Фразу из заголовка про дарк академию (тёмную академию) я увидела где-то на просторах ВК, и та моя частичка, которая без ума от этого направления, не удержалась и решила перечитать эту сказочную повесть. Интересно стало, что там тёмноакадемического такого, а то ведь читала я эту книжку только в детстве, и сюжет уже напрочь стёрся из памяти, так что сейчас ознакомилась, как в первый раз. (А может, и правда в первый, кто его теперь уж вспомнит).
У меня уже не получилось найти, где именно я эту фразу видела, но если вы её автор и вам не нравится, что я утащила фразу, не ссылаясь на вас, напишите, сделаю ссылку.
Что за фрукт?
Итак, «Черная курица, или Подземные жители» — это повесть Антония Погорельского, увидевшая свет в 1829 году. Это история о 10-летнем Алёше, который учится и живёт в петербургском пансионе где-то в 1780-х годах и нередко остаётся в одиночестве, потому что на выходные и праздники его друзья отправляются к родным, а он вот уже два года безвылазно обитает в учебном заведении, так как его привезли туда издалека. Поэтому наш мальчик много читает, любит гулять во дворе и кормить куриц. Одна из них — Чернушка — нравится ему больше всех, и однажды он даже спасает её от смерти. А курочка оказывается совсем не так проста.
Что тут от тёмной академии?
Честно скажу, если бы я не увидела, что кто-то решил отнести это произведение к направлению «тёмная академия», я бы сама никогда до этого не додумалась. Однако и отрицать эти слова теперь сложно.
В этой статье я не буду рассуждать о смыслах, заложенных в произведение, хотя там тоже интересно покопаться. Например, пишут что-то про путешествие на тот свет, а как такое может не заинтересовать.
Я хочу пробежаться именно по пунктам, которые обычно присущи произведениям в жанре «тёмная академия», и посмотреть, насколько эта повесть им соответствует. Просто для веселья :)
(ниже могут быть спойлеры, но там и произведение-то совсем небольшое)
- В первую очередь, конечно, это «академия», то есть действие должно происходить в учебном заведении. Тут без вопросов: нам представляют главного героя, который учится и живёт в пансионе.
- Обычно герои тёмноакадемических произведений очень погружены в учёбу. 10-летний Алёша прилежно учится и, как я уже сказала выше, часто остаётся без друзей на выходные и праздники, так что компанию ему составляют книги. В частности, книги про рыцарей. Он настолько увлечён этой темой, что, когда в школу приезжает директор, которого мальчик раньше не видел, он представляет его именно в образе рыцаря и в итоге оказывается разочарован. А когда Чернушка проводит Алёшу к подземным жителям, путь туда охраняют опять же рыцари. Это, кстати, была одна из причин, почему я сначала была уверена, что это сон (ну помимо абсурдности вообще всего остального происходящего): кому же там ещё быть, как не рыцарям, которых наш главный герой считает самыми сильными и храбрыми?
- Что там у нас ещё? Нарастающее напряжение между персонажами? Посмотрим. Если в других прочитанных мною тёмноакадемических произведениях у нас было несколько центральных персонажей, то тут мы не можем назвать ни одного из одноклассников Алёши таким. Однако напряжение действительно появляется. (Вот далее в пунктах точно будут СПОЙЛЕРЫ) Когда Алёше больше не нужно ничего учить, чтобы знать назубок каждый заданный урок, благодаря дару, полученному от короля подземных жителей, мальчика это сильно портит. Если раньше его все любили, и было за что, то теперь он никому не нравится, и тоже причина есть: из-за вечных похвал в сторону его невероятного таланта к учёбе он стал очень горделивым и самовлюблённым, стал много проказничать в свободное время, которое ему теперь не нужно тратить на зубрёжку. В сцене, когда Алёша рыдает из-за потерянного дара и пытается найти поддержку у одноклассников, все от него отворачиваются, даже толкают и закладывают учителю. Конечно, это не такой большой кризис, как, например, убийство одного из персонажей в тёмноакадемических романах, но для 10-летки и это немало.
- Академия-то тёмная. Помимо напряжения между персонажами, должна быть какая-то большая тёмная тайна, из-за которой это напряжение и появляется. Тайна действительно есть: только Алёша знает про подземных жителей. При этом данное знание — очень ответственная ноша. Если мальчик кому-то проболтается, жителям придётся сняться с насиженного веками места и перебраться аж в другую страну. Вообще, классная идея — доверить судьбу целого народа 10-летке. Является ли эта тайна тёмной? Сомневаюсь. Всё-таки он не скрывает чью-то смерть или похищение. Разве что тёмным я могла бы назвать дар, полученный Алёшей. Благодаря ему он теперь может ничего не учить, но при этом всё знать. С другой же стороны, некогда милый, добрый и послушный мальчик становится злым и вредным, теряет любовь одноклассников и учителей. Продолжалось бы так дальше, он бы точно вырос в плохого взрослого. К тому же, в тёмноакадемических произведениях жуткие вещи обычно как раз и имеют отношение к предмету изучения или как-то ещё связаны с учёбой. Здесь, получается, плюсик. Да ещё и жители эти — подземные. В общем, есть тут что-то мрачное, действительно.
Итог
Может, кто-то скажет, что я сейчас сову на глобус натягивала, однако же основные черты, присущие жанру «тёмная академия» и правда нашлись в этой повести. По ощущениям, конечно, всё равно её непривычно причислять к этому направлению, но, разобрав всё по пунктам, поспорить с автором высказывания, использованного мною в заголовке статьи, сложно.
Получается, ч.т.д., друзья.
А вы читали эту повесть? Согласны с моим анализом?
Другие мои статьи на тему «Тёмная академия» ищите в этой подборке: