупные компании занимаются оптимизацией на другом уровне.
В 2014 я делал проект о финских мастерах, кто делает авторские рыболовные приманки. По аналогии с ставшим одним из самых известных мировых брендов в этой индустрии - Rapala. Основателем которого был простой финский дедушка Лаури Рапала, делавший свои приманки из-за того, что на другие не было средств. История популярности не имеет отношения не к финнам, ни к самому основателю.
Одним из героев того проекта был мастер живущий в том самом городке Нокиа, что на западе Финляндии и получил мировую известность благодаря мобильным телефонам, которые давно уже не имеют отношения к Финляндии и шинам Nokian. Это производитель сохраняет свои финские корни и даже штаб-квартиру в Нокиа, а вот основное производство было под Петербургом.
Теперь, когда марка ушла из России... нет они не вернулись в свою страну, решив "всё производить у себя, расширив производство, развивая свою экономику". Новый шинный завод теперь строят в Румынии. Дешёвая рабочая сила должна сбалансировать более высокие производственные издержки.
Что до российского предприятия, то оно перешло в управление компании "Татнефть", которая и продолжит заниматься производством шин и разработкой новых технологий.
У нас принято "ровняться на запад". Раньше всё измерялось "продукцией", теперь в обиход вошло более модное слово "технологии", которые "принадлежат им". На основе этого формируется искажённое представление о мире, где всё взаимосвязано и производитель/продавец не меньше зависит от покупателя. Во всяком случае, второму гораздо проще (а иногда и выгодней) изменить привычки, отказаться от привычного продукта или заменить его чем-то другим. Как сделали мы, отказавшись от продукции американской Pampers в пользу российского производителя. Совершенно не пожалев об этом. Более того, такая вынужденная смена позволила неплохо сэкономить семейный бюджет.
Крупным и неповоротливым компаниям перестроить свою структуру куда сложнее.
История подавляющего большинства самых известных западных (особенно американских) брендов напоминает историю успеха "поп-звёзд". Это или никому не известный, но талантливый трудяга, создававший что-то в гараже до тех пор, пока не повстречал "крутого продюсера". Открывшего ему двери в большой мир. Где имя его остаётся, но роль уже скорее второго плана.
Либо скупка интересных, перспективных решений и продукции крупными компаниями. Используя свой ресурс "допиливают" до коммерческой привлекательности, ярко упаковывают, оптимизируют расходы и запускают через подконтрольные сети.
Я это к тому, что в циничном мире большого бизнеса нет ничего дурного в поглощении и использовании чужих наработок. Ведь, если упростить эту формулу: любой автомобильный производитель всего лишь использует наработки придуманные не ими. Например, технологии Николауса Отто или Рудольфа Дизеля.
Наконец-то и мы вместо предоставления площадей и ресурсов в обмен на унизительное "здесь ничего нет" - взяли такой же курс.
Спасибо за внимание к публикации. Жмите палец вверх, если нашли что-то интересное для себя!
Делитесь своими мыслями и опытом в комментах. Изменились ли ваши привычки, пришлось ли отказаться от какого-то привычного вам продукта?
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812