У меня недавно спросили, зачем я выставляю себя напоказ, еще и ребенка-инвалида рекламирую. Сильно ли жалею, что родила Савелия? Почему не оставили? И вообще это безответственно рожать такого ребенка.
Давно так не вляпывалась, как говориться , потеряла навык "держать удар". Не скажу что расстроилась, но и не нашла слов, чтоб быстро ответить. Может конечно хорошо, что не нашла. А то бы сорвалась, нахамила, испортила себе настроение. Но видимо где то там глубоко до сих пор свербит. Да и не пройдет это ощущение никогда. Не буду писать про всех, скажу о себе. Я люблю определенность, что бы разложить все по полочкам и получить результат. Вот бы не с уборкой так было, а с собственной жизнью. Я ведь как думала? Вот уже старшие подрастают, умнички, красавчики, талантливые. Все идет так, как и должно быть. Родились, подросли, пошли в сад, кружки, спорт, музыка, школа, институт, перспективная работа, женились, хорошая семья, дети(внуки). Наша счастливая старость в окружении большой семьи, детей и внуков. Ан нет. Жизнь - штука заковыристая, подкидывает сюрпризы. Что б не расслаблялись. Хотя до определенного момента ведь все шло по плану.
Потом родился Савка. Я и тут пыталась разложить все по полочкам. Мы умные, сильные, справимся. Будем развивать, учить, это у кого то не получается, а мы другие. У нас будет самый супер-пупер ребенок. Поиски специалистов, гора прочитанной литературы , развивашки , занятия дома.
И ведь многое получалось, но не все. А мне нужен был результат. Я в первую очередь себе пыталась доказать, что смогу. Меня перемкнуло. Надо было притормозить, не передавливать, принять, что не все зависит от нас. И природу-матушку не обманешь, и ребенка спросить забыли, и терпение у всех не безграничное. В какой то момент у Савки пошел отказ на все. Понадобилось очень много времени, что бы исправить ситуацию. Откатиться назад, и маленькими шажками снова идти вперед.
И вот уже взрослеет наш младший сын. Да, он "особенный", многого не умеет и не понимает. Но у него есть свои желания, увлечения, мечты. Когда он был маленький, одна "добрая тетя" нам сказала: " Дай бог будет себя маленько обслуживать, на горшок ходить и штаны одевать." Он это делал к трем годам. Другая "добрая тетя" посочувствовала и пожелала хотя бы начальную школу закончить. Савка закончил шестой класс. И пусть школа коррекционная, но он учится, а не просто сидит в уголке и ковыряет в носу.
Я не рекламирую своего ребенка, но хочу, что бы и другие родители, посмотрев на Саву, знали, он уже многое может, смогут и их дети. Пусть что то больше или меньше, просто по другому. И у нас были ориентиры среди других деток. Как же мне хотелось, что бы Сава был не хуже. Я его сравнивала, видела, что не дотягивает, переживала, пока наконец не поняла, не надо сравнивать. Он все равно будет другим. Как все люди на земле отличаются друг от друга, так и он будет "свой собственный". А наша задача - сделать так, что бы он ни для кого не стал обузой. Хочет он стать блогером, да пожалуйста. Будем учиться вместе. Если это помогает его развитию, увлекает, я не буду обращать внимание на насмешки, буду помогать. Появится у него другое увлечение - будет просто супер! С рождением Савки у меня у самой столько всего изменилось в жизни, чего точно не было бы в другой ситуации. Так что, дорогие мои читатели, не жалею я , что у нас есть Сава. А планы - это конечно хорошо, но если река жизни резко поворачивает и уходит в другое русло, можно побарахтаться против течения, вернуться в старое, а можно сменить направление и возможно там, впереди вас ждет много приятных сюрпризов.
Всем пока-пока. Заходите в гости, пишите комментарии. Если будет пара строк для Савки, он обязательно прочитает сам.