⠀
Первый вопрос, который так и хочется задать, а нормальные ли дети ваших подруг?
Вы можете быть уверены, что на их уровень развития можно и нужно равняться. Ведь мы смотрим поверхностно. Нельзя вот так взять и начать сравнивать.
⠀
Давайте начнём с саааамого начала. На самом деле все просто. У нас есть мозг, а у него свои функции, так вот речь – это одна из функций мозга, для которой нужна база.
База из сформированных высших функций, таких как: устойчивое внимание, развитый артикуляционный праксис, нормальный мышечный тонус и... МНОЖЕСТВО других вещей! Все это – структуры мозга.
По какой-то загадочной причине родители переживают из-за одних этапов развития детей, и остаются полностью равнодушными, холодными к другим.
Как это может выглядеть?
⠀
Вероятно, вам уже приходилось слышать, что все структуры мозга созревают в определённые сроки.
Допустим, рассмотрим мозжечок, который активно созревает к 1,5 годам.
Какие перемены замечаем? Ребёнок начинает активно ходить! Но, если ему 2,5 года и он не ходит или ходит неуверенно, то мы понимаем, что что-то не так...
⠀
Точно так происходит и с речью. Не стоит себя успокаивать и ориентироваться на примеры со стороны. Если ребёнок не говорит в 2-3 года, значит у него есть определённая проблема, которую надо найти, чтобы помочь ему е преодолеть.
Последнее, что нужно вашему ребёнку, это ожидающие слепо и верящие в чудо родители. Куда лучше обратиться за консультацией к специалисту, который поможет понять, что происходит, ответит на вопросы и снять сомнения.
⠀
Ну, когда у меня болит шея, я иду к остеопату, а не жду, когда само пройдёт...
⠀
А вы как, скорее будете ждать или спокойно узнаете, что не так. И, конечно, я не о шее, а о любых вещах.
Хотите больше полезного материала? Готовы работать над развитием речи? Тогда обязательно подписывайтесь не канал! Ставьте лайки!
А ещё приходите в Клуб Заботливых Родителей! У нас вы получите консультацию специалистов, поддержку, массу идей и полезных занятий, подробный и простой план работ и ответы на самые актуальные вопросы.