В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76
Лосев ножом нарубил лапника и настелил две лежанки. Свою скатку я отдал Ольге, она ею укрылась, у бойцов свои были, они всё забрали из самоходки. Жаль её, хорошая машина. Своими руками сделано, как говорится. Пока мои спасители и помощники спали, я прогуливался чуть в стороне, размышляя. Плана на завтра такие. Добыть транспорт, оружия побольше, припасы, и двинуть в сторону Украины, переместившись километров на сто, там меня сразу искать не будут. У обоих красноармейцев были карабины, мой «МП» вместе с сидором забрали, остальное имущество тоже, хорошо хоть второй сидор сохранили. Кстати, завтра побриться нужно, щетина приличная. Откуда у Бабочкина карабин не знаю, он с таким же «МП» как у меня бегал, видимо сменял на более привычное и дальнобойное оружие. Ну или его заставили сменить. Припасов не много, с ними в лагере худо, на завтрак действительно хватит, но не более. Ладно, разберёмся.
Утром Бабочкин разбудил нас, когда завтрак уже был готов. Над котелком булькали три наших котелка, рядом стояли кружки. У Смирновой никакой посуды не было, видимо не успел старшина ей выдать, поэтому Лосев снова открыл свои запасы. Котелка запасного у него не было, но ложка нашлась.
При приготовлении завтрака Бабочкин особо мудрствовать не стал, в двух сварил рыбную похлёбку, была одна рыбная консерва, и мы, разбившись на пары, сейчас хлебали их, вприкуску с немецкими галетами. Последние наверняка из запасов Лосева. В третьем котелке была каша, весь запас пшена был использован. Ничего, после похлёбки пошла как миленькая. Ну и под конец чай с сухариками. Бойцы разделили чай одну кружку на двоих, а вот мне с Ольгой досталось по полной кружке. Привередничать мы не стали, вполне напились. Однако и здесь были использованы последние запасы заварки, щепотка осталось. В общем, запасов действительно больше не было. Лосев Ольге к чаю отдал половинку трофейной шоколадки, всё что осталось. Мы-то ещё привыкли к каменным сухарям, размачивая их, а вот девушке было тяжело.
После завтрака, после того как Бабочкин сбегал к ручью отмыть посуду, убирая ложку за голенище сапога, она кстати не моя была, мою забрали после обыска, Лосев трофейную подогнал, я сказал:
- Планы на сегодня, добыть припасов, оружия, бронетехнику. Желательно трофейную на первое время. Потом отправить Ольгу в тыл. Пока как мы это сделаем, я не знаю, но думаю воздухом.
- Самолётом? – заинтересовался ординарец.
- Именно так. Сбитых летунов тут бродит достаточно, главное отловить опытного, а самолётов у немцев хватает. Плёвая задача.
- Ну раз вы так говорите, товарищ старший лейтенант, - с некоторым сомнением протянул Лосев.
- Не волнуйся, всё будет… А вот, и Бабочкин.
Ушли мы не сразу, всё же задержались на полчаса. Боец принёс полный котелок воды и наполненные фляги. Котелок поставили к углям костерка, подогревая, а я достал бритвенный набор. Так как он был единственный на всю компанию, то мы, по очереди намылив морды лица, побрились, доводя свой вид до идеала. В планах у меня в ближайшее время играть немца, переодевшись в добытую форму, а они с щетиной не ходят, порядок у них понимаешь. Даже усы запрещены.
Собравшись, проверив всё ли забрали, мы направились дальше. До опушки оказалось не так и далеко, полтора километра и появился просвет. Осторожно сблизившись, мы осмотрелись поле и далёкую дорогу вдали. Там шла полковая колонна немецкой пехоты, да обгоняя её, ехали два грузовика. «Опели» я их сразу опознал. Дальше дорога, было видно, приближалась к лесу, но идти в ту сторону я не хотел. Как раз там и выставлены наблюдатели Волохова, если их уже не сняли. Нет, мы в другую сторону пойдём.
- За мной, - мы свернулись влево и пошли вдоль опушки лавируя между деревьями.
Где-то через полчаса Бабочкин спросил:
- Товарищ старший лейтенант, чувствуете?
Принюхавшись, я утвердительно кивнул, откуда-то доносился запах разложения. Запах едва чувствовался, но думаю трупы где-то недалеко. Именно трупы, нам уже встречались такие незахороненные бойцы.
- Смирнова, Лосев на месте, Бабочкин за мной.
Скинув сидоры, мы направились в сторону источника запаха, нужно выяснить, что там произошло, определить полезность находки.
Место гибели пяти пограничников мы нашли на опушке у стоявшей с открытыми дверцами и выбитыми стёклами «эмки». Осмотревшись, я вышел на открытую местность. Прикрывая платком нос и рот, окинув взглядом место гибели, сказал:
- Дней пять уже лежат… Давай наших сюда веди, опасности тут нет.
Бабочкин убежал, а я осмотрелся, стараясь не коситься на вздувшиеся трупы погранцов. Было видно, что ни немцев, ни наших с момента их гибели тут не было, оружие не тронутое лежало, карманы не открытые, у одного планшет целый, даже с картой. Нет, точно тут никого не было. Когда бойцы с Ольгой подошли, тоже зажимая роты и носы, явно с трудом сдерживая тошноту, я велел им отойти в сторону, последовав за ними, туда где не чувствовался этот тошнотворный запах.
- Дней пять назад они погибли, - сказал я. - «Эмка» вдоль опушки двигалась в сторону нашего тыла, там след колёс, когда на дороге появились танки. «Тройки» или «четвёрки» не поймёшь, у них калибр один. Первый снаряд ухнул рядом, убив осколками двух пограничников, водителя и майора что сидел рядом. Трое других с заднего сиденья выскочили наружу, когда рванул второй снаряд. Он приподнял машину и кормой назад зашвырнул её в кустарник, изувечив. От его же осколков погибли и были ранены остальные. Один, тот что сержант, точно сразу убит был, два других видимо, серьёзно ранены были. Лейтенант перевязал старлея, это понятно по аккуратным повязкам, потом начал привязывать себе. Да не успел, кровью истёк. Старлей помощи не дождался и тоже умер. Может, протянул сутки, не больше. Вот в принципе и всё. Машина нас не интересует, изувечена и не ремонтопригодна, но в машине два сидора. Я видел их горловины, может, что интересное там есть. Да и то, что все пятеро вооружены «ППД», это хорошо, автоматы забираем все. Стойте тут, я вижу, что вы с трудом сдерживаете тошноту. Сам всё заберу и принесу сюда.
Продолжая прикрывать платком лицо, я прошёл к машине и, хрустя поломанным кустарником, вытащил из легковушки свободной рукой достаточно тяжёлые сидоры. Два взял, но их было четыре. Второй ходкой и остальные отнёс. Бойцы сразу в них закопались, осматривая на предмет ценности. Потом я пробежался и, собрав, отнёс все пять автоматов, четыре на вид ещё ничего, а вот у пятого расщеплен осколком приклад. Лосев сразу достал перочинный нож и стал строгать, выравнивая, чтобы не получить занозы. Вот дальше самое сложное. Автоматы собрать это так, плёвая задача, однако оставались подсумки с запасными дисками, кобуры у трёх командиров, ну и документы. Ворчать вздувшиеся тела, поднимая тучи мух, это блин даже мне тяжело, и так с трудом сдерживался.
В общем, снимать кобуры я не стал, всё равно они пропитались запахом, ну их, а вот перерезав ремни, чехлы с автоматными дисками снял, да и документы из нагрудных карманов достал. Они были влажные и сильно воняли, но я забрал. Вот с планшетом повезло, он был у старлея, а когда его перевязывали, лейтенант его отстегнул и откинул в сторону, так что, подобрав, я снова пристегнул ремешок, перекинув его через голову. Подравняв по своему росту, оставил висеть на боку. Сами документы я открыл и оставил на траве сушиться под жаркими лучами солнца.
После возвращения, что-то мне плохо стало, Бабочкин полил мне на руки и дал небольшой обмылок, так что я с одервенением помыл руки. Рядом Лосев, сняв все пять чехлов с дисков, те тоже были влажные от трупного яда, протирал тряпочкой диски. Чехлы он не выбрасывал, рядом сложил, видимо собирался отстирать их. Вытерев руки полотенцем, я велел:
- Докладывайте, что удалось найти.
- В вещмешках в основном патроны и гранаты, товарищ старший лейтенант, - тут же откликнулся Лосев. – Даже запасные диски есть. Всего шесть банок тушёнки, бумажной пакет с сухарями. Но они провоняли, остальное тоже. Есть посуда, можно подобрать товарищу военфельдшеру.
- Добро. Оружие, боеприпасы, тушёнку и всю посуду забираем. Остальное оставляем.
Из посуды было четыре котелка, всего две кружки и одна ложка. Видимо свои ложки пограничники держали, как и я, за голенищами сапог, что было вполне удобно. Одну кружку и один котелок Лосев протерев, сразу убрал в сидор Смирновой, теперь это её. Как я всегда считал, посуду боец должен всегда иметь свою.
- Вот ещё я нашёл, - показал тот четыре бритвы в чехлах.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-57-64b610fc338eaf559077e960