Самое ожидаемое событие этого года в нашем городе - фестиваль посвященный 150 летию С.В. Рахманинова "Весь Рахманинов".
Город Тамбов - не большой и совсем не популярный в плане туристического направления, но в эти дни был наполнен гостями города и, если судить по их отзывам - Тамбов оставил приятное впечатление.
Фестиваль длился 3 дня, два из которых проходил на центральной площади Тамбова, где специально для этого оборудовали шикарную сцену и места для сидения, чтобы наслаждаться искусством. А третий день - в усадьбе С. В. Рахманинова - Ивановка, где и было написано большинство произведений этого гениального композитора.
Лично я полностью гала-концерты посетить не смогла, так как в эти же дни параллельно проходил еще фестиваль арт индустрий, где я принимала активное участие и рассказывала об иконописи, но то, что я смогла увидеть на сцене фестиваля - это попало в мой список лучшего, что я когда-либо видела!
Особенно интересно было познакомиться с творчеством Музыкального театра «Геликон - опера». Они совместно с Государственной академической симфонической капеллой России исполняли Алеко и огромная благодарность организаторам за прямую трансляцию, которую с удовольствием смотрели жители области и не только! Запись даже доступна, смотрите по ссылке!
Алеко - было великолепно! Это и оркестр и опера, и композиция спектакля.
Во второй день фестиваля в программе выступления были: Хибла Герзмава; Иван Бессонов и Денис Мацуев.
Я смогла пройти все досмотры и попасть на площадь, когда уже Иван Бессонов исполнял Рапсодию на тему Паганини.
С трепетом и восхищением смотрела и слушала, а в конце только обратила внимание какой всё - таки ещё юный исполнитель и какой он уже великолепный!
Самым ожидаемым событием этого лета был приезд Дениса Мацуева и исполнение им 3-го концерта С. В. Рахманинова. На площади собралось народу как никогда! Единственным огорчением, для тех, кто остался дома стало отключение трансляции в связи с авторскими правами исполнителя.
А в третий день фестиваля проходил в Ивановке, где был полный аншлаг и билеты были раскуплены намного заранее.
Очень радостно, что такие фестивали проводятся в наше время, когда, кажется, что более простая музыка составила неравную конкуренцию.
Вообще, интерес к жизни и творчеству С.В. Рахманинова особенный в этом году и мы это ощутили. Мы даже встречали туристов, которые специально сходили с поезда на станции Ржакса и очень не простым способом через Березовку по проселочным дорогам добирались в Ивановку. Когда мы предлагали им проследовать на поезде до следующей большой станции "Обловка", где есть дорога и транспортное сообщение, путешественники отмахивались, и говорили, что хотят как Рахманинов, "вы нам только покажите в какую сторону Ивановка".
Классическая музыка - это поток энергии, которая тебя обволакивает, это воздух и это жизнь.
Меня восхищает, как в классической музыке завязывается сюжет, растет напряжение, возникает чувство тревоги, а затем задача решается и в самом конце всё становится на свои места. Мне кажется, когда я слушаю музыку С. В. Рахманинова, я проживаю каждый раз свою жизнь заново.
А что вы чувствуете, когда слушаете музыку С.В. Рахманинова?