Институт туризма Грузии предложил ввести туристический налог (городской налог, экологический сбор) в курортных городах страны. Такой налог широко используется в странах Европы – в Италии, Германии, Нидерландах, Испании, Франции. В России столкнуться с туристическим сбором можно в Санкт-Петербурге и других регионах.
Такой налог в Грузии может появиться уже через несколько лет. Сумма налога, предполагается, будет небольшой – 1 лари в сутки (по текущему курсу – это примерно 35 рублей). При этом власти грузинских муниципалитетов смогут самостоятельно определять, вводить туристический налог или нет.
Ожидается, что собранные средства с иностранцев помогут развивать регионы, где чаще всего отдыхают туристов. Эти деньги будут идти непосредственно в бюджет региона, они могут быть направлены на развитие инфраструктуры, строительство новых туристических объектов и пр. Если правительство поддержит инициативу, налогом будут облагаться туристы, отдыхающие в отелях, при этом сами владельцы отелей никаких дополнительных налоговых взносов делать не будут.
52% отельеров в Батуми и Кобулети, самых популярных курортных городах Грузии, разумеется, поддержали эту идею. Так, уже в этом году, если бы туристический налог существовал, бюджет Батуми получил бы дополнительно около 2 млн долларов, что позволило бы установить новые общественные туалеты, благоустроить парки и спортплощадки и пр.
Такой налог применяется и в России. В Алтайском крае платить придется только гостям курорта Белокуриха (50 рублей в сутки), в Краснодарском крае – в Сочи – 50 рублей в сутки, в остальных городах и поселках (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новомихайловское, Джубгское и пр.) – 30 рублей в сутки.
В Ставропольском крае курортный сбор взимается в 4 городах-курортах – в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске, и составляет 100 рублей в сутки.
В Санкт-Петербурге курортный сбор в 2023 году составил 0 рублей, а вот уже с 1.04.2024 года туристам придется платить по 100 рублей в сутки в качестве налога.