Некоторые строитель утверждают, что дом из газобетона не нуждается в утеплении. Они считают этот процесс напрасной тратой времени.
В этом утверждении есть доля истины. Дело в том, что газобетон фактически не пропускает тепло. Его теплопроводность находится на минимальном уровне. Поэтому дома из этого материала являются достаточно теплыми строениями. Так зачем же такой теплый дом утеплять? И, если это необходимо, то какой материал надо использовать? Давайте разберемся с этим вопросом.
Опытные строители говорят, что утепления домам из газобетона не потребуется, если они имеют верно просчитанную толщину стен. А какая толщина стен считается правильной настолько, что зимой с теплом в доме не возникнет вопросов?
Все определяет климат того места, где строиться дом. Страна у нас большая, климатических зон много.
- Для Средней полосы, там, где расположена Московская, Смоленская, Ивановская, и множество других областей, стены из газобетона в доме должны достигать минимум 450 мм. И никак не меньше. Марка газобетона при этом - D500.
- В таком крае, как Краснодарский, где лето длинное и жаркое, а зима почти отсутствует (по сравнению с Московской областью), толщина газобетонных стен может достигать всего 400 мм.
- В Сибири, например, в Новосибирске и области, без толщины стены в 0,5 м не обойтись.
Газобетонные дома в южных регионах в утеплении не нуждаются. Это подтверждает практика. В северных территориях без утепления не обойтись. Но даже утепленный, такой дом будет стоить дешевле, чем такое же строение из других, более дорогих материалов.
Для утепления газоблочных стен применяют листы пенополистирола либо минеральную вату. Так же отличным вариантом является утепление теми же газобетонными блоками с минимальной плотностью в пределах D200- D400.
Вообще считается, что газобетон с малой плотностью, сам является хорошим утеплителем. Он обладает:
- отличной морозостойкостью;
- служит долгие годы;
- не задерживает пар;
- не горит;
- обладает высокой теплоемкостью.
Материал не требует какого-то особого монтажа. Они приклеиваются таким же клеем, который используется при кладке. Утеплитель из газобетона с низкой плотностью служит длительное время, не требуя какого-то особенного ухода. Поскольку такой утеплитель является идентичным материалу, из которого возводят стены, то каких-то ненужных реакций между ними не происходит.
Минеральная вата, как утеплитель домов из газобетона, проявляет себя с лучшей стороны. Она "дышит", через нее проходит пар, а это необходимо для поддержания в доме комфортного климата. Утеплитель монтируют толщиной до 100 миллиметров, что позволяет точке росы появляться именно в утеплителе, не затрагивая стену.
Минеральная вата не поддерживает горение. Поскольку это природный материал, он полностью экологичен. Срок эксплуатации - до 25 лет. Приклеивают вату специальным клеем. Он тоже пропускает пар. Также используют для крепления дюбеля - зонтики.
После установки листы минеральной ваты укрепляют сеткой и штукатурят. Поверх утеплителя можно сделать облицовку, используя кирпич, а можно создать фасад. Количество мостиков холода уменьшают, устанавливая плиты утеплителя в шахматном порядке.
Пенопласт как утеплитель не так хорош, поскольку пар через него не проходит. Поэтому для наружного утепления его не так часто, как минеральную вату.
Если же все-таки установить его, то выходящая из дома влага будет накапливаться на пенопласте, не в состоянии пройти через него. Сырость в доме увеличится и начнет образовываться плесень. Чтобы устранить такой эффект придется создавать в доме вентиляционную систему, что конечно выльется в копеечку.
Для удобства и наглядности я свел все данные в таблицу ниже:
Из этой информации следует, что минеральная вата является дешевым и надежным материалом для утепления домов из газобетона. Но самым лучшим утеплителем для газобетонных блоков является сам газобетон, имеющий более низкую плотность.
Спасибо, что нашли время для прочтения этой статьи ! Буду очень благодарен вашему лайку 👍 и подписке на канал.