5,5K подписчиков

Школьники и Древо жизни: уникальная мозаика сохранилась в Бугринской роще

В Новосибирске на двухэтажном особняке у входа в парк «Бугринская роща» находится историческое мозаичное панно. В глаза оно не бросается, и увидеть его не так-то просто. Изображения расположены между окнами второго этажа на Саввы Кожевникова, 39. Историки архитектуры называют эту работу ярким образцом советского символизма в градостроительстве.

Лариса Сокольникова

Когда-то в этом здании размещался детский клуб оловозавода. Мозаичный декор для фасада в 1967 году создал известный художник-монументалист Василий Кирьянов. Мы знаем его работы на ДК «Строитель», панно «Труд, наука, культура, искусство» на стене дома на углу Красного проспекта и Гоголя, масштабное полотно «Человек и наука медицина» на Институте клинической и экспериментальной медицины.

Картина «Игры и занятия школьников» в Бугринской роще — это одна из ранних мозаик Василия Кирьянова. К сожалению, статуса культурного наследия она не имеет. Как рассказал экскурсовод музея города Константин Голодяев, в 1967 году по этому адресу находился клуб «Юный техник». Это был очень важный объект для Кировского района и соцгородка оловокомбината. По словам краеведа, около десяти лет назад озвучивались планы по реставрации панно, но они так и остались, к сожалению, планами. Вместе с тем Константин Голодяев уверен, что эту работу Кирьянова непременно нужно брать под охрану.

«Несмотря на то что мозаика находится в обветшалом состоянии, она имеет неоспоримую художественную ценность. Подать заявку в инспекцию по охране объектов культурного наследия может любой горожанин. А лучше, если это будет коллективное обращение», — добавил краевед.

Картина представляет собой несколько плит с разными сюжетами из жизни подрастающего поколения. На северном фасаде в центре панно расположено высокое дерево. Историки утверждают, что это символическое Древо жизни. Вокруг него кружат в танце девочки. На других фрагментах показано, как подростки занимаются спортом, сажают растения, запускают самолётик. На угловой плите изображён пионерский костёр.

Мозаика в Бугринской роще — не самая известная работа Кирьянова. Вероятно, главная причина тому — удалённость от центра города. Тем не менее это яркий образец романтики 60-х годов, пример советского символизма в градостроительстве.

Справка: Василий Кирьянов родился 4 декабря 1926 года в селе Большая Ирба Красноярского края в крестьянской семье добровольных переселенцев. Учился в изостудии при доме культуры в Артемьевске. Воевал. Учился в Кировограде. В 1961 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина АХ СССР в Ленинграде и сразу же переехал в Новосибирск. Вёл уроки живописи в новосибирской средней школе №74 и в студии «Спутник» при Союзе художников. В 1969 году был назначен председателем секции монументального искусства Новосибирска. В 1991 году стал профессором кафедры живописи художественно-графического факультета Новосибирского пединститута.